Не сладкая болезнь
Количество больных сахарным диабетом неуклонно растет
В Приангарье увеличивается первичная заболеваемость сахарным диабетом второго типа. Если десять лет назад болезнь диагностировалась у 3 тыс. жителей, то сегодня – уже у 5,3 тыс. человек. Об этом во время круглого стола рассказала главный эндокринолог Иркутской области, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии ИГМУ, доктор медицинских наук Лариса Хамнуева.
По ее словам, сегодня на 2 млн населения области приходится около 67 тыс. больных вторым типом сахарного диабета. По статистике чаще всего этим заболеванием страдают женщины.
Что касается первичной заболеваемости сахарным диабетом первого типа, то она значительно меньше. Ежегодно болезнь выявляется у 100–130 человек взрослого населения. Это небольшой показатель. Однако за последние десять лет на 30–35% увеличилось общее количество больных диабетом первого типа. Причина этому – рост продолжительности жизни больных. Пациенты получают бесплатные лекарства, проходят обучение в школах диабета.
Показатели заболеваемости в Иркутской находятся на уровне общероссийских. Чаще всего сахарным диабетом страдают люди старше 40–50 лет. Однако диабет молодеет. Так, уровень заболеваемости среди молодежи в возрасте 20 лет увеличился в два раза.
Для профилактики диабета первого типа сегодня нет никаких мер – ни в одной стране мира не выработано официальных рекомендаций. Что касается диабета второго типа, то рекомендация очень простая – контролировать массу тела. Чтобы быть в форме, достаточно выполнять ряд элементарных правил. Во-первых, каждому человеку рекомендуются пешие прогулки – не менее 10 тыс. шагов ежедневно, либо физические нагрузки – минимум по 300 минут в неделю.
– Физическая нагрузка обязательно должна быть анаэробной, то есть непродолжительной, но высокоинтенсивной, потому что она позволяет поддерживать мышечную массу. Кроме того, нужно соблюдать правильное питание, чтобы было достаточное количество белка. Особенно это важно для мужчин, – отметила Лариса Хамнуева.
Лариса Хамнуева отмечает, что очень важна ранняя диагностика сахарного диабета, поскольку она позволяет избежать осложнений во время болезни. Для этого нужно контролировать уровень сахара в крови. В группу риска входят, прежде всего, люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внимательным к здоровью нужно быть всем лицам старше 40 лет, и тем, у кого родители больны сахарным диабетом второго типа. Этим категориям граждан рекомендуется минимум раз в три года (а еще лучше – ежегодно) сдавать в поликлинике кровь на глюкозу (сахар). Лариса Хамнуева отмечает, что лучше сдавать кровь из вены.
Особо внимательными нужно быть тем, у кого уровень сахара в крови близок к верхней границе нормы и при этом имеется избыточный вес. В этом случае желательно обратиться к эндокринологу и терапевту. Они назначат дополнительно обследование.
Больным сахарным диабетом обязательно нужно наблюдаться у узких специалистов. Например, Лариса Хамнуева рекомендует больным ежегодно обследоваться у офтальмолога, сдавать анализы и посещать эндокринолога. К слову, в Иркутске, Ангарске укомплектованность эндокринологами составляет 100%. Конечно, в отдаленных территориях специалистов не хватает, но там можно обратиться к терапевтам и фельдшерам.
Лариса Хамнуева подчеркивает, что лекарственные препараты больному может назначить только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а вот самоконтроль уровня сахар в крови должен быть обязательно. Все возможности для лечения диабета, которые есть в мире, есть и в Иркутской области. Но самая главная возможность находится у самого пациента. Если он соблюдает рекомендации врача, осуществляет самоконтроль уровня сахара в крови, то осложнений возникнуть не должно.
При реабилитации больных диабетом чрезвычайно важно использовать природные условия – хороший воздух, минеральные воды. Вместе с диетическим питанием это улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, состояние печени, выброс инсулина.
Врач-офтальмохирург Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Михаил Акуленко отмечает, что при осложнениях сахарного диабета на глазном дне образуются патологические сосуды. Они очень хрупкие. Повышение или снижение артериального давления, изменение уровня сахара в крови может спровоцировать кровоизлияние из этих сосудов, что приведет к слепоте. Поэтому очень важно наблюдаться у офтальмолога и вовремя выполнить лазерную коагуляцию. Коагуляция – это нанесение дозированных ожогов на сетчатку для того, чтобы предотвратить дальнейший рост патологических новообразований.
– К счастью, сейчас существует целый арсенал возможностей для того, чтобы действовать при первом появлении осложнений. Можно проводить лазерные операции, вводить внутрь глаза лекарства, которые вызывают запустевание патологических сосудов и препятствуют образованию кровоизлияния, отслойки сетчатки и слепоты в ранние сроки. У нас накоплен огромный опыт работы с данной патологией, – отметил Михаил Акуленко.
Он также добавил, что сейчас сократились сроки проведения манипуляций. Если раньше пациенту требовалось от четырех до шести сеансов лазерной коагуляции, то сейчас – два-три сеанса.