Как сделать жилье доступнее
Обсудили участники «Ярмарки недвижимости»
Новые технологии, варианты снижения себестоимости квадратного метра, развитие рынка загородной недвижимости обсудили на панельной дискуссии «Доступное жилье. Тренды иркутской недвижимости. Векторы развития». Она состоялась в рамках традиционной «Ярмарки недвижимости».
И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина отметила на открытии, что выставка наглядно демонстрирует, как развивается и совершенствуется строительная отрасль, как улучшается городская среда обитания:
– За все годы работы ярмарка показала свою эффективность и продуктивность. Для застройщиков это возможность представить свои технологии, готовые продукты, новые проекты. Потенциальные покупатели могут ближе познакомиться с рынком недвижимости, проконсультироваться по интересующим их вопросам.
В работе выставки приняли участие около 80 организаций – это строительные компании, объединения риэлторов и банковские организации из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Севастополя и Республики Адыгея.
Центральным мероприятием выставки стала панельная дискуссия «Доступное жилье. Тренды недвижимости. Векторы движения», в рамках которой обсуждались вопросы многоэтажного и малоэтажного строительства, доступности жилья.
– Доступное жилье у нас есть, – заявила Светлана Свиркина. – Может, не в тех объемах, которые мы хотели бы видеть. С прошлого года Иркутская область стала участником федеральной программы «Жилье для российской семьи». В настоящее время в регионе реализуется девять проектов строительства жилья эконом-класса в Иркутске, Ангарске, Саянске, Шелехове, Братске, Усть-Куте и в Марковском муниципальном образовании. Стоимость квадратного метра ограничена и не должна превышать 35 тыс. рублей.
Участники панельной дискуссии заметили, что в данном случае стоит говорить о жилье эконом-класса, а не доступном для населения. Тем более четкого определения доступности в законодательстве до сих пор нет. Некоторые застройщики признались, что они исходят не от цены за «квадрат», а от общей стоимости жилья. То есть однокомнатная квартира за 1,3 млн рублей сегодня вполне по карману семье со средним достатком. Но это будет малогабаритное жилье (25–30 кв. м), расположенное далеко от центра города. Хотя, по мнению заместителя генерального директора компании «Гранд Строй» Ирины Бортник, маленькая квартира тоже может быть вполне комфортной, если в ней хорошая планировка:
– Доступным жилье может быть как по цене квадратного метра, так и по бюджету покупки. Мы долго работали с проектировщиками над новыми решениями, которые в итоге позволили нам создать квартиры площадью от 25 кв. м, удобные для проживания. Мы считаем, что такой вот формат позволит решить жилищную проблему очень многим.
Заместитель председателя правления ИРО «Союз архитекторов России» Владимир Стегайло обратил внимание на то, что строители в угоду снижения цены приобретают дешевые участки, пытаются сэкономить на стройматериалах, не думают о комфорте будущих жильцов:
– В погоне за доступным жильем мы стали терять такие критерии, как удобство жилья, комфорт и качество жизни. Хотим мы этого или нет, но это происходит. В разговоре один на один с семьей, которая покупает доступное жилье, выясняется, что 80% не удовлетворены покупкой.
Застройщики согласились с этим и отметили, что в существующих экономических условиях и с использованием технологии монолитного строительства иначе удешевить жилье не получится.
В качестве варианта снижения себестоимости был предложен переход на каркасные конструкции. Например, уже в начале следующего года в Приангарье заработает домостроительный комбинат, который начнет строить целые кварталы по этой технологии. Цена «квадрата», заверяют застройщики, не превысит 35 тыс. рублей, причем с учетом чистовой отделки.
Компания «Востсибстрой», проект которой является участником программы «Жилье для российской семьи», выразила намерение перейти к новой технологии строительства коттеджей и таунхаусов. Срок возведения таких домов составит три месяца. Будут применяться деревянные конструкции, которые существенно снизят себестоимость, а значит, и конечную цену жилья.
Кстати, многие участники дискуссии высказались за перспективу развития именно пригорода, где из-за дешевой земли можно возводить недорогие дома со всей инженерной инфраструктурой. Правда, застройщики здесь несколько лукавят. Цена «квадрата» будет невысокой, а вот жилплощадь (даже в таунхаусах) в разы больше городской квартиры. Меньше строить компаниям невыгодно. Так что итоговую стоимость загородной недвижимости вряд ли можно назвать доступной.
Кроме того, застройщики при возведении домов в пригороде сталкиваются с рядом новых для себя проблем. О них рассказала Юлия Долгополова, генеральный директор компании «СибирьЭнергоТрейд», которая осваивает четыре участка фонда РЖС в Иркутском районе:
– При строительстве многоэтажных домов в городе технология наработана, строители знают свое дело, ничего не нужно создавать заново. В пригороде же идет строительство «с нуля», приходится прокладывать инженерные коммуникации. С другой стороны, это очень интересный опыт по созданию новой комфортной среды, что трудно сделать в городских условиях.
Участники дискуссии также подняли тему доходных домов, которые планировалось возрождать несколько лет назад. Светлана Свиркина заявила, что в свое время в Ангарске было построено 27 квартир арендного жилья. Стоимость месячной аренды составляет в пределах 9–11 тыс. рублей, что сравнимо с обычной арендой.
– Пока не будет понятно, как обеспечить в доходных домах арендную ставку ниже рыночной, смысла в их строительстве нет, – добавила и.о. министра. – Нужно придумать, как удешевить аренду. Хотя это перспективное направление. Такая форма удобнее аренды жилья у частников, поскольку в данном случае жильцы защищены от непредвиденных обстоятельств.
Как считают сами застройщики, для возведения доходных домов с низкой арендной стоимостью необходимы очень низкие процентные ставки по кредитам – не выше 2%. Банки на это вряд ли пойдут, а вот в госпрограмме можно заложить компенсацию. В целом же такие дома могут стать альтернативой ипотеке и будут доступны гражданам с невысокими доходами.
– Стоит также обратиться к опыту других регионов страны, где успешно реализуются проекты возведения доходных домов, – подчеркнула Светлана Свиркина. – Надеюсь, в ближайшем будущем проблемы строительной отрасли в регионе могут решиться в связи с восстановлением спроса. Есть все шансы, что следующий год будет не таким трудным в экономическом плане, ведь люди адаптируются, пересматривают свои доходы и расходы, а необходимость приобретать жилье остается всегда. Минстрой же вместе с участниками рынка будет искать новые пути развития жилищного строительства, доступного для населения.