Потушить торфяники – общее дело

При правительстве Прибайкалья решено создать штаб, который будет оперативно координировать работу сил МЧС, местных администраций и добровольцев по тушению торфяных пожаров. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 25 октября он побывал на месте одного из действующих пожаров под Иркутском. Глава региона подчеркнул, что долгое время эффективной борьбе с торфяными возгораниями мешала откровенная волокита между разными ведомствами. Сергей Левченко считает также необходимым предусмотреть в целевых программах мероприятия по недопущению подобной ЧС в будущем.

Воскресное утро выдалось снежным. Но на торфяные пожары, что действуют в районе поселка Пивовариха Иркутского района, снег никак не повлиял. Над местностью стоит сизый едкий дым, а из-под земли тут и там выбиваются огненные всполохи.

– Торф будет гореть и под снегом, зимой, если его сейчас не потушить. А весной пожар разрастется еще больше. Вот поэтому мы сегодня здесь, – объясняют добровольцы, которые уже не первую неделю на общественных началах тушат торфяные пожары под Иркутском.

На сообщения о возгораниях волонтеры, как правило, реагируют быстрее официальных служб. Однако только усилиями общественников, без взаимодействия с МЧС, с администрациями муниципалитетов ситуацию не исправишь. Сегодня на месте возгораний бок о бок трудятся добровольцы и бойцы спасательного ведомства.

– Работают на очагах 42 сотрудника МЧС и 30 волонтеров из отряда «15.08», задействовано три единицы пожарной техники, в том числе насосная станция. На месте обеспечена бесперебойная подача воды. Работа идет в основном вручную. Техника здесь может завязнуть. Очаг заливается водой, окапывается. В течение недели планируем справиться с пожарами в районе Пивоварихи и Хомутово, – информацию до сведения губернатора доводит начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сейчас в полевом лагере все обустроено: есть теплая штабная палатка, печка и даже полевая кухня. (Автор статьи на прошлой неделе в составе волонтерского отряда готовила еду в Хомутово на костре). Помогают в работе НИИ СХА и администрация Ушаковского муниципального образования, которая еще летом, когда здесь прошли первые торфяные пожары, в отличие от многих других поселений, действительно проявляла заинтересованность к решению проблемы.

– У нас еще в прошлом году 150 га горело в Бурдаковке, почти месяц тогда переписывались с МЧС. И в этом году такого пожара могло бы не быть. Нужно вовремя тушить очаг возгорания. А у нас чиновничьи барьеры. Как только мы сообщили, пошла волокита, ведомства стали перекладывать ответственность друг на друга. А в это время все горит. Огонь выходит наружу, стерню подхватывает, и все разгорается еще дальше. И тушить начали только тогда, когда огромные площади были заняты торфяным пожаром, – сетует глава муниципалитета Александр Кузнецов.

С торфяными пожарами, и правда, все непросто. Как уже ранее писала «Областная», здесь процесс регулируется несколькими законами: «О местном самоуправлении», «О пожарной безопасности» и «О чрезвычайной ситуации». Зоны ответственности тоже распределены между МЧС, органами местного самоуправления, районными властями и, безусловно, собственниками земель. И разобраться, кто конкретно и за какой фронт работ отвечает – будь то предоставление техники или обеспечение ГСМ – ведомства долгое время не могли. Такое положение дел губернатора Иркутской области не устраивает.

– Сегодня мы договорились, что создадим координационный совет и будем оперативно справляться с ситуацией, объединять усилия, а не делить, где и на чьих землях происходят пожары, – заявил Сергей Левченко.

На данном конкретном пожаре по предложению добровольцев решено провести окапывание очагов, чтобы предотвратить распространение огня и сделать запас воды на будущую весну. В ноябре штаб соберется здесь снова для подведения итогов. В то же время волонтеры обратили внимание губернатора не только на Иркутский, но и на Усольский район. В минувшую пятницу они провели с помощью квадракоптера воздушную разведку торфяных пожаров в районе речки Картагон на территории Большееланского муниципального образования и зафиксировали там многочисленные очаги возгораний.

В тот же день, 23 октября, в Усольском районе побывали и сотрудники прокуратуры, которые сейчас проводят проверку.

– Задача прокуратуры оценить качество работы всех государственных структур. Если торфяники горят на земле сельхозназначения, то речь идет о Россельхознадзоре. Поскольку это полезные ископаемые, значит, министерство природных ресурсов и экологии региона должно отслеживать, насколько сохраняются запасы этого ископаемого. Также мы планируем дать оценку действиям местных властей и сотрудников МЧС, которые задействованы в тушении очагов возгорания, – комментирует Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Также в надзорном ведомстве говорят о необходимости разобраться с брошенными мелиоративными системами, которые сейчас в период маловодья продолжают осушать почву, и считают нужным в целом предусмотреть в целевых программах мероприятия по профилактике торфяных пожаров. Причем некоторые из них ранее уже были прописаны, однако, к сожалению, не исполнялись. Об этом говорит сегодня и губернатор.

– Еще в прошлом году задачей федеральных органов было сделать общий план работы по профилактике и предотвращению этих пожаров. К сожалению, ничего выполнено не было, – подчеркнул Сергей Левченко. – Я думаю, что это одна из причин сложной ситуации, которая сложилась в текущем году. Мы постараемся сделать все, чтобы это не повторилось впредь. Нужно и тушить возгорания, и готовиться к новому пожароопасному сезону. Важно проводить рекультивацию торфяных земель. Мы готовы рассмотреть разные предложения на этот счет – в том числе со стороны общественников, ученых.

Справка


По данным ГУ МЧС Иркутской области по состоянию на 25 октября 2015 года, на контроле находятся 13 торфяных месторождений в Иркутском, Усольском и Ангарском районах. На территории Хомутовского муниципального образования Иркутского района вблизи деревни Позднякова торфяное поле горит на площади 6 га. В общей сложности в тушении там задействованы 49 человек и три единицы техники. Вблизи деревни Талька Хомутовского района торф горит на площади 2 га. В 1,5 км севернее села Карлук горение торфа происходит на площади 0,01 га.