В ЗС прошли публичные слушания по бюджету-2016

На сессии Законодательного Собрания, которая состоится 25 ноября, депутатам будет представлен на первое слушание проект бюджета-2016. По заведенному порядку, этому предшествуют публичные слушания, проводимые комитетом по бюджету ЗС. В них принимают участие областные парламентарии, члены правительства, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Начались слушания с рассмотрения прогноза социально-экономического развития Иркутской области. Как сообщила и.о. областного министра экономического развития Оксана Тетерина, основные прогнозные параметры находятся в русле общероссийских тенденций: нестабильность финансового рынка, инфляционные процессы, девальвация рубля, рост цен. Поэтому, как обычно, были разработаны два сценария развития событий: консервативный и умеренно-оптимистичный. Консервативный учитывает зависимость экономики области, ориентированной на экспорт, от рыночной конъюнктуры. Умеренно-оптимистичный предполагает повышение конкурентной способности региона, рост инвестиционной активности и продолжение модернизации экономики.

Реальное положение вещей подтолкнуло к тому, чтобы в основу формирования бюджета заложить консервативный вариант. Свое влияние оказало прекращение льготной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что ведет к росту отчислений от нефтегазового сектора в федеральный бюджет и к уменьшению прибыли предприятий, а соответственно, к снижению налога на прибыль, перечисляемого в областную казну. К этому нужно добавить рост расходных обязательств, направленных на выполнение майских указов президента, и поэтапную отмену федеральной льготы по налогу на имущество естественных монополий, что опять же ударит по областной казне.

Сферы экономики, формирующие основную долю ВРП, остаются, по словам Оксаны Тетериной, прежними:

– Это, прежде всего, добыча полезных ископаемых, машиностроение, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля. В 2015 году объем ВРП оценивается на уровне 2014 года. Такая стабилизация связана с тем, что компании по добыче углеводородного сырья вышли на проектные мощности.

Численность населения, занятого в экономике области, должна составить к концу этого года 775 тыс. человек. Планируется, что средняя зарплата поднимется в следующем году с 32 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина, насколько реальна закладываемая в прогнозный план инфляция в 7% (в этом году она приближается к 15%), Оксана Тетерина пояснила, что эта цифра рекомендована федеральным центром и является единой для всей страны.

По мнению вице-спикера, председателя комитета по бюджету ЗС Натальи Дикусаровой, давно назрела пора выработать не просто прогноз развития, а стратегию развития Иркутской области, комплексного документа, в котором бы просматривались перспективы социально-экономической жизни региона на многие годы вперед.

По словам Оксаны Тетериной, такой проект развития вплоть до 2030 года уже сформирован и в следующем году будет непременно внесен в Законодательное Собрание.

Основные параметры бюджета-2016, представленные областным министром финансов Наталией Бояриновой, выглядят так: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит – 7,4 млрд рублей.

Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, она подчеркнула, что выбор консервативного варианта сделан вполне сознательно.

– Это наиболее реалистичный макроэкономический прогноз. Он позволит не только повысить точность бюджетного планирования, но также избежать рисков по принятию дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных финансами. Для региона недопустимо принятие бюджета с предельно разрешенным дефицитом, так как в случае дальнейшего ухудшения ситуации с доходами это приведет к невозможности исполнения действующих обязательств и отлучению от дешевых бюджетных кредитов.

Львиная доля финансовых средств – 79,1 млрд рублей (73%) – направляется в социальную сферу. В первую очередь, они пойдут на исполнение социальных гарантий перед населением: заработную плату, обязательное медицинское страхование неработающего населения, социальные выплаты. Сегодня в области мерами социальной поддержки пользуется более 827 тыс. человек.

Значительные средства выделяются на строительство соцобъектов – детских садов, школ, поликлиник. Валерий Лукин предложил включить в этот список школу в поселке Нерха, расположенном в Тофаларии.

– Это позор: новое здание школы строители сдали еще пять лет назад, а учиться в ней невозможно. Все эти годы школьники ютятся в каком-то «курятнике», – посетовал омбудсмен.

Еще одним примером нерачительной траты бюджетных денег стала история со школой в поселке Мамакан Бодайбинского района. По первоначальному проекту она должна была обойтись бюджету в 500 млн рублей. Амбиции местных властей пришлось поубавить почти на 200 млн рублей. На начало строительства в будущем году выделяется 30 млн рублей.

– С учетом антикризисных мероприятий принимаемый бюджет позволит, не создавая социальной напряженности и угрозы срывов, выполнить все действующие на территории области расходные обязательства, – заверила Наталия Бояринова.

Завершая слушания, Наталья Дикусарова заверила, что все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут оперативно обработаны и переданы в адрес губернатора области.