Музыкальная грамота Натальи Шляховой
Наталья Шляхова, преподаватель иркутского регионального колледжа педагогического образования, большую часть жизни посвятила музыке. Будучи концертмейстером, она сотрудничала с вокалистами, дирижерами, хореографами и хоровыми коллективами. Умение правильно считывать ноты с листа никогда не было главной задачей для пианистки. Для своих студентов она не только преподаватель фортепиано, владеющий современными образовательными технологиями, но и тонкий психолог.
Впервые с педагогическим трудом она познакомилась после окончания училища, отправившись по распределению в небольшой городок под Свердловском. Там открылась школа искусств, и нужны были учителя. Через год поступила в Красноярский институт искусств и продолжила студенческую жизнь. За время учебы ей удалось побывать на концертах Святослава Рихтера, Элисо Вирсаладзе, квартета имени Бородина, хора «Латвия».
– Помню, что когда приезжал Святослав Рихтер, он был уже в очень преклонном возрасте, и к нашему студенческому восторгу делал ошибки. Мы сидели с нотами в зале и следили: «Ага, в этом месте он не ту нотку сыграл»! Но от этого исполнение хуже не становилось, ведь присутствовало его особое погружение в музыку. И эта одна фальшивая нотка с лихвой перекрывалась всеми остальными плюсами, – рассказала Наталья Шляхова.
Вновь за учительский труд пианистка взялась уже в зрелом возрасте. Тогда важно было научиться говорить с молодежью на одном языке, стать для нее авторитетом, вспоминает она. Вечером, приходя домой с работы, продвинутая учительница погружалась в социальные сети с мыслями: «Так…Славе надо выслать ноты, Галю выловить в он-лайн, чтобы узнать, почему она не была на уроке…».
– Чего только не придумаешь, чтобы завладеть вниманием ученика-подростка с клиповым мышлением, – рассказывает она. – Ищешь информацию в интернете, книгах, включаешь всю свою фантазию. Эффективным оказался курс «Мультимедийные средства обучения», который я организовала в Иркутском музыкально-педагогическом училище.
Наталья Шляхова мечтает сделать путь ученика по овладению музыкальным инструментом насыщенным, ярким. Упор в занятиях она делает не на совершенствование техники, а на раскрытие смысла произведения и умение донести его до слушателя:
– Не секрет, что современные ребята редко бывают на концертах классической музыки. И моя задача – объяснить им, что исполнитель должен стать связующим звеном между композитором и слушателем. Если исполнитель не прочитает и не передаст мысли, которые были заложены в произведении, слушатель не поймет автора-композитора.
В колледж приходят разные студенты. Кто-то с большим желанием и без музыкальной грамоты, кто-то имеет за плечами музыкальную школу. Поэтому для каждого выстраивается собственная дорожка по освоению «школы фортепианной игры». В этом году в класс Натальи Шляховой пришли пятеро студентов, обучающихся по новой специальности «Музыкальное искусство эстрады».
– Ребята взрослые. Понимаю, что для работы с ними нужны другие пианистические приемы и нотный материал – все-таки надо учитывать эстрадную специфику. Вообще постигать азы профессии учителя музыки нелегко, – признается она. – Поэтому на каждом уроке преподавателю приходится искать такие приемы, которые помогли бы студентам максимально эффективно справиться с программой. Однажды при подготовке студентки к конкурсу я придумала видеосюжет. Но в это время еще не владела ни компьютером, ни какой-то другой аппаратурой. Пришлось осваивать информационные технологии и программу видеомонтажа в рекордно короткие сроки.
Результатом этой работы стал приз зрительских симпатий на конкурсе «Рыбий глаз» за фильм о пианистке Людмиле Холодиловой. А следующий фильм Шляховой «Святая к музыке любовь», рассказывающий о педагоге Дениса Мацуева – Любови Николаевне Семенцовой – получил премию губернатора Иркутской области 2014 года в области культуры и искусства. Секрет своего мастерства объясняет любовью к творчеству:
– Сейчас педагогов часто оценивают по количеству лауреатов и стипендиатов. А я считаю, главное, чтобы учитель был творцом. Люблю пытливых учеников, которые задают вопросы. Тогда начинается творчество. А своим студентам всегда говорю: если хотите, чтобы ваши дети были успешны в жизни, учите их музыке.