Встреча ветеранов с губернатором региона
Прошла в формате «вопрос-ответ»
Губернатор Сергей Левченко встретился с председателями городских, районных, окружных и отраслевых Советов ветеранов. Глава региона ответил на вопросы представителей ветеранского актива, рассказал о социальной политике в отношении граждан пожилого возраста.
– Социально-экономическая ситуация в стране и регионе непростая. До 13 ноября в Законодательное Собрание области будет представлен проект бюджета будущего года. Статьи расходов на ветеранов – санаторно-курортное лечение, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарства, останутся на уровне прошлого года, – отметил Сергей Левченко.
Глава региона констатировал, что в юбилейном году, когда вся страна праздновала 70 лет Великой Победы, для решения жилищного вопроса ветеранов сделано далеко не все, и задача властей – эту работу завершить.
Встреча продолжилась в формате диалога, первым был вопрос о кадровых назначениях, в частности, ветеранов интересовало, справится ли с управлением такой серьезной отраслью, как сельское хозяйство, молодой министр Илья Сумароков. В своем ответе Сергей Левченко подчеркнул, что в аграрной отрасли региона трудится немало опытных специалистов, готовых поддержать нового министра и советом, и делом. Например, наш известный земляк, государственный деятель Александр Ежевский, имя которого носит Иркутский аграрный университет.
Почетный гражданин Братска Вера Наливкина поинтересовалась перспективами проекта «Земский доктор». Губернатор пояснил, что там, где это необходимо, такая форма привлечения молодых врачей для работы в сельской местности, будет продолжена. Тему здравоохранения продолжила председатель совета ветеранов Жигаловского района Зинаида Рудых. Она попросила обратить внимание на проблему обеспечения медицинскими кадрами жителей северной территории.
– По железной дороге ходит поезд «Федор Углов». По Ангаре и Байкалу курсируют теплоходы-поликлиники. А мы, жители Верхней Лены, месяцами не можем попасть к единственному в районе терапевту.
В продолжение разговора Виктор Лемешко из Бодайбо рассказал о мерах, предпринимаемых для привлечения на территорию молодых специалистов, среди которых выплата подъемных и предоставление жилья.
– Это верный путь решения проблемы, – отметил губернатор и сообщил, что с руководителями крупных золотодобывающих предприятий Бодайбинского района идут переговоры о поддержке местного здравоохранения.
Ангарчанка Зоя Бушуева обеспокоена тем, что нуждающимся старикам не хватает мест в психоневрологических интернатах области.
– Своей очереди на устройство в интернаты такого типа сегодня ожидают 600 человек. Областные власти принимают меры, которые позволят в течение двух лет эту проблему решить, – ответил губернатор.
Братчанин Александр Долгих предложил открыть в Братске геронтологический центр, для которого имеется здание. Проработать этот вопрос было поручено министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову.
На проблемы в оказании медицинских услуг пожаловалась и председатель совета ветеранов Иркутского района Любовь Медведева. ЦРБ находится в поселке Дзержинск, куда людям старшего возраста добираться трудно. Возможно ли, чтобы медсанчасть аэропорта стала для Иркутского района базовой клиникой, поинтересовалась ветеран.
Председатель Областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, полковник запаса Владимир Кобзарь проинформировал, что Минобороны РФ определилось с вопросом организации военной подготовки студентов гражданских вузов. С 2016 года основой новой системы станут межвузовские центры военной подготовки и их филиалы. Такой межвузовский центр, по мнению Владимира Кобзаря, необходим и в Иркутске. Глава региона согласился с таким мнением и отметил, что письмо о планах по созданию центра в Иркутске направлено министру обороны РФ Сергею Шойгу.
Тему поддержала ветеран педагогического труда Людмила Тихонова. Ее волнует судьба бывшего ИВВАИУ.
– Комплекс большой и пока задействован не полностью, – признался Сергей Левченко. – Считаю, что отдавать его на откуп коммерсантам для дальнейшей застройки будет неправильно, он должен нести социальную нагрузку. На базе ИВВАИУ откроют кадетский корпус на 400 мест, туда же в будущем переедет областной военкомат.
Из зала поступила записка с вопросом: «В курсе ли губернатор, что с Центрального рынка города Иркутска массово увольняют сотрудников? Что происходит?»
– История с рынком прогремела на всю страну, и это стыдно, – констатировал губернатор, имея в виду предвыборную ситуацию, когда во время встреч председателя ЦК КПРФ с иркутянами, по распоряжению руководства, Центральный рынок был закрыт непосредственно в момент визита Геннадия Зюганова. Сергей Левченко подтвердил, что ряд сотрудников рынка, не согласных с позицией директора, действительно пытались незаконно уволить, и призвал дождаться окончания следствия, чтобы не делать поспешных выводов из создавшегося конфликта.
Светлана Рожкова из Усть-Илимска призналась, что северян беспокоят слухи о сокращении прожиточного минимума. Глава региона пояснил, что снижения не будет.
– Мы выходим в областное Законодательное Собрание с предложением утвердить на следующий год сумму в 8,8 тысяч рублей, – уточнил губернатор.
Иркутянин Юрий Собочко поинтересовался, отчего в области, богатой лесом, такие дорогие стройматериалы из дерева.
– Что касается лесной отрасли, это был первый вопрос, который мы обсудили на встрече с президентом РФ. Навести порядок в лесном комплексе – в значительной степени наша внутренняя задача, но и федеральное законодательство, которое, по сути, убрало из леса хозяина, нуждается в совершенствовании. Мы будем вытаскивать из тени черных лесорубов, вводить систему слежения, проводить аудит лесных массивов, в том числе отведенных под рубку. Комплекс мер поможет установить справедливые цены на древесину.
– Какие перспективы объединения города Шелехова и района? – поинтересовался председатель Шелеховского районного Совета ветеранов Василий Коцюрубский.
– Если на местах люди решат, что так будет лучше, на областном уровне мы их поддержим, – заверил губернатор.
Немало прозвучало вопросов, касающихся транспортных проблем. О проблеме дотаций на авиаперевозки говорили представители Катангского и Бодайбинского районов. Валентина Куприянова из Усть-Удинского района рассказала, что колонна 1880 прекратила обслуживание района, и теперь жители, чтобы добраться до областного центра, вынуждены платить частникам от 600 до 1200 рублей.
Комментируя вопросы о проблемах ЖКХ и, в частности, капитального ремонта домов, глава региона проинформировал, что в ближайшее время будут доработаны поправки в законодательство. Необходимо, чтобы часть полномочий в сфере ЖКХ передали на местный уровень, а сборы с жильцов «привязали» к ремонту конкретного дома.
– В этом вопросе очень важен общественный контроль, и ветераны могли бы оказать большую помощь в наведении порядка в системе ЖКХ, – констатировал губернатор.