30.10.2015 08:15
Рубрики
Закон
Теги
30.10.2015 08:15

Расширен круг обязанностей омбудсмена

На основании поправок, внесенных в федеральный закон о статусе уполномоченного по правам человека, подготовлена и новая редакция соответствующего областного закона. О вносимых изменениях рассказал на пресс-конференции региональный омбудсмен Валерий Лукин.

Еще в декабре прошлого года, сообщил он, прошла встреча уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с президентом РФ, на которой было обращено внимание на недостаточное урегулирование федеральным законодательством деятельности омбудсменов в регионах, хотя этот институт уже действует с 1998 года.

– В своей практике мы ориентировались на тот федеральный конституционный закон, который регулировал деятельность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Но это не всегда было удобно, поскольку у субъектов есть свои особенности. Требовалось уточнение нашей роли в системе защиты прав граждан, – пояснил Валерий Лукин.

Высказанные пожелания не остались без внимания. В апреле нынешнего года Госдума внесла поправки в федеральный закон о статусе государственных органов субъектов РФ, формируемых их представительными органами. В нем появилась новая статья, регламентирующая деятельность региональных уполномоченных и легшая в основу обновленного областного закона.

Согласно ей, расширяется круг обязанностей уполномоченного. Если раньше он имел право рассматривать жалобы на действия или бездействие органов государственной власти регионального уровня, то теперь в сферу его внимания попадают территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, а также организации федерального подчинения, включая высшие учебные заведения. 

– Правда, остается в силе прежний принцип: сначала человек должен обратиться для защиты своих прав в соответствующие органы и только потом, не удовлетворенный их действиями, а чаще бездействием, он может прийти на прием ко мне, – уточнил омбудсмен.

На уполномоченного по правам человека возложена и функция по координации деятельности его двух коллег: уполномоченных по правам ребенка и предпринимателей в Иркутской области.

– Бывает очень сложно разграничить сферу деятельности уполномоченного по правам ребенка и мою. В случае, например, невыплаты алиментов возникает вопрос: чьи права нарушены – родителей или ребенка. То же самое с предоставлением жилья детям-сиротам. Они уже не дети, им по восемнадцать лет, они уже вроде бы в моей компетенции.

На уполномоченного возлагается еще одна новая обязанность: обращение в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Как пояснил Валерий Лукин, под словами «неопределенный круг лиц» подразумевается большая группа людей, например, жителей города, считающих, что какое-то постановление мэра нарушает их права:  

– Право непосредственного обращения в суд – это достаточно серьезный инструмент в руках уполномоченного, способствующий повышению эффективности его работы.

Большое количество жалоб поступает уполномоченному из мест лишения свободы, в которых содержится порядка 20 тыс. человек. В основном они касаются условий содержания: питания, медицинского обслуживания, трудовой занятости. Но если раньше при посещении таких мест уполномоченному позволялось беседовать с заключенными только в присутствии работников исправительных учреждений, то сейчас он получил возможность на индивидуальное общение.

– Это, без сомнения, позволит получить более достоверную информацию, которая, в свою очередь, поможет и принять надлежащие меры по защите нарушенных прав.

Уточнен в законодательстве и порядок назначения и досрочного освобождения от должности уполномоченного по правам человека. Обе эти процедуры должны быть в обязательном порядке согласованы с уполномоченным по правам человека Российской Федерации. Делается это для дополнительной защиты прав самого уполномоченного, поскольку были случаи, когда местные законодательные органы сводили счеты со слишком критически настроенным уполномоченным, отстраняя его от должности по надуманным причинам, типа, «ненадлежащее исполнение своих полномочий».

– Это не более чем оценочное суждение, не имеющее формальных критериев. При желании любого можно подвести под эту формулировку, – отметил Валерий Лукин.   

Изменен и возрастной порог для избрания уполномоченного. С прежних 35 лет он снижен до 30 лет.

По словам Валерия Лукина, новый законопроект после публичного обсуждения и возможного уточнения уже в начале декабря будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области.