Цементный индикатор
Как оценивается сегодня рынок строительных материалов
Цементная отрасль в России в целом и в Иркутской области переживает не лучшие времена. Виной тому – падение объемов строительства. По оценке участников рынка, в Приангарье этот показатель за девять месяцев снизился на 25,5%. Прогнозы на 2016 год также неутешительные.
Как отметил генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин, именно цементная отрасль является индикатором того, что происходит на строительном рынке:
– Сезон 2015 года оказался не таким производительным, как мы планировали. Есть серьезное падение объемов производства в связи со снижением спроса на нашу продукцию. В итоге предприятие работает практически в полсилы.
Цементный завод в этом году планировал выпустить 715 тыс. тонн продукции. Однако, по прогнозам специалистов, объем производства и реализации не превысит и 590 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в 2014 году. При этом проектная мощность завода – 1,3 млн тонн в год. Убытки «Ангарскцемента» с января по октябрь составили 120,3 млн рублей, к концу четвертого квартала эта сумма может возрасти до 194,9 млн рублей.
– Отрицательная динамика объясняется серьезным сокращением объемов строительства в Приангарье и соседних регионах, – пояснил Владимир Афанасин. – За девять месяцев этого года рынок в целом по стране упал на 15,9%. В Восточной Сибири – на 24–26%. Так, в Иркутской области – на 25,5%, в Республике Бурятия – на 26%. Крупнейшие строительные компании Приангарья называют разные причины падения рынка.
Одна из них – профицит жилья, когда предложение превышает спрос. Кроме того, в регионе не ведется промышленного строительства, под вопросом реализация федеральных программ по возведению социальных объектов.
В непростых экономических условиях предприятие старается оптимизировать производство, повысить его эффективность. С этой целью был реализован проект модернизации оборудования на участке первичного дробления мрамора на «Карьере Перевал», что в Слюдянском районе. В частности, из эксплуатации выведена грузовая подвесная канатная дорога, которая работала с 1957 года. Ее содержание обходилось в 10–12 млн рублей в год. Теперь цементное сырье на участок вторичного дробления доставляет автотранспорт. В результате – сокращение издержек на 20%. К тому же при необходимости можно будет увеличивать объемы производства. Правда, не сегодня. За девять месяцев этого года на карьере добыли 900 тыс. тонн мрамора, что на 36% ниже уровня прошлого года. На завод в Ангарск отгружено 522 тыс. тонн (на 40% меньше, чем годом ранее).
– При таком падении объемов производства мы были вынуждены перевести наши подразделения на четырехдневную рабочую неделю, – отметил Владимир Афанасин. – С 1 сентября – «Карьер Перевал», с 1 октября – ангарский завод. Когда нет объемов, главная задача – сохранить коллектив. Радует, что люди относятся к этому с пониманием.
Падение объемов производства также привело к тому, что из эксплуатации поэтапно было выведено два агрегата: 2 апреля остановили одну вращающую печь, 1 сентября – другую.
Несмотря на финансовые трудности, предприятие не сворачивает инвестиционную программу. В 2015 году вливания в модернизацию производства составили 30 млн рублей, на следующий год планируется удвоить эту сумму и направить на реконструкцию надсилосной галереи.
– Вообще мощности всех цементных заводов в России превосходят спрос, поэтому на рынке жесточайшая конкуренция, – подчеркнул гендиректор ангарской компании. – В результате цемент дешевеет. В этом году цена упала на 300–400 рублей за тонну. Поэтому наши усилия направлены на снижение себестоимости, в том числе за счет внедрения технологий энергосбережения.
Головной болью для цементных заводов остается контрафактная продукция. По опубликованным в федеральных СМИ данным, нелегальный стройматериал занимает порядка 10% рынка в стране. По словам Владимира Афанасина, Приангарье здесь не исключение. В регионе есть предпосылки для деятельности нелегалов – это наличие ТЭЦ с золоуносами, зола с которых идет на разбавление цемента.
– Потребителям легко ошибиться, – продолжил руководитель ангарского предприятия. – Мы изменили дизайн упаковки таким образом, чтобы ее сложно было подделать, но далеко не все покупатели обращают на это внимание. С нелегалами боремся совместно с правоохранительными органами.
Прогнозы на 2016 год неутешительные – объемы строительства продолжат падение, а вместе с ними и рынок строительных материалов. Ангарский цементногорный комбинат планирует выпустить всего 550 тыс. тонн продукции.
– Предприятие готово увеличить объемы производства по первому требованию рынка, – подытожил Владимир Афанасин. – Мы начали плотно работать с Министерством обороны РФ, которое ведет строительство объектов в Забайкальском крае. Это даст нам объемы производства. Большие надежды возлагаем на домостроительный комбинат, запуск которого запланирован в Иркутской области на конец этого года. Панельное домостроение обеспечит наш комбинат объемами зимой, что немаловажно, поскольку при монолитном строительстве цемент требуется только с апреля по октябрь.