Доступность медпомощи
Под контролем депутатов Заксобрания
Правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Приангарья» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Актуальную информацию депутатам представил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.
Возраст «земских докторов» увеличен
Министр сообщил, что система здравоохранения Иркутской области представлена 149 государственными медицинскими организациями, из которых 73 – стационары, 29 – амбулатории и поликлиники, 13 – диспансеры, далее следуют санатории, станции скорой медицинской помощи и другие учреждения. Также на территории Приангарья действует восемь федеральных медорганизаций, работает семь межмуниципальных региональных и четыре районных медицинских центра, что обеспечивает повышение доступности медпомощи.
Говоря о кадровых проблемах, Олег Ярошенко отметил, что высокая концентрация врачей наблюдается в крупных городах (Иркутск, Саянск, Ангарск, Усть-Илимск, Шелехов). Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Остро ощущается нехватка участковых терапевтов и педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов.
Кадровый голод в той или иной территории во многом обусловлен отсутствием там привлекательной инфраструктуры, жилья. Для решения этих проблем многое могут сделать администрации муниципальных образований. Речь идет о предоставлении служебных квартир и материальной поддержке молодых специалистов.
С целью привлечения врачей в сельскую местность была разработана федеральная программа «Земский доктор». В Иркутской области она реализуется с 2011 года, и с этого времени в села и поселки региона было направлено свыше 320 молодых специалистов, которые получили по одному миллиону рублей и могли потратить их, в том числе, на строительство или приобретение жилья.
В 2016 году программа будет продолжена, но в нее внесены изменения. В частности, с 45 до 50 лет увеличен возраст медицинских работников, претендующих на звание земских докторов. Также право на выплаты получат врачи, которые поедут работать не только в села, но и в поселки городского типа. Всего в 2016 году в Иркутской области планируется направить на работу в районы 74 специалиста.
Олег Ярошенко напомнил, что в течение последних лет министерством здравоохранения Иркутской области проводилась реформа системы – реализовывались приоритетный национальный проект, программы модернизации. В больницах и поликлиниках были проведены капитальные ремонты, там появилось большое количество современного дорогостоящего оборудования. Плюс ко всему, увеличилась зарплата медработников.
В 2006–2015 годах на приобретение оборудования было затрачено 6,3 млрд рублей. Между тем свыше тысячи единиц медтехники уже устарело и в настоящее время подлежит замене. С каждым годом в регионе растет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В 2013-м ее получили 5 тыс. пациентов, в 2014-м – 14,2 тыс.
С 2013 года в регионе проводится диспансеризация взрослого населения. По результатам 2015-го у 14,9 тыс. человек (5%) выявлены хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, у 393 – злокачественные новообразования, 10 человек оказались больны туберкулезом, 1,3 тыс. – сахарным диабетом.
Областными государственными учреждениями здравоохранения на постоянной основе ведется выездная работа – мобильные врачебные бригады посещают отдаленные и труднодоступные территории. За 10 месяцев 2015 года проведено 120 выездов, осмотрено 31,5 тыс. человек. Летом была организована работа трех «плавучих» поликлиник в Усть-Удинском, Ольхонском, Усть-Кутском, Киренском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. На прием пришли 15,6 тыс. пациентов. Медицинский поезд «Федор Углов» в этом году совершил девять поездок, специалистами было осмотрено 8,5 тыс. человек.
В рамках своего выступления Олег Ярошенко сообщил и о планах по строительству и реконструкции объектов здравоохранения. В 2016 году продолжится капитальный ремонт палатного блока Иркутской областной клинической больницы, строительство больничного комплекса в Баяндае, радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, детской поликлиники в Ленинском районе Иркутска, центральной районной больницы с поликлиникой в поселке Кутулик Аларского района. Также предусмотрена реконструкция здания под поликлинику в поселке Мегет Ангарского городского округа.
Скорую помощь Иркутска и района объединят
По итогам доклада депутаты ЗС буквально засыпали министра вопросами. Анатолий Дубас интересовался проблемой реабилитации пациентов после инсульта и судьбой курорта «Русь». Олег Ярошенко сообщил, что курорт «Русь» в Усть-Илимске оснащен всем необходимым оборудованием для реабилитации страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в 2016 году квоты на предоставление медучреждением таких услуг будут откорректированы.
Парламентария Сергея Бренюка взволновала не на шутку проблема взаимоотношений врача и пациента. Он привел несколько примеров из жизни поликлиник, нарисовав далеко не радужную картину. Министр заявил: с грубостью, халатностью и хамством будет вестись беспощадная война.
– Если главный врач не может контролировать словарный запас своих подчиненных, то отвечать за их поведение будет он, – отрезал Олег Ярошенко.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС, в этой связи спросила, как будет решаться проблема с очередями в поликлиниках. Министр возложил ответственность за очереди на себя, отметив, что записаться на прием сейчас можно через портал госуслуг, с помощью электронной регистратуры, по телефону… При этом он подчеркнул, что организовать работу в медучреждении так, чтобы люди не занимали очередь в пять-шесть часов утра, – задача главного врача.
Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович в рамках обсуждения обозначил проблему организации скорой медицинской помощи. В частности, об объединении соответствующих служб Иркутска и Иркутского района говорилось уже давно, но проблема так и не решена.
Министр сообщил: поручение проработать вопросы объединения уже дано. Также планируется создание единой информационно-диспетчерской системы не только Иркутска и Иркутского района, но и Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского. Делается это с целью вычисления максимально короткого пути доставки пациента до той или иной больницы.
Депутатами также были подняты проблемы организации медицинской помощи в поселке Алексеевск Киренского района и поселке Артемовский Бодайбинского района, фтизиатрической помощи в Тулуне. Озвучивались вопросы передачи области профилакториев Ангарска, говорилось о необходимости ремонта Усть-Ордынской больницы № 2.
Андрей Лабыгин, вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, назвал правительственный час заинтересованным диалогом людей, стремящихся к решению обозначаемых проблем.
– Самые важные вопросы мы зафиксировали, сосредоточим на них свое внимание и во второй половине следующего года вернемся к ним вновь, – заявил он.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, подводя итоги обсуждения, констатировал, что неудовлетворенность населения медицинскими услугами в регионе остается высокой, и в региональный парламент поступает множество соответствующих обращений.
– Мы должны пожелать министерству здравоохранения, засучив рукава, двигаться в направлении улучшения ситуации. Законодательное Собрание области исполнительную власть в этом всячески поддержит, – подчеркнул Сергей Брилка.