И снова дым коромыслом
Торфяные пожары как симптом состояния общества и власти
Более десятка торфяных пожаров было зарегистрировано на начало этой недели в Иркутской области. Все очаги действуют на юге региона – в окрестностях областного центра, а также Ангарска и Усолья-Сибирского. Точная площадь возгораний на данный момент не подсчитана. Но только вблизи поселка Железнодорожный Усольского района горит порядка двух тысяч квадратных метров торфяных залежей. Сил и средств МЧС, задействованных для борьбы со стихией, недостаточно. Поэтому к тушению пожаров, как и летом, снова приступили добровольцы отряда «15.08», которые призывают подключиться к работе всех неравнодушных жителей территорий, страдающих от задымления. Прокуратура требует от органов местного самоуправления, МЧС, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области принять срочные меры как для тушения торфяников, так и по включению мероприятий по профилактике и предупреждению ЧС, связанных с торфяными пожарами в областные и федеральные программы.
Пожароопасный сезон не закончен
Почти половину лета и весь сентябрь пожары в регионе не сдавали свои позиции. Полыхала байкальская тайга, дымились торфяные поля. Поскольку было трудно назвать борьбу с ними эффективной, к делу подключились добровольцы. В Иркутске они объединились вокруг отряда «15.08», который возник стихийно из числа неравнодушных людей и был назван по дате создания движения. Волонтеры приняли активное участие в тушении как лесных, так и торфяных пожаров.
В начале октября стало казаться, что стихия отступила до следующего года. Штаб отряда принялся за подготовку к новому пожароопасному сезону, начал высаживать лес на сгоревших площадях, стал заниматься и другими экологическими проблемами.
И тут в середине октября Иркутск вновь затянуло едким дымом. Дождей, на которые огнеборцы возлагали большие надежды, не было и в окрестностях областного центра вновь загорелись торфяники. Волонтерам пришлось опять возвращаться в поля. Первые выезды состоялись в минувшие выходные в поселок Хомутово Иркутского района.
Утро 18 октября. Автобус с добровольцами отправляется из Иркутска на место пожара вблизи села Хомутово. Командир отряда Сергей Перевозников с частью отряда и участниками проекта «Подари планете жизнь» в этот день отправился высаживать деревья на места бывших пожарищ в районе Байкала. Мероприятие было запланировано давно, в общей сложности предстояло «подновить» тайгу семью тысячами саженцев. И на этот раз у нас за старшего представитель отрядного штаба Сергей Левченко. Полный тезка губернатора – профессиональный спасатель. Сам он живет в Хомутово и про местные торфяники знает больше других.
– Возгорания возникли после пала травы где-то две недели назад. Очагов, на общей площади более семи гектаров, с каждым днем становится все больше. Торфяной слой составляет порядка 60–70 сантиметров. Окружить эти очаги и окопать можно лишь с привлечением тяжелой техники. Глава поселения обещал технику найти, но пока, как видите, ее нет, – указывает на поле Сергей.
Из техники рядом с местами пожаров, что разгорелись на самой окраине поселка, недалеко от жилья, стоят две пожарные машины. Одна из них перекачивает из речки воду для тушения. Рядовые сотрудники МЧС помогают разобраться с пожарными рукавами. Но непосредственно в поле с этими рукавами (в просторечии – шлангами) и с лопатами сегодня работают только добровольцы – числом около десяти человек. Еще какие-то люди в форме удивляют волонтеров репликами: «Кто вам платит?», «Да зачем тушить, снег пойдет – все само потухнет».
– Тушить надо. Даже если пойдет снег – торф все равно будет под ним гореть, и на этом огромном поле живого места не останется. А насчет оплаты, поверьте, мы работаем бесплатно, не хотим задыхаться в дыму, – отвечают добровольцы, приводя собеседников в замешательство альтруизмом и знанием проблемы.
Торф тушить – не поле перейти
Надо сказать, что о правильной методике тушения торфа у нас парадоксальным образом именно волонтеры осведомлены подчас лучше сотрудников МЧС. В августе в Иркутск приезжали представители «Гринпис», специализирующиеся на борьбе с разными видами природных пожаров. Они встречались с добровольцами, общественниками, с Западно-Байкальским природоохранным прокурором, и рассказали о нехитрых, в общем-то, но эффективных способах ликвидации торфяных возгораний. Известны они были еще советским пожарным в 50-х годах прошлого века, но вследствие разных реформ и реорганизаций их утратили. Теперь эти уроки приходится учить заново. Суть в общих словах такова: помимо традиционно используемой заливки очага водой, место возгорания нужно тщательно перекапывать по краям и следить за температурным режимом почвы.
Иркутянин Максим Антипин в этих делах уже поднаторел, хотя к пожарному делу он никакого отношения не имеет. По профессии молодой человек – повар. Но в этом году Максим более десятка раз тушил торфяные пожары в составе добровольцев. В августе-сентябре работал на очагах возле Бурдаковки и Пивоварихи, и когда на днях Максим увидел по телевидению сюжет о том, что под Иркутском опять горят торфяники, то сам позвонил в штаб отряда «15.08» и предложил свою помощь.
– Горит наш родной край, наша родина. Я иркутянин, живу здесь, как могу остаться в стороне? Вот в Хакасии сгорела деревня, и столько людей осталось без крова. Здесь может также приключиться. Рядом дома. Надо бы и местным жителям понять это. Все лучше здесь работать, дело нужное делать, а не дома перед телевизором на диване лежать. Да и коллектив добровольцев – хороший, дружный.
Уникальность движения «15.08» заключается в том, что присоединиться к нему может любой. Среди добровольцев немало женщин. Работают они наравне с мужчинами. Труд нелегкий – нужно разбивать лопатами тяжелые кочки, проливать очаги. Однако никто не жалуется.
– Ксюша, ну куда ты такую глыбу поднимаешь? Тяжело, брось, – автор этих строк (на выезде, помимо корреспондентских обязанностей, исполняла вместе с иркутянкой Викторией Сидоренко функции повара) кричит девушке Ксении, борющейся с огромной дерновой кочкой.
– Нет, – твердо отвечает боец отряда «15.08» Ксения Банщикова. – Если не добью ее, то потом она может снова загореться.
Система дает сбой
Во всей этой ситуации с торфяными пожарами такое отношение к делу присуще, увы, мало кому из представителей власти. Например, на Голоустненском тракте, где по сводкам регионального ГУ МЧС действует не менее 10 очагов возгорания, по официальным данным на 19 октября было задействовано только четыре человека и одна единица специализированной пожарно-спасательной техники. А пожаров с каждым днем становится все больше. Только в Усольском районе вдоль федеральной трассы зафиксировано более 20 очагов горения, площадь каждого составляет не менее 100 кв. м. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Иркутской области, там «…ежедневно проводится работа по ликвидации очагов силами и средствами 17-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области и региональной противопожарной службы». Но этих мер, очевидно, недостаточно, раз жители Усольского района уже начали обращаться в больницы из-за ухудшения самочувствия в связи с пожарами. Правда, списывать всю эту головную боль на одно только спасательное ведомство нельзя.
Система борьбы с торфяными пожарами долгое время пробуксовывает на всех стадиях, начиная с выявления очагов возгорания. Дело в том, что по критериям, с которыми работает МЧС, они не относятся к пожарам и, соответственно, министерство не рассматривает такие возгорания как чрезвычайную ситуацию.
Раньше, если и тлели где-то торфяники, то в основном беспокоили они жителей соседних поселений. Неравнодушные граждане звонили в разные инстанции, на место приезжали пожарные, заливали очаг и возвращались на базу, хотя, как говорилось выше, нужно тушить торф по специальной методике – тщательно и длительно. В прежние годы помогали дождь и снег. Однако 2014–2015 годы выдались на редкость засушливыми. Торфяники загорелись повсеместно и, фактически, одномоментно. В городах и селах чувствуется сильное задымление. Проблема вышла на новый уровень.
– Вместе с ГУ МЧС по Иркутской области весной этого года мы проработали такую схему, что администрации муниципалитетов будут извещать главное управление о фактах возгораний торфа и о ходе их локализации и ликвидации. До этого времени в Иркутской области вообще не аккумулировалась подобная информация. Органы местного самоуправления стали подавать сведения в МЧС, и они попали в ежесуточную сводку. Тогда-то мы и начали видеть более полную и своевременную картину торфяных возгораний. Появилась возможность оперативнее реагировать. Но, несмотря на то, что МЧС выезжает практически на каждый очаг, законом обязанность ликвидации ЧС, связанных с торфяными пожарами, возложена на органы местного самоуправления уровня поселений, – разъясняет Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что в Прибайкалье отсутствует территориальная система наблюдения за состоянием окружающей среды. В соответствии с законом Иркутской области № 23 от 2008 года «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды» на органы власти субъекта федерации возложены полномочия по формированию и обеспечению функционирования системы наблюдения. В ее составе запланированы, в том числе передвижные лаборатории, которые фиксируют на местах все продукты горения торфа, опасные для здоровья человека, а это в свою очередь позволяло бы видеть более полную и объективную картину, а в итоге, эффективнее бороться с возгораниями. Подобные системы созданы в других регионах, у нас же ее нет.
– Это очень большая проблема. Прокуратура вносила представление министру природных ресурсов и экологии Иркутской области, в котором было указано на необходимость принятия должных мер по созданию данной системы. Но до настоящего времени никаких существенных мер не принято. Тем не менее прокуратура планирует вновь вернуться к рассмотрению данного представления и к исполнению возложенных на министерство обязанностей об осуществлении мониторинга окружающей среды, – заверил Алексей Калинин.
Теперь что касается тушения. Здесь процесс регулируется несколькими законами: «О местном самоуправлении», «О пожарной безопасности» и «О чрезвычайной ситуации». Как говорилось выше, ответственность за выявление и тушение торфяных пожаров в муниципальных образованиях несут ОМС поселенческого уровня.
Но если стихия угрожает жизни, здоровью или имуществу людей, то обязано тушить горящие торфяники и МЧС. Кроме того, обязанность предотвращать пожары, проводить профилактическую работу, иметь необходимые силы и средства для ликвидации ЧС, координировать действия должны органы местного самоуправления и районного уровня. И, естественно, к работе нужно подключать добровольные пожарные дружины, которые, как показала практика, существуют лишь на бумаге.
Это же относится и к спецсредствам, которые должны быть в резервах на случай пожаров. Но в территориях на самом деле нет не только тяжелой техники, но и высоконапорных помп и пожарных рукавов. А ведь еще не помешали бы квадрокоптеры, позволяющие сделать качественную разведку местности, термощупы для измерения температуры почвы в местах пожаров и прочее. Да что там, лопат не хватает!
Прокуратура потребует от органов местного самоуправления, МЧС, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области принять срочные меры как для тушения торфяников, так и по включению мероприятий по профилактике и предупреждению ЧС, связанных с торфяными пожарами в областные и федеральные программы.
Пока же наибольшую инициативу в решении проблемы проявляют добровольцы.
– Ребята молодцы, справились с двумя очагами сегодня. Но нам нужно больше подключать местных жителей, налаживать взаимодействие с органами местной власти. Мы могли бы разделить торфяники на квадраты и, дружно взявшись за работу, перебороть стихию. Не только руководство поселений, но и районная власть должны решить вопрос выделения средств и привлечения техники. Думаю, что если взяться за это дело, то до начала ноября мы бы переломили ситуацию, – говорит доброволец Сергей Левченко.
Работу в Хомутово 18 октября ребята окончили около пяти часов вечера. Некоторые особо инициативные волонтеры хотели продолжить тушение, но темнело, а в таких условиях тушить торфяник опасно, можно провалиться в прогар под землю, где и идет сам пожар. Он уже погубил березы в соседней полосе, которые попадали рядами после того, как у них сгорели корни. Грязные, усталые, но довольные, что хоть немного помогли справиться со стихией, народные пожарные отправляются домой. Еще утром многие не были знакомы друг с другом, то сейчас – уже друзья. И этот коллектив единомышленников может стать больше.
Все, кто желает поучаствовать в движении «15.08», могут позвонить по телефону в Иркутске (83952) 550066 и записаться в добровольцы. Также можно сделать добровольное пожертвование.
Реквизиты для зачисления добровольного пожертвования:
Получатель: СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА И.
Номер карты: 6761 9600 0110 1734 66
Номер счета: 40817810718350157704
Байкальский банк Сбербанка России
Банк получателя: Иркутское отделение N8586 г.ИРКУТСК БИК:042520607 ИНН: 7707083893
Р.S.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, Сергей Левченко и первый заместитель главы региона – председатель областного правительства Александр Битаров провели совещание с начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым по мерам, предпринимаемым по тушению тлеющих торфяников на территориях Иркутского, Ангарского и Усольского районов. Стороны обсудили план первоочередных мер по тушению. Валентин Нелюбов сообщил, что готов выделить порядка 60 сотрудников МЧС и технику для работ по обводнению тлеющих торфяных залежей, в частности, насосные станции мощностью закачки воды порядка 100 литров в секунду. Губернатор гарантировал, что со стороны областного правительства будет оказана помощь в виде обеспечения техники дизельным топливом.