Предписано затянуть пояс
Сессия ЗС приняла бюджет-2016 в первом чтении
Участие в ноябрьской сессии областного парламента приняли 38 депутатов из 44. Им предстояло обсудить 35 вопросов, включенных в повестку дня, половина из которых – принятие новых законопроектов и внесение изменений в уже действующие областные законы.
Главный финансовой документ 2016 года
Пожалуй, за последние годы ни один главный финансовый документ области не разбирался с такой тщательностью и пристрастием, как нынешний. Обсуждение проекта бюджета-2016 длилось около трех часов. Это и понятно. Социально-экономические прогнозы, сделанные на этот год, трещат по швам. Хотя рост доходов есть, но уже ясно, что не удастся достичь запланированных показателей по двум главным поставщикам финансовых средств в областную казну: налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
На будущий год ситуация не улучшится. Заработная плата в связи со спадом экономической деятельности вряд ли подрастет, а значит, нечего надеяться на значительное увеличение сбора НДФЛ. К тому же, как объяснила министр финансов области Наталия Бояринова, проводимый правительством РФ, так называемый, бюджетный маневр, отменяющий льготы на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) нефтегазовыми компаниями, значительно снизит их доходы, а вместе с ними и налоговые отчисления в областной бюджет. Под каток этого маневра попало 10 регионов, и федеральное правительство обещает возместить недоимку, но когда и в каком размере, пока неизвестно. Усугубляет положение и растущая инфляция, которую весьма трудно прогнозировать. На этот год она закладывалась в размере 5,5%, а подскочила чуть ли не втрое.
Одно из достоинств предлагаемого проекта бюджета-2016, по мнению Наталии Бояриновой, невысокий дефицит. При прогнозируемых доходах в 101,5 млрд рублей и расходах в 108,9 млрд рублей, он составит лишь 7,4 млрд рублей, или 8,5% при максимально допустимых 10%. Это позволит, в случае необходимости, заимствовать из федеральной казны дешевые кредиты (практически при нулевой кредитной ставке).
Главная статья расходов – обслуживание социальных обязательств. На эти цели направляется 73% всех средств. Плюс к этому 8,6 млрд рублей выделяется на продолжение строительства и ввод в эксплуатацию приоритетных социальных объектов. В этом списке поликлиника в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска, ввод в строй больниц в Баяндае и Кутулике, завершение реконструкции второго палатного блока областной больницы, продолжение возведения физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске и закладка ФОКа в Тулуне, строительство двух домов культуры – в поселке Забитуй Аларского района и поселке Железнодорожный Усольского района и многое другое.
Министр финансов заверила, что предложенный правительством проект бюджета-2016 с учетом антикризисных мероприятий, позволит осуществлять бесперебойное финансирование всех принятых расходных обязательств.
Отвечая на вопрос депутатов: целесообразно ли держать 2 млрд рублей в фонде «Корпорация развития Иркутской области» при нынешней нехватке средств, Наталия Бояринова пояснила, что правительство рассматривало возможность пустить эти деньги на текущие расходы, но отказалось от этой идеи.
– Мы их проедим, не получив ничего взамен, – отметила министр. – А нам нужны, как воздух, инвестиционные проекты, которые позволят увеличивать доходный потенциал. Сокращать расходы нужно, но до определенного предела.
Об этом же говорил и депутат Геннадий Истомин:
– Нам нужно серьезно заняться наполнением доходной части бюджета. Взять тот же НДФЛ. Мне непонятно, почему при нынешнем фонде оплаты труда в 304 млрд рублей мы в прогнозном плане закладываем на следующий год 328 млрд, и в то же время даем снижение поступления НДФЛ почти на 11%. Напрашивается вывод: или сокращается малый бизнес или заработная плата уходит в тень.
Среди неудовлетворенных раскладом бюджета-2016 депутаты-аграрии, считающие, что выделенных на поддержку сельского хозяйства 1,3 млрд рублей недостаточно для устойчивого развития АПК. По их мнению, необходимо как минимум добавить еще 300 млн рублей, как это предусматривалось трехлетним планом.
Обеспокоило аграриев и отсутствие в проекте бюджета средств, ежегодно выделяемых на отстрел волков. Об этом же говорил и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин: «Ко мне уже не раз обращались с жалобами жители Катангского района. Волки скоро вырежут всех оставшихся оленей. Их и так осталось всего ничего – 177 голов».
Министр финансов заверила, что при поступлении дополнительных доходов в следующем году нужды сельхозпроизводителей будут приняты во внимание. Что касается волков, то сейчас минсельхоз ведет учет их численности, и в зависимости от результатов необходимая сумма будет выделена.
А вот дружные усилия депутатов от Ангарска по защите интересов своего города увенчались успехом. Правительство пообещало изыскать ко второму чтению средства для строительства поликлиники в поселке Мегет, капитального ремонта дома культуры «Лесник» в поселке Китой и завершения строительства детского сада в 32-м микрорайоне Ангарска. А председатель правительства Александр Битаров клятвенно заверил, что не позднее февраля будет разрешена ситуация с многострадальной школой в 7-м микрорайоне Ангарска, строительство которой на завершающей стадии было приостановлено несколько лет назад из-за несоответствия нынешним градостроительным нормам.
Завершая обсуждение, вице-спикер, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что достигнута договоренность с правительством об увеличении в рамках второго чтения финансирования проекта «Народные инициативы» с 200 до 300 млн рублей и о продолжении реализации программы «50 модельных домов культуры – Приангарью».
– Вместе с тем остается ряд вопросов, которые мы еще будем обсуждать в рамках второго чтения. Это размер субсидий муниципальным образованиям на дорожное строительство, финансирование программы развития физкультуры и спорта, субвенции на заработную плату работникам образования и субсидии на авиаперевозки в северные территории.
Большинством голосов проект бюджета-2016 был принят в первом чтении.
Приватизация госимущества
В окончательном чтении принята программа приватизации областного государственного имущества на 2016 год. В число объектов, предназначенных для продажи, попало здание бывшего кинотеатра «Гигант» в Иркутске, которое оценивается в 158 млн рублей, комплекс из трех зданий в Тулуне стоимостью в 4,5 млн рублей, пансионат в поселке «Аршан», оцениваемый в 6 млн рублей и прочее. Как сообщил и.о. областного министра имущественных отношений Александр Курбатов, вместе с продажей 12 автомашин приватизация должна принести в бюджет 224 млн рублей.
Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что часть зданий, выставляемых на продажу, находится в аварийном состоянии, и главную ценность представляют не они, а земельные участки, на которых они расположены. «А кто-нибудь контролирует сохранность зданий? – спросил он. – Областное имущество превращается в руины, а спросить не с кого».
Министерство, сообщил Александр Курбатов, как раз сейчас занимается анализом состояния помещений, занимаемых или арендуемых государственными структурами области. Рассматривается также вопрос о переводе ряда министерств, расположенных в центре Иркутска, в зданиях-памятниках архитектуры и обремененных охранными обязательствами, в другое место.
В защиту детей-сирот
Депутатская проверка – это новая форма парламентской деятельности, ранее не опробованная Законодательным Собранием. Правда, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предлагал ее применить, когда вскрылись факты некачественного строительства жилья для детей-сирот в Кутулике. Дома, в которые их вселили чуть ли не в приказном порядке, не соответствовали санитарно-гигиеническим, пожарным и строительным нормам. Печи не топились, на стенах плесень, канализация и вода отсутствовали, на улице – ни одного фонаря.
Тогда законодатели ограничились протокольным поручением трем комитетам ЗС взять на контроль ситуацию в Кутулике. И вот новая жалоба, поступившая уполномоченному уже от жителей нескольких домов, расположенных по улице Ключевой в Малой Топке Иркутского района. В этих домах 60 квартир выделено детям-сиротам. И опять та же картина: плохое качество жилья.
На сей раз депутаты согласились с доводами Валерия Лукина о назначении депутатской проверки. Ранее уже была сформирована для этого группа из четырех депутатов, по одному от каждой фракции в ЗС. Но уже на сессии объявились новые желающие принять участие в проверке. Поэтому в экстренном порядке пришлось вдвое увеличить число проверяющих.
Несмотря на то что сессия затянулась, избранная «восьмерка», по предложению спикера Сергея Брилки, осталась после ее завершения в зале, чтобы, не откладывая дело в долгий ящик, выработать план действий.