30.10.2015 08:15
Рубрики
Экономика
Теги
30.10.2015 08:15

Меньше лирики, больше физиков

Слабое знание точных предметов плохо влияет на подготовку инженерных кадров в регионе

На прошлой неделе под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирины Синцовой состоялся круглый стол, посвященный подготовке инженерно-технических кадров в соответствии с потребностями экономики региона.

Приветствуя участников мероприятия, Ирина Синцова отметила, что развитие любой страны определяется потенциалом ее экономики. При этом важную роль играют промышленные предприятия. Иркутская область обладает большим экономическим потенциалом, поэтому для региона актуален вопрос о наличии квалифицированных кадров.

Заместитель начальника управления экономической политики, макроэкономического анализа и прогноза минэкономразвития Иркутской области Надежда Третьякова в своем выступлении отметила, что промышленный потенциал региона связан с реализацией инвестиционных проектов.

Объем инвестиций в 2014 году составил 192,5 млрд рублей, на этот год данный показатель оценивается в размере 211 млрд рублей. Основным стратегическим направлением является освоение Ярактинского, Марковского, Даниловского месторождений. В прошлом году в регионе были созданы машиностроительный и фармацевтический кластеры. По предварительной оценке для обеспечения кадрами всех перечисленных проектов необходимо около 13 тыс. человек.

Директор по управлению персоналом Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация Иркут» Сергей Полищук отметил, что с прошлого года предприятие активно увеличивает объемы производства. С начала этого года количество специалистов увеличилось на 700 человек, причем почти половина из них – это инженеры-технологи и инженеры-конструкторы. И именно эти сотрудники в значительной мере определяют производство.

При подготовке специалистов Иркутский авиазавод сотрудничает с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. В этом году на целевое обучение туда были направлены 100 человек. Еще 75 работников завода были направлены на вечернее обучение.

Предприятие привлекает выпускников из других учебных заведений. Для работы дефектоскопистами приглашают молодых специалистов с дипломами Иркутского государственного университета путей сообщения, на должности химиков и электрохимиков – Ангарской государственной технической академии. Также на авиазаводе трудятся выпускники Новосибирского технического университета, Красноярского технологического университета. Специалистов по металлургии приглашают из Новокузнецка. Ежегодно оттуда приезжают три-четыре человека. Им оплачивается переезд, выдаются подъемные, предоставляется комната в общежитии, либо частично компенсируется аренда жилья.

Около 30–40 выпускников Иркутского авиационного техникума трудоустраиваются на инженерные должности – программистами, технологами, конструкторами. Ребята показывают достаточно высокий уровень подготовки. Сергей Полищук отмечает, что инженеров необходимо готовить целенаправленно со школьной скамьи. Однако для этого ученики должны хорошо знать физику и математику.

– Если в Иркутске школы укомплектованы учителями физики и математики, то в районах педагогов не хватает. Фактически 100 человек ежегодно мы набираем на целевые бюджетные места со всей Иркутской области, но среди них высок процент отчислений. Ребята хотят учиться, быть инженерами, работать у нас, но у них нет достаточного уровня образовательной и профессиональной подготовки, – отметил Сергей Полищук.

Советник генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер рассказал, что 95% всех кадров на предприятии – инженерные. Совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом и Братским государственным университетом созданы учебные центры, где по специальной программе ежегодно обучается около 70 студентов. Все они получают стипендию и гарантированное трудоустройство после выпуска.

ОАО «Иркутскэнерго» тоже сталкивается с проблемой слабой подготовки школьников по физике. Предприятие решило эту проблему по-своему. В школах Братска и Иркутска созданы энергоклассы. Там обучаются ребята, которые затем целенаправленно поступают на профильные специальности. Для них организованы дополнительные занятия с репетиторами.

Начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Восточно-Сибирской железной дороги Татьяна Чиркина отметила, что в компании подготовка специалистов ведется буквально с детского сада. Сейчас в регионе работает 21 ведомственное дошкольное учреждение. Также действуют школы-интернаты и лицей. С учениками 9–11 классов ведется профориентационная подготовка для поступления в Иркутский государственный университет путей сообщения. Ежегодно на довузовскую подготовку ВСЖД тратит около 8 млн рублей. Проводятся установочные сессии, занятия, олимпиады, семинары. Накануне приемной кампании по Восточно-Сибирской железной дороге курсирует агитационный поезд с участием студентов и преподавателей вуза.

В ИрГУПСе и его филиалах в Красноярске и Улан-Удэ ведется целевая подготовка кадров. Во время обучения студенты получают различные льготы, дополнительные стипендии. После обучения выпускники приходят на предприятия ВСЖД и как молодые специалисты обеспечиваются подъемными, частичным возмещением аренды жилья, ипотечным кредитом на льготных условиях, местом в детском саду для ребенка.

Не может найти кадры в Приангарье ООО «Иркутская нефтяная компания». Заместитель генерального директора Татьяна Лукачич рассказала, что за последние два года на предприятие пришли работать лишь 20 выпускников вузов Приангарья. При этом только за последний год число сотрудников увеличилось на тысячу. Специалистов приглашают из вузов Западной Сибири и Москвы. Компания заинтересована в том, чтобы в ней трудились иркутяне, поскольку привозить работников из других регионов затратно.

– Но пока здесь нет специалистов, отвечающих нашим требованиям, – сказала Татьяна Лукачич.

Для решения этой проблемы был заключен договор с ИрНИТУ по совместной подготовке студентов.

В завершении круглого стола Ирина Синцова сообщила, что все замечания и предложения, высказанные участниками, будут подробно рассмотрены. В ноябре тема подготовки инженерно-технических кадров будет обсуждаться в рамках выездного заседания комитета на базе Братского госуниверситета.