09.11.2015 08:15
Рубрики
Общество
Теги
09.11.2015 08:15

Главное – устав, выдержка и спокойствие

В нашу редакцию пришло письмо из Амурской области от матерей солдат-срочников, которые проходят службу в воинской части, дислоцированной в поселке Усолье-7. «Наших ребят увезли далеко от дома, можно сказать – в неизведанную даль, в таежную глушь. Во всяком случае, нам так казалось, пока мы не приехали и своими глазами не убедились, что сыновья попали в серьезную часть и находятся под строгим присмотром командиров, – говорится в письме. – Уезжали мы уже с легким сердцем и, конечно, наказывали детям, чтобы они служили Родине достойно, выполняли свои обязанности честно». Среди авторов этого письма – Ольга Петайчук, редактор амурской юридической газеты «Знай свои права!» В ходе поездки в усольскую воинскую часть она взяла интервью у заместителя командира по работе с личным составом Евгения Быкадорова, которое мы представляем вниманию наших читателей. 

– Евгений Александрович, какие права есть у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву?

– По прибытию на место службы каждому призывнику разъясняют его обязанности и права, а также права командира по отношению к нему. Все это прописано в общевоинском уставе Вооруженных сил РФ, положении о воинской части. Военнослужащие по призыву имеют право ежедневного общения с близкими в течение часа по своему мобильному телефону, который находится у командира роты на хранении. Есть и свобода слова. Если обратиться к уставу и, в частности, к разделу о воинской вежливости, то там прописан порядок обращения военнослужащих к командованию и общения военнослужащих между собой. Общевоинский устав, как и другая необходимая правовая документация, находится в свободном доступе в «Правовом уголке» комнаты информирования и досуга. Ежемесячно по субботам проводится правовое информирование, единые дни правовых знаний, а также один раз в квартал – единая неделя правовых знаний.

– Если все-таки происходит какая-то конфликтная ситуация, что делать призывнику?

– В штате воинской части есть психолог и инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений, которые каждый день общаются с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Но несмотря на все прилагаемые усилия и проводимую работу, могут произойти и непредвиденные ситуации, в которых главную роль играет «человеческий фактор». В любой подобной ситуации военнослужащий обязан доложить об этом своему командиру. Если у военнослужащего нет доверия к нему, он имеет право позвонить командиру войсковой части, заместителю командира по работе с личным составом, дежурному по военной прокуратуре в любой момент дня и ночи. Можно позвонить также оперуполномоченному ФСБ, в Комитет солдатских матерей, а также сообщить о проблеме на специально созданную электронную почту командира части. Информация об этом расположена на стендах в ротах, а карманный вариант телефонов доверия находится у военнослужащего. Реакция со стороны командования будет незамедлительной.

В конфликтной ситуации всегда есть две стороны: сторона, начавшая конфликт, и сторона пострадавшая. Поскольку конфликт, случившийся один раз, рано или поздно повторится, его участников необходимо изолировать друг от друга. Кого-то из военнослужащих переводят в другую роту, иногда – в другую воинскую часть.

– Так называемая дедовщина в армии еще существует?

– В наши дни это явление себя изжило. Правда, оно переросло в другие категории конфликтов. Но от этого никуда не деться, так как призываются на службу абсолютно разные люди по своему уровню образования и морально-деловым качествам, между которыми могут иногда возникать конфликты. Но в нашей части, к счастью, в последние годы не было происшествий на почве неуставных отношений.

– Поскольку конфликты между сверстниками неизбежны, будь то школа, общежитие или армия, могли бы вы дать совет призывникам?

– Главный совет – ни в коем случае не распускать руки! В Уголовном кодексе РФ есть глава 33 «Преступления против военной службы». С каждым военнослужащим обсуждаются эти статьи Уголовного кодекса, а также подробно разъясняются случаи осуждения за нарушение уставных правил военной службы. 

– К сожалению, до сих пор имеют место случаи суицида среди военнослужащих. Как вы считаете, почему такие трагедии происходят?

– Среди военнослужащих, как, впрочем, и среди всех людей, есть сильные и слабые личности. Когда слабохарактерный парень становится жертвой морального или физического давления со стороны сослуживцев, боится дать им отпор, при этом боится доложить командиру, он терпит. А долго терпеть и копить в себе негатив – опасно для психики. Поэтому психологи при воинских частях стараются сразу выявить молодых людей, подверженных стрессам и обидам, для более пристальной работы с ними. Психолог нашей части общается лично с каждым военнослужащим в первые три дня после прибытия на место службы для выявления сильных и слабых сторон личности, определяет темперамент, характер, дает рекомендации командирам о том, как работать с ним. Также в ходе службы таких военнослужащих психолог проводит с ними всестороннюю работу, стараясь поддержать и помочь адаптироваться в новом коллективе.

– Как организован досуг для ребят? Могут ли родители приезжать к ним не только на присягу, а в течение всего срока службы?

– В выходные и праздничные дни в части проводятся мероприятия для призывников. Они посещают библиотеку офицерского клуба, где организованы тематические выставки, приуроченные к памятным датам. В клубе проводятся показы документальных и художественных фильмов на героико-патриотические темы. По отдельному плану проводятся спортивные мероприятия. Родители, конечно же, могут приезжать в часть на выходные и праздничные дни. 

В заключение хотелось бы пожелать парням готовиться к армии физически и морально, чтобы легче нести службу. И очень важно – в любой ситуации стараться сохранять выдержку и спокойствие. В последнее время к нам на службу поступают все более грамотные и образованные люди, знающие свои права. Это и хорошо! С такими умными и любознательными военнослужащими и общаться гораздо интереснее, и служить легче.