Как остановить палочку Коха

На правительственном часе, завершившем 31-ю сессию Законодательного Собрания, депутаты рассмотрели положение дел с профилактикой и лечением больных туберкулезом в Иркутской области.

Как известно, туберкулез – давний бич Иркутской области. Особо резкий скачок с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза (600–700 человек ежегодно) произошел после 1997 года, достигнув в 2002 году своего апогея. Этот высокий уровень сохранялся до 2012 года.

– Показатели последних двух лет, – проинформировал депутатов областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, – позволяет с большой долей осторожности говорить о наметившейся тенденции к снижению. Несмотря на это, Приангарье по-прежнему впереди всех регионов России.

Медицинская статистика такова: на территории Иркутской области проживает порядка 8 тыс. больных туберкулезом, клиническое выздоровление фиксируется у 2,8 тыс. человек, но ежегодно становится на учет по 3 тыс. новых больных. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в двух городах: Усолье-Сибирском и Тулуне и трех районах: Заларинском, Нижнеудинском и Боханском. Самый низкий – в Казачинско-Ленском районе.

Хотя за период 2013–2014 годов показатель заболеваемости детей снизился с 36 до 28,6 на 100 тыс. детского населения, он все равно превышает как по Сибирскому федеральному округу – 26,2, так и общероссийский –13,2.

По словам Олега Ярошенко, за более чем 130 лет, минувших с момента открытия Робертом Кохом зловредной туберкулезной палочки, социальные корни этой болезни не претерпели существенных изменений. По-прежнему главными ее носителями остаются в основном мужчины 25–45 лет, т.е. самого трудоспособного возраста. Почти две трети из них не имеют постоянного места работы, злоупотребляют табаком и алкоголем, а также склонны к нарушению режима лечения, что, естественно, не благоприятствует выздоровлению.

Примерно каждого седьмого больного поставляют места лишения свободы, а каждый четвертый – отягощен вирусом иммунодефицита человека. Бороться одновременно с вирусом и палочкой Коха очень сложно, поэтому объяснима высокая смертность среди этого контингента больных.

Сегодня в области, по словам министра, наблюдается острый дефицит стационарных коек для лечения больных с активной формой туберкулеза. Их насчитывается всего лишь 1661, а по федеральным нормативам должно быть более 2700. Не соответствуют федеральным стандартам и санитарные нормы: вместо восьми квадратных метров, которые должны приходиться на одного больного, имеется лишь 4,7.

Еще один сдерживающий фактор – нехватка кадров в учреждениях противотуберкулезной службы. На сегодняшний день в области работают 116 фтизиатров, а потребность вдвое больше. Почти половина врачей пенсионного возраста. Молодых, до 30 лет – всего лишь 5%. В восьми муниципальных образованиях обязанности фтизиатров исполняют средний медицинский персонал или врачи совместители.

В минувшем году профилактическими осмотрами было охвачено 75% населения области, что даже выше общероссийского показателя. К сожалению, в городе Тулуне, возглавляющем список по заболеваемости туберкулезом, профосмотр прошло лишь 24% населения.

В рамках областного закона о социальной поддержке отдельных групп населения в 2013–2014 годах было выделено из областного бюджета 68 млн рублей на приобретение противотуберкулезных препаратов для амбулаторного лечения больных. Еще 33,5 млн рублей было направлено на эти цели в текущем году, и такая сумма планируется на будущий год.

А с помощью долгосрочной целевой программы по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области, на исполнение которой было направлено 208 млн рублей, удалось приобрести более 590 единиц медицинского оборудования, в том числе 10 рентгеновских и флюорографических аппаратов, 151 компьютер и внедрен новый хирургический метод лечения – клапанная бронхолокация, которая до этого в Иркутской области не проводилась. Только в этом году с ее помощью излечено 60 больных.

Кардинально переломить ситуацию, по мнению Олега Ярошенко, сможет строительство нового лечебного корпуса Иркутской областной клинической туберкулезной больницы на 600 мест. Уже разработаны техническое задание и смета на его возведение. По предварительным расчетам, его строительство оценивается в 4 млрд рублей.

Отвечая на вопрос председателя ЗС Сергея Брилки, целесообразно ли размещать столь мощный лечебный центр в одном месте, министр сказал, что в состав этого центра должны войти те отделения, которые не могут быть развернуты в других городах. К тому же в этом случае легче добиться соблюдения санитарных стандартов – восемь квадратных метров на одного больного.

А вот с замечанием вице-спикера ЗС, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Андрея Лабыгина по поводу планируемого строительства столь специфической больницы на Синюшиной горе (не разумнее ли ее разместить подальше от жилых кварталов), министр согласился, сказав, что готов рассматривать любые варианты.

Депутаты поинтересовались, располагает ли область туберкулезными санаториями. Как рассказал главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев, один подобный санаторий размещался в реликтовой сосновой роще на Синюшиной горе, но из-за нехватки коек в больницах пришлось его перепрофилировать в лечебное учреждение. Он согласился, что нужда в санаториях велика, поскольку именно на них возлагается задача по долечиванию больных и предотвращению рецидивов болезни.

По итогам обсуждения депутаты решили направить обращение о постановке данной проблемы на жесткий контроль министерством здравоохранения Иркутской области.