20.11.2015 08:15
Рубрики
Общество
Теги
#Китай
20.11.2015 08:15

Мост, соединивший цивилизации

Великий чайный путь возрождается

Трансграничный международный туристический проект «Великий чайный путь» разрабатывают с конца 90-х годов. Иркутск – один из городов на Великом чайном пути, по которому в XVIII–XIX веках чай доставлялся в Якутию, на Аляску, на известные российские ярмарки. В этом году в рамках проекта «Великий чайный путь» был запущен первый международный туристический поезд, соединивший три страны и 17 городов. В китайском городе Ухане – отправной точке Великого чайного пути, по приглашению МИД Китая побывала корреспондент «Областной».

Международный проект

Об идее возрождения Великого чайного пути в Китае и России заговорили несколько лет назад. 23 марта 2013 года, находясь в России с государственным визитом, председатель КНР Си Дзиньпин выступил в МГИМО с речью о «Великом чайном пути». Господин Си Дзиньпин упомянул о давних связях, сложившихся между российскими купцами и китайскими производителями чая, и подчеркнул, что торговый путь стал «мостом, соединяющим Россию и Китай с XVII века».

6 сентября 2013 года представители администрации из 15 городов Китая, Монголии и РФ подписали совместную декларацию о создании международного союза городов. Туда вошли города семи китайских провинций и автономного района Внутренняя Монголия. От России были включены города, расположенные по линии от Улан-Удэ до Ирбита Свердловской области.

Договоренности о реализации проекта «Великий чайный путь» были достигнуты 27 марта 2015 года в Иркутске в ходе заседания Российско-Китайско-Монгольского Координационного совета по туризму, в котором участвовали представители Приангарья, Забайкальского края, Бурятии, а также Автономного Района Внутренней Монголии и Улан-Батора.

Развитие международного туризма в рамках проекта «Великий чайный путь» также обсудили на трехстороннем совещании руководителей России, Китая, Монголии на саммите БРИКС, состоявшемся 9 июля 2015 года в Уфе. Интерес к проекту проявили федеральные министерства, межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение», правительства Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Международный проект включен в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в России на период до 2020 года.

Первый туристический поезд международного маршрута «Великий чайный путь» побывал в Иркутске в августе этого года. Железнодорожный тур  Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия принял 270 первых туристов из Китая.

Прошлое и будущее Уханя

Великий чайный путь – наиболее длинный в истории человечества сухопутный торговый коридор, пролегавший в XVI–XIX веках между Азией и Европой, действовал более 200 лет. 

О том, что представлял из себя маршрут, связавший три страны, рассказывает корреспондент муниципальной газеты Changjiang Weekly (город Ухань) господин Ли Вань.

– Город Ханькоу, расположенный на месте пересечения рек Янцзы и Ханьцзян, славился как «Восточный чайный порт». В 1861 году русские купцы прибыли в Ханькоу и открыли чайные фабрики. В то время чай, экспортируемый из Китая, занимал 86% мирового рынка, чай из Ханькоу составлял 60% от экспорта всего китайского чая. Важен на этом пути город Тяньмэнь – родина «Бога чая» Лу Юй. Из города Ханькоу суда продолжали движение на север страны. После водного пути длиной в 1490 км чай выгружали в селе Шэдянь, откуда перевозили на южный берег реки Хуанхэ.

Проходя сотни километров, караваны достигали Монголии.

– Почти вся торговля между двумя странами была сосредоточена в Кяхте, – продолжает эксперт. – В течение 200 лет Кяхта была международным «сухопутным портом» чайной торговли. Город Иркутск также был важным пунктом торговли с Китаем. Затем путь пролегал через Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Москву, Санкт-Петербург. Оттуда чай двигался в Европу и Скандинавию.

Чайный путь стал одним из великих торговых путей, соединивший народы и цивилизации. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие трех стран.

Китайский город Ухань, расположенный в центральной провинции Хубэй, – отправная точка в деле возрождения чайного пути.

– Специальная группа планирует подать заявку на внесение Великого чайного пути в список Всемирного культурного наследия, – рассказал председатель Союза журналистов провинции Хубэй господин Вэнь Чэн.

Это значит, что, согласно подписанному соглашению, Китай и Россия в соответствии с принятой ЮНЕСКО конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия намерены развивать сотрудничество в сфере охраны исторических памятников вдоль Великого чайного пути.

Хубэй, Фуцзянь, Внутренняя Монголия и другие пять провинций и районов Китая, распложенные вдоль Великого чайного пути, уже приступили к реализации плана. 

Прогулка по «русскому» кварталу

Места, связанные с Великим чайным путем, – одна из достопримечательностей Уханя. Коллеги из газеты Changjiang Weekly гуляют с нами по старинной части города, подробно рассказывая об его истории.

Первые иностранные торговые компании появились в Ханькоу (Ухане) после Второй опиумной войны, продолжавшейся с 1856 по 1860 год. В 1860 году в Ханькоу прибыл казанский купец Николай Иванов, который стал русским консулом. В 1873 году в Ханькоу была основана фабрика, которая стала крупнейшим в мире производителем кирпичного чая.

В апреле 1891 года Ханькоу посетил российский престолонаследник Николай, впоследствии ставший последним императором России. В Китай царевич прибыл на пароходе «Владивосток» в сопровождении знаменитых канонерских лодок «Кореец» и «Бобр». К борту «Владивостока» пристала яхта «Чу-цай» местного генерал-губернатора Чжана Чжидуна. В Ханькоу престолонаследник пробыл три дня. Российские купцы преподнесли Николаю Александровичу в качестве подарка плитку элитного кирпичного чая.

Русские фабриканты построили в городе большой русский квартал. Туда входили несколько чайных фабрик, жилье, гостиницы, банк, церковь. На месте полицейского участка, где служили пятеро казаков, сегодня установлен большой мемориальный камень. Такой же камень с раскрытой книгой символизирует собой место, где и начинался Великий чайный путь.

Недавно в Ухане, на базе православного храма в честь святого князя Александра Невского, открыли Дом российско-китайских культурных обменов. Храм был построен в 1893 году на средства русских торговцев чаем.

Как и сто лет назад, вокруг русского квартала кипит жизнь – китайские женщины готовят на улицах пищу, сушат вещи, заботливо расставляют на окнах цветочные горшочки. Старая китаянка продает сувениры… Здесь, как поясняет гид, живут преимущественно «простые люди». И, кажется, «чайная история» давно ушла в прошлое. Но внимательный взгляд обязательно различит на мемориальных табличках даты конца ХIХ – начала ХХ веков. История чайного пути бережно сохраняется. И обязательно будет продолжена.

На прощание журналисты Changjiang Weekly дарят русским коллегам большой коллаж, составленный из старинных фотографий.

Маршрут Великого чайного пути возрождается, и в 2016 году организаторы хотят сделать его регулярным.

Камень с раскрытой книгой символизирует собой место, где и начинался Великий чайный путь.