За двойное гражданство – уголовная ответственность
С 1 января 2016 года выходцы из стран СНГ, получившие российское гражданство, но не подавшие в миграционную службу уведомление о том, что они больше не являются гражданами другой страны, будут привлекаться к уголовной ответственности. Наказание серьезное – либо штраф в размере 200 тыс. рублей, либо 400 часов обязательных работ.
Начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Татьяна Липасова напомнила, что 4 августа 2014 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане РФ обязаны подать в территориальный орган ФМС России письменное уведомление о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. И сделать это необходимо в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Граждане РФ, проживающие за рубежом и не имеющие регистрацию по месту жительства на территории России, такое уведомление обязаны подать не позднее 30 дней со дня въезда в РФ. Для российских граждан, которые по состоянию на 4 августа 2014 года помимо российского гражданства имели гражданство республик Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года. Кстати, если российское гражданство приобретено после 4 августа прошлого года, уведомлять об ином гражданстве или виде на жительство в другой стране по закону не нужно.
– Когда человек получает российское гражданство, он должен направить заявление в компетентные органы своего государства о выходе из гражданства, – разъяснила Татьяна Липасова. – Эта процедура довольно длительная. Она предусматривает немалый перечень документов, оплату госпошлины. Рассмотрение заявления занимает до года, и в результате бывший гражданин государства должен получить указ президента о выходе из гражданства. Иностранные граждане, как правило, направляли такие заявления, но не дожидались завершения процедуры и не получали соответствующие документы. Сейчас нередко к нам обращаются выходцы из СНГ, поступающие на госслужбу, где требуются документы о том, что у них нет иного гражданства. Мы им рекомендуем обращаться в посольство, которое может выдать необходимую справку.
По данным ФМС России, с 1992 года около 5 млн граждан других государств и лиц без гражданства получили российский паспорт. В Иркутской области гражданство РФ оформлено более 35 тыс. человек. Татьяна Липасова отметила, что многие из них, проживая в РФ, сохранили иное гражданство.
– Гражданство РФ в основном приобретают выходцы из стран СНГ, – продолжила Татьяна Липасова. – Например, за 11 месяцев 2015 года российское гражданство получили 2 тыс. 174 человека. Из них три бывших гражданина Китая, пять человек – из Афганистана, один – из Боснии Герцеговины, два – из Израиля и по одному – из Сирии, Палестины и Нигерии. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года нынче российское гражданство прибрели на 300 человек больше. Это связано в первую очередь с Украиной, чьи граждане активно начали получать российское гражданство в этом году. Если за 11 месяцев 2014 года россиянами стали 203 украинца, то за аналогичный период текущего года – 856. Рост в четыре раза.
Всего с 4 августа 2014 года с уведомлением о наличии иного гражданства в УФМС России по Иркутской области обратилось порядка 7,8 тыс. человек, о виде на жительство в иностранном государстве – около 700 человек. Из них более 3 тыс. граждан Таджикистана (это единственная на сегодня страна, с которой у России есть соглашение о двойном гражданстве), 1,2 тыс. выходцев из Армении, 1 тыс. – из Киргизии и 500 – из Израиля. За несвоевременное уведомление к административной ответственности привлечено порядка 1,5 тыс. человек. Им предъявлен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. В случае сокрытия иного гражданства предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или 400 часов обязательных работ. Пока таких дел не было.