02.12.2015 08:15
Рубрики
Экология
Теги
#ОНФ
02.12.2015 08:15

Объявить 2017 год – Годом леса

Призвала президента РФ активистка ОНФ из Приангарья

Байкалу нужна помощь – озеро заболачивается, уровень воды в нем падает, леса на байкальской природной территории горят и варварски вырубаются. Об этом в Москве 27 ноября на встрече с представителями ОНФ президенту России Владимиру Путину говорила иркутская активистка Общероссийского народного фронта Любовь Аликина. Также она раскритиковала действующую федерально-целевую программу по защите озера Байкал и выступила инициатором акции – 2017 год объявить Годом леса.

Глава государства отметил, что вопросы экологии в целом, спасения Байкала и леса в частности, требуют безотлагательного внимания, и с этой целью призвал активистов ОНФ к совместной работе по изменению природоохранного законодательства. Между тем ряд конкретных предложений областной прокуратуры и экспертов регионального отделения народного фронта уже находится на рассмотрении в Государственной думе РФ, а по итогам прошедшего в Иркутске 28 ноября «Форума действий ОНФ» в органы власти будут направлены и новые инициативы.

Предложения представителей прокуратуры Прибайкалья

Группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ, куда входит и Любовь Аликина, является одним из самых активных подразделений этого движения. «Фронтовики» порой с риском для жизни проводят рейды по местам дислокации черных лесорубов, выявляют криминальные лесопилки, обращают внимание властей и силовиков на незаконно захваченные земельные участки в лесах и водоохранных зонах. В частности, не без их помощи в СИЗО оказалось около 20 членов ОПГ, долгое время незаконно промышлявших вырубками леса в окрестностях поселка Плишкино.

Представители прокуратуры Иркутской области в качестве меры подрыва экономической базы черных лесорубов предлагают внести в Уголовный кодекс РФ нормы, позволяющие проводить конфискацию техники, даже если она была арендована преступниками. Профессиональными юристами были озвучены и другие инициативы, направленные на усиление природоохранного законодательства.

– Экспертами группы совместно с представителями правоохранительных органов, в частности, с Западно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором, были сформулированы предложения по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ. Они оказались настолько конструктивными, что легли в основу работы экспертной комиссии Государственной думы. Я думаю, что эти изменения будут приняты если не на этой думской сессии, то на весенней, – подчеркнул координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апанович.

28 ноября во время проведения в Иркутске «Форума действий ОНФ» работали тематические площадки. На одной из них снова зашла речь о лесных проблемах. Говорили в основном об Иркутском районе, о вырубке лесов вдоль Байкальского и Мельничного трактов. Эти участки больше интересуют даже не черных лесорубов, а тех, кому приглянулись лакомые кусочки земли в непосредственной близости от Иркутского водохранилища. Так, недавно были спилены деревья в зеленой зоне вдоль дороги около Мельничной Пади. Это было сделано с согласия бывшего мэра района, что, по мнению правоохранительных органов, является превышением должностных полномочий. Сейчас с этим делом предстоит разобраться Следственному комитету.

Ответственность муниципалитетов и Росреестра в земельных вопросах необходимо усилить

Прокуратура настаивает на активизации работы по постановке лесных земель на кадастровый учет, хотя бы вблизи крупных населенных пунктов. Коррупционеры нередко пользуются тем, что в Иркутской области очень мало лесов – чуть более 30% – занесено в государственный кадастр недвижимости. А пока логика действий чиновников такова: раз леса в кадастре нет, значит, и по факту его тоже нет. Земля переводится в иную категорию, и гражданин (зачастую из окружения мэра) обращается к кадастровым инженерам, которые оформляют межевое дело. Затем документы проходят стадию оформления в Росреестре, после чего собственник делит этот земельный пирог на мелкие куски и продает за очень приличные деньги. Участь растущего здесь леса предрешена – он исчезает не только из документов.

Когда Росимущество через суд пытается вернуть в федеральную собственность земли так называемого двойного назначения, Фемида почти всегда склоняет чашу весов в сторону «иных категорий». Оно и понятно, ведь березы и сосны, в отличие от владельцев участков, не могут встать на свою защиту.

Но помимо кадастрового учета есть и вполне официальные механизмы, фиксирующие местонахождение лесных насаждений. Вся эта информация имеется в материалах о лесоустройстве области. Их подготовили и даже оцифровали лесники. Агентство лесного хозяйства направило материалы в Росреестр. Сейчас агентство даже проводит дополнительную инвентаризацию лесов, пострадавших от пожаров и вырубок, завершить которую нужно до июля 2016 года. Казалось бы, в Росреестре могут сверить все эти материалы лесоустройства со своими компьютерными базами. Но не тут-то было.

– Мы провели сверку, в том числе с агентством лесного хозяйства, и выяснили такой интересный казус: по ряду лесных земель материалы в Росреестре отсутствовали. То есть когда этот ответственный государственный орган давал добро на регистрацию прав собственности, оказывается, многих материалов по лесному фонду, включая такое актуальное направление, как Байкальский тракт, у него вообще не было, – рассказал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.

Сейчас выясняется, как случилось, что в документе образовались такие неоднозначные пробелы. Также прокуратура ведет работу по возврату незаконно выделенных участков в федеральную собственность, уже подготовлено для передачи в суд 36 исков, и это не предел.

Алексей Калинин считает, что муниципалитеты, при оформлении участка земли тому или иному лицу, необходимо законодательно обязать проводить проверку – накладывается ли этот участок на лес или водоохранную зону. Вряд ли мэры будут в восторге от такой новеллы, тем не менее данный вопрос планируется поставить перед федеральным законодателем.

– Это очень серьезное предложение. Мы направим его непосредственно нашим федеральным коллегам. И я думаю, что оно, минуя чиновничьи кабинеты, попадет прямо в Государственную думу, – прокомментировал Сергей Апанович.

ОНФ выступает за создание природного парка «Витязь» в Шелеховском районе

Еще одна тема, поднятая ОНФ, связана с судьбой скального останца Олхинского плато Старая Крепость и созданием природного парка «Витязь» в Шелеховском районе. Ранее газета «Областная» на своих страницах уже обращалась к этой проблеме. О том, как сегодня обстоят дела с защитой скальника, пояснил Алексей Калинин:

– В ходе подготовительных работ по добыче розового гранита, на месте была произведена вырубка лесных насаждений. По факту незаконной рубки одно уголовное дело на настоящий момент возбуждено, второе сейчас возбуждается. Дендрологическая экспертиза показала, что, действительно, лес там есть и достаточно густой – кедровый, сосновый, березовый, ну и сам скальный останец тоже там существует, это никто не опровергает. Прокуратура обратилась с исками в Слюдянский районный суд. Первый иск – о запрете деятельности ЗАО «Дорожник» на данном объекте до подготовки проекта освоения лесов, который бы учитывал наличие зеленых насаждений. Второй иск – опять же о запрете там деятельности компании на этот раз в связи с допущенными нарушениями при лицензировании. Эти два иска были объединены судом в одно производство, на компанию наложены обеспечительные меры в виде запрета на освоение данного участка и осуществление работ. Судебное заседание запланировано на 8 декабря 2015 года.

Для спасения сибирского кедра, гибнущего от водянки, нужна помощь государства

Еще одну серьезнейшую экологическую проблему, опять же поднятую Любовью Аликиной перед главой государства, обозначили участники этой тематической площадки форума ОНФ. В наших лесах гибнет сибирский кедр. Еще несколько лет назад тревогу начали поднимать сотрудники Слюдянского лесничества:

– На территории нашего лесничества наблюдается резкое усыхание кедра как в чистых кедрачах, так и в смешанных насаждениях. Наибольшие повреждения испытывают кедровые древостои, которые раньше входили в группу орехово-промысловых, имеющих обширные участки механических повреждений на стволах деревьев. Надо было раз в четыре года заготавливать орехи, чтобы кедр отдыхал, а в девяностых – начале 2000-х годов там была ежегодная добыча ореха. Это тоже ослабило деревья. Плюс зимы стали теплее, а летом установилась более жаркая погода, что тоже влияет на ситуацию с кедром, – заметил начальник территориального отдела по Слюдянскому лесничеству Петр Калиниченко.

Изначально была версия, что гибель кедра вызвана насекомыми – вредителями, но на ценные деревья нашла другая напасть – бактериальная водянка. И распространяется эта болезнь с пугающей быстротой. Данные космомониторинга свидетельствуют, что очаг поражения уже затронул порядка 45 тыс. га. Водянка расползается на огромные площади от Бурятии до Красноярского края. По словам Петра Калиниченко, пока не разработаны ни химические, ни биологические методы борьбы с болезнью, убирать высохшие деревья можно только путем санитарных рубок. Но ко многим древостоям нет дорог. Чтобы убрать колоссальное количество ставшей уже не деловой древесины, требуются дополнительные рабочие силы. Между тем не за горами очередной лесопожарный сезон, и страшно подумать, что будет, когда вспыхнут все эти иссохшие кедрачи. Встает вопрос и дальнейшего лесовосстановления утраченных запасов леса.

Кроме этого, как выяснилось на кедр напал еще и сибирский шелкопряд. В Черемховском лесничестве он поразил десятки тысяч гектаров леса. Эксперты ОНФ считают, что без подключения серьезной научной базы, без помощи государства с этим бедствием не справиться.