Моя малая Родина
В областном парламенте подвели итоги патриотического конкурса
Где бы мы ни жили, всегда помним то место, где родились и были счастливы в детстве. Для кого-то малая Родина – небольшая деревенька, для кого-то – скромный рабочий поселок. В рамках областного творческого конкурса «Моя малая Родина» предлагалось жителям нашего региона рассказать о своей родной земле, ее славной истории, предках, которые трудились во благо ее процветания и развития. Конкурс организован Законодательным Собранием и областным советом женщин. Накануне в региональном парламенте наградили его победителей.
Героическая история сибирских сел, заповедные уголки природы, подвиги строителей БАМа, Братска и Усть-Илимска, талант человека и его сила духа – все это нашло отражение в творчестве участников конкурса. Героями народных повествований стали педагоги, труженики сельского хозяйства, врачи, фронтовики, ученые… О них рассказывали родственники, бывшие ученики, знакомые, соседи. Всего на конкурс поступило 95 работ.
Галина Карелина из Киренского района написала очерк о судьбе села Красноярово, о родословной Красноштановых, Арбатских и Нетесовых. Ираида Семенова из поселка Плишкино Иркутского района отдала дань уважения своей свекрови – труженице, удивительному человеку. Краевед, детский писатель из Тулунского района Любовь Московенко представила на суд жюри работу «Болит душа и во сне». Она повествует о прекрасном и утерянном – деревнях, ушедших с карты района. Автор лично встречалась с их бывшими жителями.
– Четыре деревни канули в прошлое. А ведь там кто-то жил, любил, растил детей, поклонялся родным могилам, – рассказывает автор. – Люди жили в ладу с природой, берегли ее. А потом, с промышленной вырубкой леса, началось потребительское отношение к ней, – размышляет автор.
Отдельно жюри конкурса отметило исследование иркутянки Людмилы Коршуновой «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Она рассказывает об уникальной культуре и традициях пихтинских голендров – выходцев из Германии, на протяжении нескольких столетий живших у Западного Буга и на Волыни (территории, относящейся сегодня к Польше, Украине и Белоруссии). Душевность, теплота, научная проблематика, историческая достоверность гармонично соединились в этом произведении.
– Мне исполнилось 45 лет, когда я решилась на этот труд. Цель была – рассказать о том, как сегодня восстанавливаются разорванные исторические связи бужских и заларинских голендров, – говорит Людмила.
Нина Ильина из села Хогот Баяндаевского района – автор еще одной конкурсной работы, которую особо отметили члены жюри. «Там, где живут люди, всегда есть Люди с большой буквы» – под этим эпиграфом автор через историю своего села рассказала об истории России. Все потрясения нелегкого XX века пронеслись через Хогот. Эта земля выпестовала и подарила России немало мужественных, прекрасных людей. Среди них – основатель местной школы, политик Ян Рукис, врач Михаил Харахинов, учитель-агроном Александр Копылов, гвардии полковник, Герой Советского Союза Владимир Борсоев и другие.
– Эта работа стоит особняком, – призналась Ирина Синцова. – Главам поселений и района ее рекомендовано использовать на школьных уроках истории.
Всех участников и победителей от имени депутатского корпуса приветствовал заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Лабыгин. Каждую работу он назвал «историей, которая пишется сердцем», а авторов – настоящими патриотами, украшающими свою малую Родину.
– 4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства. Символично, что итоги конкурса мы подводим накануне него, – отметил вице-спикер ЗС.
В свою очередь и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич отметила, что не случайно творческий конкурс проводится в Год литературы в России. Работы получились высокохудожественными, многие авторы трудились в библиотеках и архивах.
– Акция стала поистине всенародной, ее поддержали на местах советы отцов, женсоветы, органы местного самоуправления, – поделилась председатель областного совета женщин Галина Терентьева. – В самом проекте участвовало немало представителей старшего поколения. Поразило, как много людей хотели рассказать о своих родных, земляках, тех, кто воевал и поднимал после войны страну. Из этих работ собран уникальный материал для потомков, который останется в музеях и библиотеках.