Здравоохранение не будет обижено
Ход реализации областной государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014–2018 годы был рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
Как рассказал первый заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, на финансирование этой пятилетней программы из федерального и областного бюджетов направляется 97,4 млрд рублей, из которых 19,5 млрд рублей в 2015 году. Самая большая статья расходов – социальная поддержка населения Иркутской области. На эти цели из региональной казны выделяется 5,8 млрд рублей, из федеральной – 1,6 млрд рублей.
Сегодня различными мерами социальной поддержки пользуется более полумиллиона человек. Из них примерно половина получают поддержку с помощью регионального законодательства. Это ветераны труда, труженики тыла, неработающие пенсионеры, дети Великой Отечественной войны, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
На исполнение подпрограммы «Дети Приангарья» в текущем году направлено 6,2 млрд рублей (4,4 млрд рублей – из областного бюджета). Основная ее цель – укрепление института семьи. Семьям, имеющим детей, предоставляется 36 различных видов социальной поддержки по федеральному и областному законодательству. На эти цели тратится 4,6 млрд рублей.
Существенную статью социальных расходов – 611 млн рублей – составляет реализация подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровление детей в Иркутской области». В этом году через сеть оздоровительных учреждений с двух-пятиразовым питанием прошло более 50 тыс. детей, а через лагеря с дневным пребыванием – 54 тыс. человек.
Приняв информацию к сведению, члены комитета ознакомились с коррективами, которые вносятся в программу «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы. По словам заместителя областного министра здравоохранения Светланы Плюта, сейчас трудно назвать окончательные цифры финансирования медицинской отрасли из федерального бюджета. Как правило, распределение финансовой помощи по субъектам РФ происходит или в конце года или в начале следующего.
Зато уже известно, что в проекте областного бюджета-2016 сумма, выделяемая на здравоохранение, увеличена на 950 млн рублей. В связи с тем, что на 5 тыс. человек возросло количество неработающего населения, на его медицинское страхование выделяется дополнительно 51 млн рублей. Увеличены средства на ремонт и приобретение медицинского оборудования. 124 млн рублей предназначается на завершение ремонта палатного блока областной больницы. Все работы, как заверяет подрядчик, должны быть завершены уже в первом квартале 2016 года. Планируется также завершить строительство больничных комплексов поселков Баяндай и Кутулик. На подготовку проектной документации для возведения ФАПов выделяется 5 млн рублей.
Бюджет будущего года предусматривает также увеличение на 14% ассигнований на совершенствование специализированной высокотехнологичной скорой медицинской помощи, на 31% – на заготовку, хранение и обеспечение донорской кровью и на 63% – увеличение расходов на службу родовспоможения. Изысканы также дополнительные средства на сохранение обеспечения лекарствами на уровне 2015 года.
Члены комитета ознакомились с ходом реализации двух областных законов, касающихся социальной поддержки граждан, проживающих в рабочих поселках Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района. Как сообщил Алексей Макаров, в настоящее время дополнительная мера социальной поддержки предоставляется жителям поселка Горно-Чуйский, в котором зарегистрировано 336 жителей (реально проживает на половину меньше). На каждого выделяется 690 тыс. рублей социальных выплат. Общая сумма составляет 232 млн рублей. Сто человек уже получили деньги на переезд и приобретение квартир в других районах области.
Что касается поселка Согдиондон, в котором проживает 298 человек, то закон о социальной поддержке его жителей вступает в силу с 1 января 2016 года. С этого времени, как объяснил Алексей Макаров, и начнется предоставление им жилищных субсидий. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 205 млн рублей.
Рассмотрено на заседании комитета и обращение депутатов думы города Усолье-Сибирского, несогласных с переводом городского родильного дома со второго уровня на первый. Это, по их мнению, приведет к сокращению медицинского штата, снижению зарплаты и длительной транспортировке беременных женщин в Ангарск и Иркутск, что непременно скажется на их здоровье.
Как объяснили представители областного минздрава, усольский роддом не отвечает требованиям медицинских стандартов ни по оборудованию, ни по количеству высококлассных специалистов. Поэтому в сложных случаях женщин необходимо направлять в перинатальные центры Ангарска и Иркутска. Никто не собирается сокращать штаты и урезать зарплату персоналу. Никто и не закрывает дорогу для возвращения учреждения на второй уровень. Для этого нужны совместные действия с городской администрацией, которая бы помогла обеспечить нужных специалистов квартирами, а саму больницу – современным оборудованием.
Андрей Лабыгин попросил руководство минздрава помочь роддому с кадрами и оборудованием:
– Такой крупный город, как Усолье, просто обязан иметь перинатальный центр, способный оказывать любую помощь.
Также в ходе заседания члены комитета решили подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Подробнее об этом читайте в следующем номере.