Новый год у западных бурят
Наступает в Покров день
Жители поселка Усть-Ордынский участвовали в празднике «Покров день». Новый год у западных бурят отмечается в октябре и совпадает с Покровом Пресвятой Богородицы. Это время считается периодом обновления природы. Завершение года у кочевых народов происходит осенью, когда скот, принеся весной приплод, нагулял достаточно жиру за лето, закончены все полевые работы, собран урожай. В это время скотоводы прибавляли год себе и поголовью. С приходом православия в Сибирь западные буряты стали отмечать и праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). И по сей день гармонично сосуществуют и переплетаются две культуры, когда наступает новый год.
Бурятские традиции представили коллективы государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и Усть-Ордынского национального музея округа. Территория бурятской усадьбы стала сценической, игровой площадкой мероприятия. Зажигательные танцы, напевы западных бурят от артистов ансамбля настроили зрителей праздника на соответствующий лад. Сладкий дым от костров, где готовились традиционные яства, – зутранчай, хатаама (пресные лепешки), – обволакивал и создавал атмосферу причастности к древним истокам. От имени Усть-Ордынского дацана поздравил жителей округа с Новым годом Ринчин лама.
Игровая программа началась с конкурса – кто быстрее и правильнее завяжет кушак. Пятеро мужчин и юношей смогли завязать полосу ткани как положено, лучше всех справились Андрей Ажунов и Эдуард Куклин. На быстрое поедание десяти бууз вышли также представители сильной половины. Это только на первый взгляд кажется легко съесть вкусные ароматные «юрточки», на все отводилось только 50 секунд. Самыми быстрыми стали Владислав Ажунов и Дугар Банзаракцаев. В конкурсе национальной одежды участвовали только двое малышей – Уранзая Жалсанова и Саша Кузьмин. Хотя взрослых, облаченных в бурятские наряды, было предостаточно.
И, наконец, любимая забава – hээр шаха (ломание кости). «Степняки» установили ставку в тысячу рублей. Участник должен внести сто рублей за одну попытку. На выбор предлагались две кости. Двое мужчин потерпели фиаско. Тогда вышел солист ансамбля Бато Шарастепанов, с легкостью сломал кость. Ведущая Валентина Жамбалова предложила ему разбить вторую. И вторая разлетелась на две части.
– Секрет я не могу сказать – у каждого он свой. – Меня папа учил, показывал, с какой стороны держать, куда бить, – сказал победитель.
У бурят есть поверье – если в Новый год кость будет сломана, то следующий год будет плодородным и удачным.
И как в праздник обойтись без традиционного хоровода ехор?! Участники ансамбля подхватили желающих в круг, в центре – руководитель танцевальной группы Чингис Тыхеев обучал и показывал основные движения. В результате получился, на мой взгляд, самый организованный и профессиональный ехор. Теперь те, кто вышел в хоровод, знают как исполнять «Колесуху». Эту разновидность ехора исполняли в советское время, и вобрала она танцевальные движения русского и бурятского народов.
Затем праздник переместился в Центр народного творчества. Там прошел конкурс фольклорных коллективов.