26.10.2015 08:15
Рубрики
Экономика
Теги
#ЖКХ
26.10.2015 08:15

Энергосервис достиг Приангарья

Модернизация ЖКХ без бюджетного финансирования начнется в регионе в 2016 году

В 2016–2017 годах в Иркутской области планируется реализовать три пилотных проекта по модернизации объектов ЖКХ за счет внебюджетных источников. Речь идет об энергосервисных контрактах по модернизации жилых и общественных зданий, систем водоснабжения и водоотведения, а также уличного освещения. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 900 млн рублей.

На прошлой неделе в Иркутске прошел первый инвестиционный форум «Муниципальные инвестиции: Байкальский акцент» в рамках XVIII выставки «Энергоэффективность. ЖКХ. Газоснабжение». Мероприятие было организовано правительством Иркутской области совместно с Российской ассоциацией энергосервисных компаний (РАЭСКО), Ассоциацией развития регионов и Аналитическим центром при правительстве РФ. В форуме приняли участие представители федеральной, региональной, муниципальной властей, а также российских энергосервисных компаний (ЭСКО).

В рамках форума прошло второе выездное совещание «Российской ассоциации энергосервисных компаний». Первое состоялось в 2014 году в Южном федеральном округе в Астрахани, положив начало реализации нескольких крупных энергосервисных проектов. В частности, комплексной модернизации МУП «Астрводоканал» на общую сумму 380 млн рублей и МКП «Горсвет» с общим объемом инвестиций более 500 млн рублей.

– Мы привлекаем для изучения и реализации на территории региона опыт масштабных пилотных проектов по внедрению инновационных технологий, современных систем управления и систем интеллектуального учета энергетических ресурсов в жилищно­коммунальной сфере, – отметил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Андрей Капитонов. – Речь идет в первую очередь о применении энергосервисных контрактов в учреждениях бюджетной сферы и многоквартирных домах. Модернизация объектов ЖКХ означает возможность управлять потреблением энергоресурсов. Немаловажно, что энергосервисные контракты реализуются за счет инвесторов, без привлечения бюджетных средств. Благодаря этой новой технологии мы сможем добиться снижения потерь энергии и платежей за энергоресурсы, что особенно актуально в нынешних условиях бюджетного дефицита и растущих тарифов на коммунальные услуги.

Исполнительный директор РАЭСКО Наталья Жерновая рассказала вкратце о деятельности ассоциации, созданной относительно недавно – в 2014 году, и о перспективах развития энергосервиса в России:

– РАЭСКО является связующим звеном между органами власти, потребителями и энергосервисными компаниями. Мы рады тому, что Иркутская область делает первый шаг в мир новых технологий, которые экономят энергоресурсы и качественно меняют жизнь людей. С нашей помощью вы сможете запустить в своем регионе энергоэффективные проекты, процессы по привлечению инвестиций.

Наталья Жерновая ознакомила участников форума с тремя проектами, которые готовы к реализации в Иркутской области. Первый касается комплексной модернизации общественных зданий в Усть­Куте и Свирске (10 млн и 4 млн рублей соответственно) и более 100 многоквартирных домов в Иркутске на сумму 50 млн рублей. Инвестпроект предполагает установку автоматического терморегулятора теплового потока, малоинерционных отопительных приборов, термостатических регуляторов и зарадиаторных рефлекторов, а также частичную модернизацию вентиляции с установкой локальных устройств, регулирующих тепло. Сроки реализации проектов – 2016–2017 годы.

Более затратными станут инвестпроекты по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Иркутске, Ангарске и Свирске. Общий объем капиталовложений составит 364 млн рублей, из которых 243 млн рублей пойдет на областной центр, 103 млн – на город нефтехимиков и 18 млн рублей – на Свирск. Эти средства энергосервисная компания планирует потратить на внедрение системы автоматизированной поддержки заданных параметров, в том числе установку частотных преобразователей, на снижение утечек очищенной воды, а также на оптимизацию режимов работы насосных агрегатов.

Третье направление, в котором готовы участвовать энергосервисные компании, – уличное освещение Иркутска, Ангарска и Свирска. Общий объем инвестиций составит порядка 480 млн рублей, большая часть из которых пойдет на областной центр (320 млн рублей). В рамках модернизации предполагается заменить шкафы управления и светильники, а также создать единую систему управления уличным освещением города с регулированием мощности каждого светильника. В будущем снижение энергозатрат составит 30–40%. Срок окупаемости проекта четыре года.

– Есть разные проекты с разными сроками окупаемости – от 1,7 до семи лет, – добавил советник генерального директора РАЭСКО Андрей Ершов. – По всем энергосервисные компании готовы брать на себя договорные обязательства. В целом по трем направлениям отобраны и согласованы пилотные проекты. В 2016 году энергосервисные компании приступят к их реализации. Резон внебюджетных вливаний для этих организаций есть. Объясню простым языком: они приходят, например, к жителям и предлагают установить полностью за свой счет новое оборудование. Собственники квартир как платили, например, тысячу рублей за тепло, так и будут платить эту сумму в течение договорного периода. Всю полученную за это время экономию или какой­то процент от нее, в зависимости от условий договора, забирает энергосервисная компания. По истечению срока контракта жители будут платить меньше. Недоверие к энергосервисным контрактам, конечно, есть. Но компаниям, идущим на большие траты и получающим прибыль от экономии, невыгодно ставить нерабочее оборудование.

Референт департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Виталий Ковальчук затронул на форуме как раз тему правового регулирования энергосервисных контрактов. По его словам, в настоящее время федеральные власти работают не над новыми нормативными документами, а над отстройкой принятых:

– Сейчас основная задача – убрать «дырки» в существующем законодательстве. За эти пять лет мы приняли больше сотни нормативно­правовых актов. В странах Евросоюза такое количество документов принимается за 50 лет. Неудивительно, что возникло много проблем. Кроме того, как выяснилось, требуется не столько внесение изменений, сколько разъяснение. Важно, чтобы соответствующие инстанции правильно трактовали ту или иную норму. Мы надеемся, что огромное количество мелких проблем, которые сами по себе ни на что не влияют, но служат препятствием для конкретных проектов, мы сможем решить в формате разъяснительных писем.

Говоря о проблеме добросовестности энергосервисных компаний, Виталий Ковальчук заметил, что специально для этого и была создана год назад РАЭСКО. Сейчас ведется консолидация и первичный отбор ЭСКО в рамках единой федеральной структуры.

– Энергосбережение и повышение энергетической эффективности – это, в основном, проекты и мероприятия, привязанные к локальным территориям и событиям, – подчеркнул Виталий Ковальчук. – Необходима кропотливая и последовательная работа на местах, чтобы достичь поставленных целей и результатов. На форуме были озвучены успешные примеры реализованных проектов, которые доказали свою эффективность и спокойно могут тиражироваться по всем городам и регионам нашей страны. Теперь дело за активностью муниципальных образований и региональных властей.