Для профилактики суицидов среди несовершеннолетних создадут сайт
В конце октября в ИрНИТУ состоялась конференция «Профилактика суицида среди студентов и школьников в Иркутской области».
В мероприятии приняли участие преподаватели высших учебных заведений, которые готовят психологов и социальных работников, студенты, школьники, представители министерства образования, здравоохранения, общественных советов различных ведомств.
Психолог фонда образовательных программ «Профилактика суицида среди несовершеннолетних» София Канавина в своем выступлении отметила, что Россия входит в группу стран с наиболее высокими показателями завершенных самоубийств среди несовершеннолетних. Согласно официальным данным только в Иркутске раз в три дня совершается одна суицидальная попытка. Большая часть самоубийств совершается среди подростков 14–19 лет. Именно в этом возрасте дети особенно эмоциональны и подвержены негативному влиянию со стороны. Однако, по мнению Софии Канавиной, профилактику нужно начинать значительно раньше – в 12–13 лет, чтобы предотвратить появление суицидальных мыслей.
София Канавина отметила, что не во всех школах есть квалифицированные психологи, которые могут обеспечить грамотную профилактику суицида. Именно поэтому был разработан учебно-методический комплект для учителей. В комплект входит видеофильм «Наш выбор – успешная жизнь» и методические рекомендации. В картине снялись обычные подростки и известные иркутяне, которые достигли успеха в своей жизни. Они рассказали, как преодолевать проблемы. Также в фильме много информации о том, что такое стресс и какова его роль в нашей жизни. Специалисты рекомендуют не просто показывать фильм, а проводить полноценное занятие с обсуждением. Для этого в комплекте есть дополнительные материалы. Проверить усвоенную школьниками информацию можно с помощью компьютерного тестирования, которое также входит в набор.
Кандидат психологических наук, доцент ИГУ Елена Иванова рассказала, что для выявления суицидального поведения среди старшеклассников было проведено социологическое исследование. В нем участвовали 118 человек: 70 девушек и 48 юношей. Это учащиеся из обычной средней школы и лицея Иркутска и Шелехова.
Ребятам задавали различные вопросы, в частности, спрашивали, какие причины толкают подростков на суицид. В числе главных респонденты отметили разочарование в любви, разрыв отношений или потерю любимого человека – эти причины назвали 68% опрашиваемых. На втором месте оказались жестокость сверстников, на третьем месте – депрессия. На четвертом месте – наркотическое опьянение, в результате которого человек несознательно или непроизвольно совершает суицид. На пятом месте – слабость характера, бесчувственность близких людей, глупость, низкая самооценка.
Также ребят спрашивали, по каким внешним признакам можно определить намерение человека покончить с собой. Практически все респонденты ответили, что человек отдаляется от окружающих, становится замкнутым, иногда говорит о желании покончить самоубийством. При этом подросток обсуждает варианты ухода из жизни, раздает свои личные вещи, фотографии в память о себе людям, которых он любит.
Если бы ребята узнали, что кто-то из друзей посещает секты и собрания, где пропагандируется добровольный уход из жизни, то обратились бы ко взрослым (53%), или бы попытались сами предотвратить проблему (47%). Также примерно 21% ничего не стали бы делать, потому что не считают это опасным, 2% сами бы вступили в такую группу, потому что считают правильным отдать жизнь за высокую цель. И меньше 1% также ничего не стали бы делать, чтобы в случае чего не винить себя и не нарываться на обвинения со стороны взрослых.
Кроме того, в результате исследования выяснилось, что в случае возникновения угрозы суицида у сверстников 8% респондентов обратились бы за помощью к друзьям, сверстникам, 5% ничего не стали бы делать и 2% сделали бы вид, что ничего не знают, потому что считают невозможным вмешиваться в жизнь другого человека. И меньше половины опрашиваемых указали, что обратились бы за помощью к родителям или учителям. Елена Иванова заметила, что большинство подростков считают, что могут самостоятельно вмешаться и помочь тем, кто собирается совершить суицидальную попытку. Такое неконструктивное решение является серьезной психологической проблемой.
В Иркутске реализуется проект «Информационно-образовательная кампания по профилактике суицида среди детей и молодежи». Его разработала Иркутская областная общественная организация Байкальский региональный союз женщин «Ангара» совместно с СУ СК РФ по Иркутской области и уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области.
Председатель Общественного совета СУ СК РФ по Иркутской области, член региональной Общественной палаты Альбина Широбокова рассказала, что для профилактики и решения проблемы необходимы комплексные меры. Так будут разработаны памятки для родителей, практикующих психологов, социальных работников и социальных педагогов. В информационных материалах будет доступно рассказано о том, как вовремя заметить проблему и что предпринять.
Кроме того, в Иркутске необходимо создать специальный сайт, на котором будет размещаться понятная, доступная информация о суициде и других социальных угрозах, с которыми встречается молодежь и их семьи. Альбина Широбокова отметила, что сайт будет очень востребован среди родителей. На реализацию портала может потребоваться год. За это время предполагается решить вопрос с финансированием и исполнителем проекта.