06.11.2015 08:15
Рубрики
Общество
Теги
06.11.2015 08:15

Жизнь и судьба Александра Ежевского

Путь от ученика токаря на иркутском заводе им. Куйбышева до министра сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР – такая дистанция уже сама по себе говорит о значительности и неординарности личности Александра Ежевского, отметившего на днях свой 100-летний юбилей.

Вообще-то судьба могла сложиться иначе: после рабфака он поступил в горно-металлургический институт, на базе которого возник позднее Иркутский политех. Но он жил на улице Тимирязева, имя которого как-то обязывало поклониться земле-кормилице, да к тому же под боком располагался сельхозинститут, так что были поводы переориентировать свои интересы. Проучившись год в горно-металлургическом, он переводится на второй курс механического факультета сельхозинститута, попав в первый набор новой специальности «инженер-механик».

Уже будучи министром, частенько ездил на Челябинский тракторный завод. Это, можно сказать, его первая любовь. Здесь он и производственную практику проходил, и готовил дипломную работу. Тему выбрал: «Форсирование дизель-мотора для трактора «Сталинец-65» (С-65)». Этот мощный дизельный трактор еще в 1937 году получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Под руководством Ежевского на заводе была разработана и запущена в производство более мощная и экономичная модель дизеля. Двигатели этой серии устанавливались не только на тракторы, но и на танки Т-72-М. «Для меня, – признается Александр Александрович, – одна из самых дорогих моему сердцу наград – золотой значок «Почетный ЧТЗист».

Хотя, надо сказать, наградами страна его не обделила. Он – Герой Соцтруда, кавалер четырех орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, а уж медалей на его груди – почти три десятка.

Восточный фронт

Талантливого выпускника института, на «отлично» защитившего свой диплом, оставляют на кафедре. Но ему тесны рамки преподавательской деятельности, идет война, и он, как и многие, рвется на фронт. Служить ему довелось на восточном фронте, в штабе 25-й армии под командованием генерал-полковника И.М Чистякова.

Как вспоминает его племянник Сергей Рязанов, дядя был частым гостем в их доме:

– Мой отец закончил войну с Японией в Чаньчуне, старшим лейтенантом, командиром минометного взвода, а Александр Александрович – в Мукдене, в звании майора. Так что им было что порассказать друг другу.

17 августа 1945 года началась массовая сдача в плен японских войск. Чтобы ускорить их капитуляцию, в ряде городов были высажены воздушные десанты. Были созданы сильные подвижные отряды, которые должны были не допускать вывоза или уничтожения японцами материальных ценностей. Для этих целей в 25-й армии была создана трофейная служба под руководством Ежевского. Им было поручено демонтировать оборудование нескольких автосборочных заводов в Мукдене и Аньдуне. Оно отправлялось на базу приема в Иркутск, а оттуда распределялось по всей стране, где шло восстановление разрушенных предприятий народного хозяйства.

– Однажды в Мукдене, – рассказал Сергей Рязанов, – Александру Александровичу доложили, что японцы здесь строили современный машиностроительный завод. Он внимательно осмотрел его, и у него возникли кое-какие вопросы. Узнав, что директор остался в городе из-за болезни, решил навестить его. Дверь открыла жена, пригласила войти. «Только я шагнул за порог, – рассказывал дядя, – как женщина громко вскрикнула. В чем дело, думаю я? Оказывается, шокировал ее тем, что не разулся, как полагается у японцев, входя в дом. А как тут разуешься, когда на мне сапоги, портянки. Вышел хозяин, прикрикнул на жену, провел в комнату, приказал слуге принести два стула, и мы долго беседовали. Из разговора с ним я, между прочим, много полезного для себя вынес».

Звонок Сталина

Вернувшись в Иркутск, Александр Ежевский работает сначала главным инженером авторемонтного завода, а с 1947 года назначается директором автосборочного завода, филиала Горьковского автозавода. Собственно, ему пришлось его закладывать на капустном поле, на том месте, где потом разместился завод радиоприемников. На заводе шла сборка отечественных «газиков» – ГАЗ-51, своей зализанной кабиной чем-то напоминающих американские «студебекеры», поступающие по ленд-лизу.

Через четыре года, когда окреп и возмужал его организаторский талант, Ежевского перебрасывают с автомашин на тракторы. Ему поручено возглавить Алтайский тракторный завод, нарастить его мощности и повысить надежность сельского «кормильца».

Звонок Сталина, раздавшийся в его кабинете поздно ночью, заставил, как он сам признается, волосы на голове шевелиться. «Товарищ Ежевский, – раздалось в трубке, – надо помочь товарищу Шаяхметову (тогдашнему первому секретарю ЦК КП Казахстана). Отправьте в Казахстан 250 тракторов. Думаю, за три дня справитесь. О выполнении доложите Поскребышеву».

250 тракторов за три дня – это, конечно, немыслимо. Но попробуй не выполнить. На заводе было объявлено казарменное положение. Никто домой не уходил. Обед матери и жены приносили прямо к рабочим местам. Но пожелание вождя выполнили в срок.

Итоги одной поездки

После Алтая Ежевский возглавляет Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш». Опыт руководства крупными промышленными предприятиями выдвигает его в ряды признанных и авторитетных специалистов. В течение ряда лет он в ранге замминистра работает в нескольких машиностроительных министерствах, а в 1961 году возглавляет созданное Всесоюзное объединение «Союзсельхозтехника».  

Как тогда шутили: в мире есть три системы – социалистическая, капиталистическая и система «Сельхозтехники». В этой шутке была доля правды: громадная сеть «Сельхозтехники» раскинулась от Москвы до самых окраин, поставляя селу технику, запчасти, минеральные удобрения. Ежевский, считая, что главный экзаменатор техники – колхозное поле, всегда чутко прислушивался к мнению механизаторов. Если обнаруживалась слабость в конструкции тракторов и комбайнов, он вместе с заводскими специалистами искал новые нестандартные решения.

У него вошло в привычку посещать крупные международные выставки сельскохозяйственной техники, чтобы быть в курсе новейших достижений. Ему мало увидеть, а надо еще пощупать собственными руками, сесть за руль, испытать на ходу, все заснять на пленку. По результатам каждой такой поездки он до сих пор готовит аналитические иллюстрированные обзоры под названием «Современные тенденции мирового сельскохозяйственного машиностроения» – наглядное пособие для отечественных конструкторов сельхозтехники.

Между прочим в 1955 году, в самый разгар холодной войны, он, будучи замминистра автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в составе советской делегации посетил США и Канаду, где им показали крупные фермерские хозяйства и заводы сельхозмашин. Там он познакомился со знаменитым фермером из штата Айова Росуэллом Гарстом, большим поборником сотрудничества с Советским Союзом. О нем и обо всем увиденном Александр Ежевский рассказал в четырехчасовой беседе с Никитой Хрущевым. Сам Гарст после этого несколько раз побывал в нашей стране, и в один из приездов, встретившись с Хрущевым, пригласил его посетить США. Тот согласился. Так состоялась знаменитая поездка советского премьера в Соединенные Штаты.

С думой о селе

Идут года, а Иркутск по-прежнему остается его родным и любимым городом. Да и город платит ему взаимной любовью и уважением – его имя носит Иркутский аграрный университет, а сам он – почетный житель области.

Как активный член Иркутского землячества в Москве «Байкал», он в курсе всех местных событий, особенно досконально знает положение в сельском хозяйстве. Помню, как лет девять назад, он, приехав вместе с членами землячества, сетовал на слабость областной программы развития сельского хозяйства

– Я от корки до корки проштудировал ее и должен сказать: она не конкретна. С такой программой не открыть дверь бюджетного финансирования. А вы прекрасно знаете, что без государственной помощи селу не выжить. Франция тратит 10% своего бюджета на поддержку сельского хозяйства, а мы лишь один процент, каких-то 15–16 миллиардов рублей. Это, конечно, капля в море, несравнимо с 1990 годом, когда на село выделялось 19%.

Всю жизнь его волнует вопрос продовольственной безопасности страны. Он не устает повторять:

– Можно обойтись одним костюмом, а за стол приходится садиться три раза в сутки. Если, конечно, на столе что-то лежит. Недопустимо попадать в зависимость от импорта продовольствия. Нам скоро не чужие ракеты страшны будут, а чужестранные поставщики продовольственных товаров: откажут в один прекрасный момент – и разом поставят нас на колени.

Принцип «4Д»

Секрет своего долголетия не скрывает. «Я в жизни придерживаюсь принципа четырех «Д»: движение, диета, правильное дыхание и добро людям. На работу всегда хожу пешком, не спеша, минут за 30 добираюсь. Как выдастся свободное время, устраиваю прогулки по Москве не менее 10 километров, чтобы до пота».

Несмотря на возраст, он и сейчас не отступает от своих правил, частенько добираясь пешком до Государственного научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин, где работает главным научным сотрудником.

В сентябре, разговаривая по телефону с племянником, сообщил, что только что вернулся из Ганновера, с международной сельхозвыставки. А до этого побывал в Ростовской области, на уборочной, давая экспертную оценку новому комбайну «Ростсельмаш-61». Не выдержал, смеется, сам сел за штурвал, убрал пару гектаров пшеницы. «Отличная машина. В кабине чистота, комфорт, кондиционер работает. Я пока работал, на свою белую сорочку ни одного пятнышка не посадил. Такая машина – достойный конкурент западным образцам».