Печальные цифры социального сиротства
Пути и методы решения проблемы социального сиротства обсудили участники круглого стола в Законодательном Собрании области. В совещании приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства, региональный Уполномоченный по правам ребенка, представители силовых структур и общественных организаций.
Несмотря на то что сегодня в регионе создана эффективная система социальной поддержки семей, по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Приагнарье лидирует как в СФО, так и по России, отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.
Печальную статистику озвучила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В регионе насчитывается 19,8 тыс. сирот, из них 15,7 тыс. детей проживают в замещающих семьях, 3,9 тыс. – в детских домах. Число ежегодно выявленных детей-сирот в Приангарье снижается год от года. Если в 2012 году в банке данных значилось 2,9 тыс. детей, то в 2014 – 2,1 тыс.
Число преступлений, совершенных в отношении детей, также снижается – в 2010 году зарегистрировано 1,4 тыс. случаев, в 2014-м – 1,3 тыс. При этом в области на 2,5% возросло число родителей, привлеченных к административной ответственности (8,8 тыс.), практически во всех случаях – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Касаясь темы детских суицидов, Татьяна Плетан привела такие цифры. В 2014 году, по данным МВД, было совершено 115 попыток суицида, 28 из них завершились гибелью детей. За девять месяцев текущего года была предпринята 61 попытка ухода из жизни, 24 завершились гибелью. 70% случаев – это ЧП с детьми из неблагополучных семей, где ребенок не мог поделиться с родителями своими проблемами.
В регионе меняется структура причин постановки детей на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних. Так, снижается число детей, употребляющих спиртное и уклоняющихся от учебы. А количество подростков, употребляющих наркотические вещества, напротив, растет.
– В реабилитации нуждается не только отдельный ребенок, но и семья в целом, – подчеркнула Татьян Плетан.
По ее словам, во всех муниципалитетах региона открыты школы приемных родителей, впервые прошел областной форум приемных семей. Усилена работа по патронажу семей и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Растет число кабинетов медико-социальной помощи, сокращается количество отказов от детей в роддомах (в 2012 году – 191 отказник, в 2014 году – 107 случаев отказа). В 29 муниципалитетах (среди них – 204 отдаленных населенных пункта) работают социальные участковые.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила важность усиления работы по ранней профилактике социального сиротства. По ее мнению, в детских домах и интернатах необходимо также принимать меры по социализации выпускников, а условия пребывания детей в учреждениях максимально приравнивать к домашним. Также должна быть усилена работа по дальнейшему сопровождению выпускников, которые, по словам Светланы Семеновой, не умеют распоряжаться своим имуществом, становятся жертвами криминала. Докладчик посетовала, что не хватает средств на приобретение мягкого инвентаря и на питание детей в социальных учреждениях.
Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева поделилась опытом работы общественных организаций в сфере профилактики социального сиротства. Она также отметила необходимость воспитания родительского долга, особенно в молодых семьях:
– Многие родители самоустраняются от воспитания детей. Кроме того, помощь, которую им оказывает государство в виде различных выплат, часто порождает в них иждивенчество.
Директор автономной некоммерческой организации «Иркутский центр медиации» Марианна Садовникова рассказала, как медиаторы центра работают с приемными и замещающими семьями, предотвращая и регулируя конфликты. Специалист отметила, что 70% обратившихся замещающих родителей уже планировали вернуть приемных малышей в детский дом, но 94 случая удалось предотвратить.
По итогам обсуждения было решено подготовить свои предложения, которые затем будут направлены в комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС и оформлены в рекомендации.
– Мы также будем рекомендовать правительству Иркутской области провести на одной из наших сессий правительственный час на эту тему, поскольку проблема является очень острой, – отметил Андрей Лабыгин. – Необходимо привлекать все силы, в том числе органы местного самоуправления, для ранней профилактики социального сиротства. Кроме того, проблему планируется обсудить на площадке НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».