09.12.2015 08:15
Рубрики
Мнение
09.12.2015 08:15

Сергей Прокопьев: Преодолевать себя учился у олимпийского чемпиона

«Вырупаев – наше достояние. Сменилось уже не одно поколение наследников легендарного чемпиона, и мы все будем помнить его уроки», – прозвучавшие как исповедь слова Сергея Прокопьева на недавнем Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Константина Вырупаева затронули до глубины души. Сергей Прокопьев – мастер спорта СССР по классической борьбе, обладатель Кубка СССР, неоднократный победитель и призер крупных международных соревнований. Он уже много лет является президентом Иркутской федерации греко-римской борьбы.

– Как вы пришли в спорт?

– Я с благодарностью вспоминаю людей, которые помогли мне найти себя в спорте. Ведь все могло пойти иначе. Я рос крупным парнишкой и среди сверстников выделялся габаритами и физической силой. Сосед по переулку, мастер спорта СССР Вадим Татаринов привел меня в борцовский зал «Динамо» к тренеру Владимиру Михалеву. Невысокого роста, с приветливой улыбкой, он сразу расположил к себе. А уж когда начал показывать приемы борьбы, я понял – это тот вид спорта, который мне нужен. Михалев владел виртуозной техникой, и на тренировках мы до автоматизма отрабатывали каждый прием. У него я занимался до 1973 года, а потом перешел к заслуженному тренеру СССР Евгению Ивановичу Потапову. После победы на первенстве Урала, Сибири и Дальнего Востока среди юношей мне вместе с наградой вручили специальный приз за лучшую технику борьбы. Редкий случай, чтобы подобным призом отмечали атлета тяжелого веса.

– Родители одобряли увлечение?

– Они всегда говорили, что спорт – хорошее дело, достойное мужчины, в жизни пригодится, но учеба должна быть на первом месте. Я учился хорошо и даже досрочно сдал выпускные экзамены, чтобы успеть на сборы перед школьной спартакиадой. Помню, как я впервые поехал на взрослый студенческий чемпионат России в Ставрополь, и тренером нашим был Константин Вырупаев.

– Перед нами задача, мужики, занять призовое командное место, – сказал он.

– Вы серьезно, Константин Григорьевич?

– Какие могут быть шутки?

– Так нас всего четверо. Полкоманды даже нет.

– Вы неправильно считаете, – улыбнулся Вырупаев, – девиз Суворова знаете? Не числом, а умением. Отсюда стратегия: для командного успеха необходимо, чтобы каждый из вас выиграл турнир.

Нас действительно было четверо: Александр Шестаков, Фархад Биннатов, Александр Хаустов и я. Кстати, я выходил на ковер не в борцовках, а в кедах, вызывая недоумение специалистов. Константин Григорьевич им объяснял:

– Для молодых у нас принцип: побеждай и получай борцовки.

Шутил, конечно. На самом деле, мне подобрать обувь 48 размера не могли. Короче, боролся в кедах и выиграл все схватки. Моя победа была последней серебряной каплей для второго командного места, поскольку первые места заняли три моих товарища.

– Какие еще схватки вам особенно запомнились?

– На Кубке СССР в Тбилиси финальную схватку я проводил с хозяином ковра. От исхода встречи зависела судьба первого командного места. Претенденты – сборные Грузии и РСФСР. Не нужно объяснять, какой ажиотаж на трибунах, зал ревет и скандирует: «Гивия, Гивия!»

Старший тренер сборной РСФСР, наш знаменитый земляк, чемпион мира Геннадий Сапунов слегка подтолкнул меня в спину:

– Не подкачай, сибиряк!

– Постараюсь, Геннадий Андреевич!

Главное – не поддаться психологическому давлению трибун, не дрогнуть. Я начал схватку активно и тут же получил предупреждение. За что? Арбитр посмотрел на меня глазами младенца, и я понял: он – во власти трибун. Ах так?! Я молниеносно провел свой излюбленный прием – бросок через спину – и соперник, не ожидавший такой прыти от меня, оказался на лопатках. В гуле трибун я не слышал сигнала арбитра и продолжал удерживать грузина на лопатках, пока не почувствовал хлопка судьи по плечу:

– Все, вставай – победил!

– Почему ушли с ковра?

– В 1979 году порвал грудную мышцу. Победы, огорчения – как они тесно переплетены в спортивной жизни. Помнятся по деталям, хотя и десятки лет миновали. Я не жалею, что посвятил этому лучшие годы молодости. Спорт многому научил. Ведь единоборства – это борьба один на один, когда судьба схватки в твоих руках. Но это и чувство команды, когда ты знаешь – за тобой коллектив… Сегодня стараюсь держать себя в тонусе: физзарядка и 10-километровые загородные пешие прогулки. К тому же я остаюсь частью борцовского братства, возглавляю городскую федерацию, у нас масса увлекательных турниров. Кстати, мой сын, аспирант ИрНИТУ, тоже увлекался борьбой, занимался у моего давнего друга Виталия Кравчука, мастера спорта СССР. Спортивная закалка помогает ему в жизни и науке.