Полимерный союз
В Приангарье создан третий кластер
В Иркутской области создан третий кластер – полимерный. Соглашение об этом было подписано на стратегической сессии Центра кластерного развития Приангарья (ЦКР). В полимерный альянс вошли десять компаний, в основном из Ангарска и Иркутска. Как отметила министр экономического развития области Оксана Тетерина, это обеспечит поддержку малых и средних предприятий данного направления, а также создаст условия для организации импортозамещающих производств.
Соглашение о создании полимерного кластера подписано между министерством экономического развития региона, Центром кластерного развития Приангарья и десятью компаниями. Среди предприятий – «Ангарский завод полимеров», «Байкал Пласт», «Крафт», «Лидер», «МАКСиМАКС», «Пластпром-Ангарск», ПКП Сибпромторг», «ТД Полимер», «ТД ЗПМ» и «Химпласт».
– Одно из направлений стратегического развития региона – это развитие промышленности на основе кластерного подхода, создание оптимальных условий для организации и расширения импортозамещающих производств, – отметила на открытии стратегической сессии Оксана Тетерина. – В 2014 году в структуре регионального Центра поддержки предпринимательства создан Центр кластерного развития, а в рамках машиностроительного кластера организованы Центры инжиниринга, сертификации, стандартизации и испытаний. В Иркутской области уже есть два кластера – машиностроительный и фармацевтический. Сегодня появился полимерный. Резиденты кластеров помимо инфраструктуры в виде технопарков могут рассчитывать на налоговые преференции, гранты для начинающих предпринимателей, субсидирование затрат, а также комплекс мер поддержки при реализации инвестиционных проектов.
Руководитель Центра кластерного развития Иркутской области Антон Васильев рассказал, что в настоящее время фармацевтический кластер объединяет 51 организацию, а машиностроительный – 29 резидентов:
– Наш центр был создан в прошлом году, – напомнил Антон Васильев. – Мы являемся, по сути, управляющей компанией кластеров. С весны 2015 года было проведено более 20 рабочих групп, десять семинаров и круглых столов для резидентов с участием экспертов. Мы оказываем содействие при реализации бизнес-проектов, проводим маркетинговую работу.
На стратегической сессии были подведены итоги работы двух созданных в регионе кластеров. Так, в машиностроительном с начала 2015 года между центром и участниками кластера было подготовлено 34 дополнительных соглашения, из которых на текущий момент подписано 25. Правительством региона разработана и утверждена «Стратегия развития машиностроительного кластера Иркутской области до 2020 года», проведен конкурс и заключен договор на разработку программы развития созданного альянса. Помимо этого, было подписано два инвестиционных соглашения между правительством области и компаниями – потенциальными резидентами кластера в рамках выставки «МАКС-2015». В целом же для участников машиностроительного содружества проводятся консультационные совещания, круглые столы с привлечением экспертов, даже были организованы деловые миссии компаний Приангарья с предприятиями Дальнего Востока, Новосибирской и Воронежской областей.
Более конкретная работа проводится в Байкальском фармацевтическом кластере (БФК). В 2015 году были определены приоритетные совместные проекты: создание технопарка, индустриального парка, торгового дома, зонтичного бренда, центра коммерциализации, доклинических исследований, проведение международной научно-практической конференции (февраль 2016 года). Кстати, в рамках зонтичного бренда, целью которого является снижение затрат на продвижение продукции, объединились порядка 10 компаний. Специалисты центра кластерного развития провели маркетинговые исследования, разработали концепцию и программу продвижения единого бренда.
В настоящее время также готовятся к регистрации три фармацевтических субстанции, шесть готовых лекарственных препаратов и пять БАДов. В рамках БФК также выполняется разработка нескольких бизнес-планов. Среди них выпуск оригинального лекарственного препарата «Агсулар» (Институт химии им. А.Е. Фаворского), регистрация и запуск в производство фармацевтической субстанции «Анавидол» («Специализированная промышленная компания ИрИОХ»). ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» ведет несколько проектов: по производству готовых лекарственных препаратов, онкологических лекарственных препаратов и модернизации действующих производственных мощностей и инфраструктуры производства фармацевтических субстанций химического синтеза.
ЦКР совместно с резидентами БФК намерен провести маркетинговые исследования рынка полиэтилена высокого давления в Иркутской области, СФО и в России, потребности в полиэтилене в Иркутской области и СФО среди фармпроизводителей и других промышленных потребителей. Интересным ожидается запланированный анализ преимуществ модернизации производственных площадок по выпуску полиэтилена в Ангарске с точки зрения программы импортозамещения (в сравнении с поставками из Южной Кореи).
– У машиностроительного кластера по этим направлениям есть, конечно, отставание, и причина тому – инертность некоторых участников, особенно крупных компаний, которые являются якорными для кластера, – добавил Антон Васильев. – Хотелось бы напомнить, что задача для всех резидентов кластера – это снижение издержек и повышение эффективности. Пассивным при этом быть нельзя. Вступление в кластер только ради разовой финансовой помощи также не приветствуется. Кластер – это, прежде всего, коммуникационная площадка для решения общих проблем.
Антон Васильев подчеркнул, что полимерный кластер не предусматривает участия якорных крупных предприятий – в него вошли компании только малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством полимерной продукции. Кстати, инициатива по объединению в кластер шла от них самих.
– В ближайшее время мы определимся, в каких направлениях возможно сотрудничество резидентов полимерного кластера. Сейчас также рассматриваются варианты взаимодействия в целом между кластерами. Есть проекты у «полимерщиков» для машиностроительных и фармацевтических компаний, и наоборот, – подытожил Антон Васильев.