Роддом в Усолье требует ремонта
И пока не сможет принимать всех пациентов
Жители Усолья-Сибирского обеспокоены слухами о закрытии районного роддома. Чтобы разобраться в ситуации, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с заместителем председателя ЗС Андреем Лабыгиным выехали на место. После выездного совещания проблему еще раз обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента.
Из областного центра в родильный дом Усолья-Сибирского на прошлой неделе прибыл целый десант – помимо депутатов Заксобрания в рассмотрении проблем учреждения приняли участие главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова и начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона Ольга Лебедь. К ним также присоединились мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис, депутаты городской и районной дум, сотрудники роддома.
Если опустить все эмоциональные высказывания врачей о том, что область якобы мало внимания уделяет больницам в небольших муниципалитетах, а также яркие выступления депутатов усольской городской думы о территории опережающего развития, задачах в сфере здравоохранения, поставленных президентом и правительством страны, то суть проблемы выглядит следующим образом: роддом в Усолье не соответствует санитарным нормам.
Родильное учреждение было закрыто в начале августа 2015 года по решению суда, в который обратились представители Роспотребнадзора. Этому предшествовала вспышка инфекции – опасным заболеванием заразилось сразу девять младенцев.
Для того чтобы вновь открыть роддом, провести обработку его помещений оказалось мало. Одним из главных замечаний в предписании Роспотребнадзора стало отсутствие в учреждении отделения для необследованных женщин. С 29 октября медорганизация работает, но проблема не решена.
Как пояснила Наталья Протопопова, в усольском роддоме не разделены потоки здоровых женщин и тех, кого просто привезли с улицы. Получается, что беременная, которая все девять месяцев исправно сдавала необходимые анализы, может оказаться в одном помещении с больной сифилисом, открытой формой туберкулеза, носительницей других опасных для жизни матери и малыша инфекций.
Кроме того, в Усолье нет должного уровня специалистов и оборудования для принятия тяжелых родов, выхаживания маловесных детей. Таким образом, роддом просто не соответствует второму уровню, согласно классификации Минздрава РФ, и должен быть переведен на первый. Второй уровень подразумевает обеспечение всей необходимой медицинской помощью при осложненных родах. Такие учреждения должны располагать высококвалифицированным персоналом и специальным оборудованием. Они решают задачи, обеспечивающие короткий курс искусственной вентиляции легких, клиническую стабилизацию состояния тяжелобольных и недоношенных детей, направление их в стационары третьего уровня, то есть в перинатальные центры.
Что касается первого уровня, то к ним относятся роддома, принимающие обследованных женщин без патологий. Сейчас усольское медучреждение соответствует именно этой категории, но может «получить повышение» после проведения капитального ремонта и устранения всех нарушений.
Между тем врачи роддома переживают, что после перевода на первый уровень обратной дороги уже не будет, финансирование учреждения сократится, пойдет отток кадров. В беседе с представителями коллектива Наталья Протопопова призвала коллег думать, прежде всего, не об уровнях, а о здоровье и сохранении жизни людей. Ольга Лебедь заверила усольских докторов, что смена статуса никак не отразится на их работе, и в целом ничего страшного не произойдет.
– В настоящее время усольский роддом просто не может принимать необследованных женщин, они должны транспортироваться в Ангарск, где есть специальное обсервационное отделение. После того, как в учреждении Усолья проведут капремонт с организацией дополнительного отделения, его сразу можно будет перевести на второй уровень, – сообщила представитель минздрава области.
Для повышения статуса роддом также планируется объединить с усольской городской больницей. Единый комплекс – это и достаточное количество необходимого оборудования, и специалисты.
Таким образом, сейчас главный вопрос состоит в том, когда в бюджете Иркутской области будут заложены деньги на капремонт роддома. Депутаты Заксобрания рассматривают возможность внесения соответствующих поправок в бюджет-2016.
Парламентарий Илья Сумароков подчеркнул, что Усолье и район – это 130 тыс. населения, и без нормальной службы родовспоможения такая территория обойтись не может. Для исправления ситуации он предложил использовать механизм частно-государственного партнерства, высказав готовность принять участие в приобретении необходимого оборудования.
Депутаты усольской городской думы отметили, что без дополнительного финансирования не обойтись при любом раскладе. Если роддом перейдет на первый уровень, нужно будет возить женщин в Ангарск и Иркутск, при этом встанет вопрос обновления парка скорой медицинской помощи.
Финансовую сторону вопроса продолжили обсуждать на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС под руководством Андрея Лабыгина. При этом в деле роддома всплыли новые подробности. Как сообщил Сергей Рыбинский, депутат думы Усолья-Сибирского, помещение медучреждения изначально соответствовало всем санитарным правилам и нормам, там было два отделения с разными входами, а потом даже появилась специальная палата для ВИЧ-инфицированных. Пять лет назад по непонятной причине отделение для необследованных женщин закрыли и разместили там административно-хозяйственные кабинеты. По мнению депутата, если все вернуть, как было, проблема решится. Но для этого все равно необходим капитальный ремонт.
Ольга Лебедь отметила, что, закрывая роддом на реконструкцию, нужно подготовить помещение, куда переведут пациенток. То есть, сначала нужно отремонтировать гинекологическое отделение городской больницы, на что, согласно смете, требуется 13,5 млн рублей. Затем можно начинать капитальное обновление родильного дома – это еще порядка 45 млн рублей.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что вопрос по роддому стоит достаточно остро, и нужно детально рассмотреть все возможные варианты, чтобы сохранить статус медучреждения. Депутаты Заксобрания совместно с представителями правительства области на рабочем совещании намерены определить точную сумму, которая потребуется на капремонт, и рассмотреть возможность ее внесения в бюджет 2016 года.