23.12.2015 08:15
Рубрики
Закон
23.12.2015 08:15

Под прицелом общественного совета

Ход реализации четырех областных законов рассмотрели на своем заключительном заседании в этом году члены Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой.

Об исполнении закона, принятого год назад, «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области», рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.

По его словам, даже самое стабильное государство не может решить проблему обеспечения общественного порядка только с помощью судебно-полицейского аппарата, без опоры власти на сознательность населения:

– Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах, но и заниматься ее профилактикой.

Сегодня на территории области зарегистрирована 51 народная дружина, в состав которых входит 594 человека. Особенно активно эта работа ведется в Братском районе, где создано девять дружин. В этом году с участием народных дружинников привлечено к административной ответственности более чем 1,6 тыс. человек, а 31 человек – к уголовной ответственности. А вот в Саянске, Зиме, Слюдянке и ряде других муниципальных образований народные дружины не привлекаются к охране общественного порядка.

– Не могу сказать, что с охраной общественного порядка все обстоит замечательно и хорошо, – резюмировал Борис Алексеев. – Мы на долгие годы забыли старые традиции, и сегодня идет процесс трудного возвращения к прежнему опыту. Надеюсь, что будущий год станет переломным, и народные дружины развернутся в полную силу.

Одно из предложений членов совета – создать на базе одного из муниципальных образований, где наиболее успешно ведется работа по созданию народных дружин, обучающий центр для остальных городских округов и сельских поселений. Было также рекомендовано подключить к освещению закона об охране общественного порядка электронные и печатные СМИ.

С исполнением проекта «Народные инициативы» познакомила собравшихся вице-спикер, председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова, назвав его визитной карточкой Иркутской области:

– Проекту уже несколько лет. Начинали с 600 млн рублей, достигли одного миллиарда рублей, затем неблагоприятная экономическая ситуация заставила уменьшить эту сумму вдвое. В этом году по решению ассоциации муниципальных образований часть средств была передана на переселение двух северных поселков, и финансирование проекта сократилось до 300 млн рублей. Все эти деньги переданы на первый уровень, в городские и сельские поселения.

По словам Натальи Дикусаровой, спектр мероприятий, реализуемый с помощью проекта, очень велик. Это и строительство водонапорных башен, и прокладка водопроводов, это и вкладывание денег в дорожные фонды с целью отремонтировать как можно больше дорог, это и огораживание кладбищ… В последнее время все больше средств вкладывается в ремонт клубов, что позволяет впоследствии войти в еще одну областную программу – «Модельные дома культуры».

– На будущий год было запланировано выделить на проект лишь 200 млн рублей. Когда мы с депутатами просчитали те средства, которые достанутся территориям, то поняли, что их катастрофически мало, с их помощью невозможно качественно исполнить решения сходов граждан и нужно как минимум сохранить уровень этого года. Поправками депутатов при принятии бюджета было добавлено еще 100 млн рублей. Все 300 млн рублей будут направлены, как и в этом году, на первый уровень, в городские и сельские поселения.

О предварительных итогах исполнения мероприятий проекта «Народные инициативы» рассказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

Уже воплощено в жизнь 1700 предложений граждан, принятых на сходах. 83 поселения потратили выделенные деньги на установку детских и спортивных площадок, 155 – провели ремонт домов культуры и клубов, 128 – вложили средства в благоустройство территорий и установку уличного освещения, 138 – обновили объекты водоснабжения, 100 – приобрели средства обеспечения пожарной безопасности…

Сергей Брилка рекомендовал правительству выделять муниципалитетам необходимые денежные средства уже в мае, чтобы они успели провести запланированные работы в летние месяцы:

– Мы видим, – отметил он, – что за пять лет реализации проекта муниципальные образования научились с пользой для дела расходовать бюджетные деньги, выполняя самые насущные требования населения.

Ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов послужила толчком к созданию программы «Доступная среда». Согласно ей, все здания, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2016 года, должны быть доступными для инвалидов. Что касается ранее построенных объектов, то они должны быть обеспечены соответствующими условиями к 2030 году.

Как рассказал первый заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, проведена паспортизация более 2 тыс. зданий в приоритетных сферах жизнедеятельности. Утверждены планы мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, утверждена «дорожная карта» решения проблемы до 2030 года. В то же время, по словам Алексея Макарова, не все муниципальные образования проводят работу в соответствии с возложенными на них обязательствами в данной сфере. Так, 14 муниципалитетов не предоставили «дорожные карты», которые должны были быть разработаны до 1 октября этого года.

Еще одна тема, которой коснулись члены Общественного совета, – исполнение указа президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, приоритетным для региона стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, численность которых превышает 94 тыс. человек. На эти цели в бюджете Иркутской области за три последних года было предусмотрено более 13 млрд рублей. Сегодняшний уровень заработной платы педагогов и медицинских работников в Приангарье опережает по сравнению со многими регионами России плановые показатели.

В завершение заседания члены Общественного совета утвердили план работы на 2016 год.