23.11.2015 08:15
Теги
23.11.2015 08:15

Иркутяне научились печатать дома на 3D-принтере

Стартап-школа «Тайга» определила лучшие инновационные проекты

В Иркутске завершилась осенняя акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Ее победителями стали авторы трех проектов, среди них разработчики мобильного 3D-принтера.

Презентация работ финалистов состоялась в коворкинге inLermontov. Первое место жюри присудило проекту компактного 3D-принтера для мало- и среднеэтажного строительства. Инженер-разработчик и идейный вдохновитель устройства – иркутский бизнесмен Никита Чен-Юн-Тай.

– Современные строительные принтеры отличаются большими габаритами, что значительно осложняет их транспортировку на месте строительства, – рассказала представитель проекта Анна Чен-Юн-Тай. – Мобильный 3D-принтер монтируется на любой поверхности, причем площадка не требует предварительной подготовки. Принтер может «печатать» здание сразу в двух плоскостях, площадь строительства достигает 192 кв. м. Благодаря низкому энергопотреблению, высокой скорости работы, отсутствию отходов принтер позволяет значительно снизить стоимость строительных работ.

На данный момент существует рабочий прототип принтера, успешно напечатана пробная стена. Реальный дом планируется отпечатать в феврале следующего года. Анна Чен-Юн-Тай отметила, что ориентировочная стоимость принтера составляет 150 тыс. долларов. У проекта уже есть более ста потенциальных заказчиков. Команда планирует изготовить вторую версию оборудования, улучшить программное обеспечение, провести испытания и сертификацию устройства, участвовать в международных выставках. На все это нужны инвестиции в размере 350 тыс. долларов.

Второе место занял проект XiteGen. Его руководитель Михаил Гранин рассказал, что проект представляет собой он-лайн сервис по созданию сайтов. Он позволяет любому пользователю отредактировать сайт по своему желанию. Интеллектуальная система, которая встроена в сайт, анализирует варианты и выбирает наиболее эффективный. Таким образом сайт может улучшаться постоянно. Сам конструктор простой, но его возможности безграничны за счет интеграции с другими системами.

Михаил Гранин уверен, что проект востребованный. 67% компаний увеличивают бюджет на создание одностраничных сайтов. Команда проекта планирует освоить 30% российского рынка и примерно такую же долю мирового. Для этого потребуются инвестиции в размере 9 млн рублей.

Третье место присуждено проекту сайта «Яиду.ру». Его руководитель Юрий Герасимов рассказал, что сайт уже работает – на нем есть афиша мероприятий, билетная система и сервисы для посетителей. Проект планируется тиражировать в других городах России, для этого потребуется 5 млн рублей.

Победителям и призерам были вручены подарки от стартап-школы «Тайга». Кроме того, победители получили возможность бесплатного присутствия в коворкинге inLermontov на срок от месяца до трех в зависимости от присужденного места.

Напомним, стартап-школа «Тайга» была создана в 2013 году. Обучение в ней прошли более 350 человек. Они получили необходимые знания для продвижения и «упаковки» своих инновационных проектов. Более 200 проектов были «упакованы» за три года. Многие проекты стали финалистами федерального конкурса – акселератора Generation S, который проводит ОАО «Российская венчурная компания».

– «Тайга» – это не просто стартап-школа, это настоящий бизнес-акселератор. Самое главное для ее участников – получить знания и навыки для коммерциализации своих идей, а также инвестиции, – отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов. – Резиденты «Тайги» смогли при нашей поддержке привлечь более 300 млн рублей. В «Тайге» реализуются программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Именно здесь инноваторы могут получить необходимые знания и компетенции для «упаковки» своего проекта и привлечения инвестиций. Инвесторы же смогут найти здесь проект на любой «вкус и цвет». У нас есть проекты из разных отраслей, находящиеся на разных стадиях развития – от посевной до стартапа. Таких стартап-школ и акселераторов в регионе должно быть много. Без необходимой экосистемы инновационной деятельности ни один проект не сможет получить инвестиции, просто потому, что не сможет выжить в существующих реалиях. Работа школы на протяжении всего срока существования поддерживается ОАО «Российская венчурная компания».