14.12.2015 08:15
Рубрики
Закон
Теги
#лес
14.12.2015 08:15

Бороться с лесными спекулянтами

Призвали правоохранителей члены Общественной палаты региона

Меры противодействия незаконному обороту древесины на территории Иркутской области обсудили на заседании Общественной палаты региона. Участники дискуссии – представители правительства и Законодательного Собрания Приангарья, силовых структур и общественники – пришли к выводу: бегать по лесам в поисках человека с топором или бензопилой смысла нет, нужно пресекать деятельность организаций, которые занимаются скупкой краденой древесины и отправляют ее за рубеж. 

Краденое – на экспорт

По данным ГУ МВД России по Иркутской области, в 2015 году было возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел, связанных с преступлениями в лесной сфере, в суд направлено 540. Пресечена деятельность 15 организованных преступных групп. Изъято 37 тыс. 791 куб. м древесины, 664 единицы техники.

В отношении 12 руководителей различного уровня возбуждены уголовные дела, в том числе по семи фактам коррупции. В этом году вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего директора Байкало-Ленского заповедника Александра Рассолова – 10 лет лишения свободы и штраф 80 млн рублей. К семи годам приговорен начальник терротдела агентства лесного хозяйства региона по Усольскому лесничеству Андрей Сазоненко. Он также должен выплатить штраф – 24 млн рублей.

Большое количество нарушений выявляется таможенными органами при экспорте древесины. Как сообщил Михаил Кручинин, и.о. заместителя начальника Иркутской таможни, за 10 месяцев 2015 года было оформлено 74 тыс. 910 деклараций на экспорт обработанной и необработанной древесины общим объемом 10, 2 млн куб. м и стоимостью 1,2 млн долларов США. Необработанной древесины вывезено 2,9 млн куб. м, лесоматериалов – 7,3 млн куб. м.

Анализ внешнеэкономической деятельности свидетельствует об устойчивой тенденции к вывозу леса, прошедшего обработку. Экспортируются лесоматериалы в основном в КНР, Японию, Узбекистан, Таджикистан.

В 2015 году Иркутской таможней было возбуждено восемь уголовных дел, связанных с незаконным экспортом древесины. Общая стоимость нелегально перемещенных лесоматериалов составила более 98,62 млн рублей, сумма неуплаченных таможенных платежей – более 64,6 млн рублей.

Юрий Логачев, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, обратил внимание на тот факт, что роста легальной переработки древесины на самом деле нет – на 90% это незаконное лесопиление. Причина же увеличения объемов будто бы обработанной древесины кроется в том, что продукция лесопиления не облагается вывозными пошлинами. Предприимчивые дельцы этим пользуются.

Сегодня основные объемы выпуска древесины приходятся не на производителей, а на скупщиков. На заседании было отмечено, что крупных компаний-спекулянтов в регионе три. Все о них знают, но не называют вслух. В России предусмотрена уголовная ответственность за скупку краденого – статья 175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Однако практика применения этой статьи в отношении торговцев лесом не наработана.

Как заявил член Общественной палаты Иркутской области Александр Луценко, по некоторым оценкам, объемы незаконной заготовки древесины в Приангарье достигают 4–6 млн куб. м в год. Бюджеты всех уровней теряют огромные суммы, при этом доказать факт незаконной рубки сегодня крайне сложно. Луценко также отметил, что уголовные элементы давно проникли в лесную сферу, внедрили своих осведомителей в ряды правоохранительных и контролирующих органов. Чтобы как-то изменить ситуацию, по его мнению, нужно совершенствовать федеральное законодательство, направлять в Госдуму РФ соответствующие инициативы.

Бедность как причина незаконных рубок

Кузьма Алдаров, вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, отметил, что тема противодействия незаконному обороту древесины всегда находится в поле внимания регионального парламента. Среди причин незаконных рубок он назвал устойчивый спрос на древесину на внешнем и внутреннем рынках, бедность населения, несовершенство законодательства, недостаточную эффективность государственной лесной охраны и слабое межведомственное взаимодействие.

Парламентарий подчеркнул, что бороться с незаконными рубками невозможно, не искоренив бедность. Нужно повышать социальное благополучие и одновременно – ответственность за незаконный оборот леса, налаживать взаимодействие контролирующих лесную сферу структур.

Сергей Журков, руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области, сообщил, что сегодня на территории региона насчитывается 460 арендаторов лесных участков. Как правило, они создают свои службы охраны и сами успешно борются с незаконными рубками. Поэтому нарушения в основном отмечаются вокруг крупных населенных пунктов. В лесной охране в настоящее время 470 сотрудников, и это, по словам ее руководителя, солидная, оснащенная необходимой техникой армия. Но, как показывает анализ ситуации, новое поколение лесников не имеет достаточной квалификации, многие срослись с криминальными кругами, уголовные дела заводятся регулярно.

– Первоочередная задача – разобраться с людьми, которые призваны охранять лес. Иркутская область – это огромная территория, найти специалистов проблематично, но мы эту работу уже начинаем, пусть не за один день, но проблему решим, – отметил он.

Сергей Журков назвал и основную причину воровства леса – спрос определяет предложение.

– Мы знаем китайцев, которые организуют прием древесины для отправки за рубеж. Но законодательная база не позволяет привлечь кого-либо к ответственности. Воруют не китайцы. Они вовлекают в этот процесс наших граждан. Поэтому нужно бороться с источником проблемы, причем всем миром, – заявил руководитель агентства лесного хозяйства.

Вопиющие факты

Как отметил врио начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Никифоров, в последнее время развитие получила практика привлечения к ответственности лидеров организованных преступных групп. Всего за истекшие три года было привлечено более 110 участников 26 ОПГ. Между тем меры наказания по таким делам, назначаемые судом, вызывают вопросы. Лидер Тулунской ОПГ получил один год, Осинской – два года.

Есть нарекания и к органам внутренних дел – сокрытие преступлений, неверное применение законов. Так, длительное время возле поселка Плишкино Иркутского района шла рубка леса, нанесшая в итоге колоссальный ущерб, потому что своевременной и должной реакции полиции не последовало. Вопиющие факты были допущены поверенными организациями – от реализации изъятой у черных лесорубов древесины в федеральный бюджет не поступило ни копейки. В отношении одной из таких организаций возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство». 

Рассмотрев проблему незаконного оборота древесины с разных сторон, участники заседания выработали рекомендации. В частности, правительству Иркутской области предлагается укрепить межведомственное сотрудничество, разработать и утвердить план действий по предотвращению незаконных рубок леса и нелегального оборота древесины, предусмотреть развитие лесной авиации. ГУ МВД России по Иркутской области рекомендовано усилить борьбу с преступлениями в лесопромышленном комплексе, а также работу по выявлению коррупционных схем, обеспечить своевременные выезды на места происшествий, связанных с незаконными рубками.

В рамках подведения итогов заседания Юрий Фалейчик, советник губернатора Иркутской области, напомнил, что в регионе создана межведомственная комиссия, которая призвана заниматься решением проблем в лесной сфере, и нужно просто активизировать ее работу.