17.12.2015 11:15
Рубрики
Культура
Теги
#этнос
17.12.2015 11:15

Достояние нации

В Иркутске состоялась конференция по проблемам культуры народов Прибайкалья

«Культура народов Прибайкалья – достояние нации и наследие России» – конференция под таким названием состоялась в Иркутской областной государственной научной универсальной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

В конференции приняли участие представители правительства региона, сотрудники «Центра культуры коренных народов Прибайкалья», ученые, краеведы, студенты, журналисты.

Участники представили свои исследования по актуальным проблемам сохранения и развития традиционной культуры народностей Прибайкалья, языка и народных промыслов.

На конференции были презентованы научные изыскания, представлен опыт практической деятельности, которые должны помочь участникам выработать совместные направления деятельности, запланировать конкретные мероприятия по сохранению, популяризации, эффективному использованию культурного наследия народов Прибайкалья.

На пленарном заседании от имени правительства региона участников приветствовал начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства региона по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов. Он отметил, что в области создано и действует более 100 национально-культурных объединений, более 400 религиозных объединений. Действует региональная межведомственная государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области», рассчитанная до 2020 года.

В рамках программы в регионе проводится традиционный областной этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе», международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры», культурно-спортивный праздник «Сабантуй», фестиваль коренных и малочисленных народов, областной фестиваль «Язык – душа народа».

Директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев рассказал, что центр, которому исполнилось 10 лет, оказывает методическую, информационную и консультационную поддержку национально-культурным объединениям, проводит творческие мастер-классы, тематические круглые столы и конференции, тесно взаимодействует с отделами культуры. Центр работает с белорусским, польским, татарским, бурятским культурными сообществами, помогая реализовывать культурные проекты. В 2016 году поддержку получит оргкомитет по проведению азербайджанского праздника Новруз-Байрам.

В области повсеместно создаются новые культурные объединения, отметил Александр Амагзаев.

– Что касается бурятской культуры, к нашей радости сегодня во всех шести районах округа есть свои творческие национальные коллективы.

На создание мастерских народных ремесел в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов из областного бюджета направлено 830 тыс. рублей. На эти средства для мастеров Катанги, Бодайбо, Нижнеудинского района созданы мастерские по пошиву народных костюмов.

В развитии культурных традиций Александр Амагзаев подчеркнул важность проведения международного фестиваля «Ердынские игры», который стал визитной карточкой Иркутской области. В 2016 году в регионе будет проведен новый Межрегиональный фестиваль песенного фольклора на Байкале, в 2017 году повторится фестиваль национальной моды «Этноподиум».

– С декабря в области началась гастрольная деятельность культурных национальных коллективов. 13 февраля в Иркутске пройдет гала концерт с их участием, – проинформировал руководитель «Центра культуры коренных народов Прибайкалья».

Член правления местной религиозной организации шаманов Иркутской области «Байкал» Виталий Балтаев рассказал о традиционных верованиях бурят, взяв за основу тенгрианство – религию монгольских кочевников, в которой присутствовал культ Тенгри – обожествленного неба. В интерпретации докладчика тэнгэрианство было не просто религией, но неким сводом правил, определяющих нравственную, материальную и духовную жизнь бурят.

Экологического аспекта коснулся директор МАУ ОРМО «Байгал» Алексей Хантуев. В своем докладе он отметил негативные антропогенные воздействия на озеро Байкал. Говоря о развитии рекреационного туризма в зоне Байкала, докладчик отметил, что поток туристов по сравнению с прошлым годом увеличился на 46,8%. Только Ольхон принял в этом году 0,8 млн туристов. В то же время инфраструктура не успевает за ростом турпотока, и это не может не сказаться на природоохранной зоне Байкала. Кроме того, по мнению докладчика, нет стратегически проработанных законодательных актов, регулирующих градостроительную политику в зоне Байкальской природной территории.

Главный редактор газеты «Окружная правда» Татьяна Швыдченко поделилась опытом популяризации национальной культуры в современном обществе посредством СМИ.

После пленарного заседания на конференции состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие самобытной культуры народов Прибайкалья». Участников другого круглого стола объединила молодежная тематика. В этой секции прозвучали доклады об экологии сознания в молодежной среде, путях повышения социальной ответственности бурятской молодежи, была поднята тема преемственности поколений.