Возвращение книги народу
В Иркутске завершился Год литературы
Итоги Года литературы в Иркутской области подводили 19 декабря в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. В мероприятии приняли участие сотни иркутян. Здесь же дали старт грядущему Году кино.
– Сегодня в этом храме чтения собрались истинные ценители книг, – отметила на церемонии закрытия Года литературы заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – С раннего утра здесь звучат музыка и стихи, исполняются спектакли и танцевальные номера, ведь Год литературы у нас прошел по-особому, благодаря тому, что в Приангарье есть такой храм книги и целая плеяда потрясающих поэтов и прозаиков, а также прекрасных читателей.
В рамках церемонии завершения Года литературы в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошло более 50 мероприятий. В фойе для посетителей развернулась большая книжная ярмарка. В отделах и читальных залах состоялись книжные и фотовыставки, литературные викторины, интернет-обзоры, конкурс чтецов, встреча любителей поэзии, неформальный филологический лекторий о поэтике сюрреализма Сигизмунда Кржижановского и урок-лекция профессора ИГУ Ольги Юрьевой «Федор Достоевский и Валентин Распутин: русская идея». Преподаватели Иркутской областной школы искусств развернули творческую мастерскую юного художника. Специалисты Иркутского Дома народного творчества провели мастер-классы по народным промыслам. Областные учреждения культуры представляли жителям значимые проекты, реализованные в 2015 году. В течение всего дня транслировалась видеокнига Валентина Распутина «Прощание с Матерой».
– Мероприятия, подобные этому, объединили жителей нашего региона, – продолжила Валентина Вобликова. – Но Год литературы не закончится, впереди – Год кино, который даст нам возможность увидеть экранизацию новых литературных произведений. По федеральной программе в России появится 400 новых кинозалов, в том числе и в Иркутской области.
В Год литературы в Прианагарье прошло 74 творческих конкурса, 51 литературная акция, 23 читательские конференции, шесть литературных марафонов. В их организации и проведении участвовала 771 библиотека из всех МО. На церемонии закрытия подвели итоги конкурса на лучшую муниципальную библиотеку.
Библиотекой года в Иркутской области в номинации «Центральная межпоселенческая библиотека» стала ЦГБ города Ангарска, лучшей «Городской библиотекой» – библиотека семейного чтения ЦБС Братска. Среди «Детских библиотек» победила ЦДБ «Первоцвет» Усть-Илимска. В номинации «Сельская библиотека» наградили Седановскую библиотеку Усть-Илимского района. Специальный приз за восстановление библиотеки вручили межпоселенческой центральной библиотеке Жигаловского района, а также детской библиотеке № 21 Иркутска.
На церемонии также подвели итоги конкурса «Лучшая книга года».
– Этот конкурс среди книг, изданных на территории Иркутской области, для библиотеки первый опыт, – отметила директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталия Напартэ. – «Молчановка» является также и книжной палатой Иркутской области, поэтому экземпляр каждой книги поступает к нам. Это позволяет отбирать лучшее из того, что издано. Но для того чтобы оценить книги, мы создали целую конкурсную комиссию, и это был непростой выбор для экспертов.
В номинации «Лучшее краеведческое издание» победила коллективная монография «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». «Лучшей учебной книгой» стал учебник для пятых-шестых классов «Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней» Елены Кузевановой и Валентины Сергеевой. «Лучшим изданием для детей и юношества» назвали книгу «Где запрятались ежи» Михаила Трофимова. «Лучшим литературно-художественным изданием» стала книга «Иркутские истории» Валентины Рекуновой. «Лучшим поэтическим сборником» названа книга Владимира Скифа «Скифотворенья».
– Живое слово писателей и поэтов прорастало к читателям сквозь все преграды в самые сложные годы революций, войн, цензуры, давления и засилья виртуального мира, – отметил председатель иркутского регионального отделения Союза писателей России Владимир Скиф. – Время показало, что никогда и ничем книга не будет заменена, поэтому нам – писателям, библиотекарям и учителям – надо стоять на страже духовности единым бастионом.
В финале вечера филолог Галина Афанасьева-Медведева – соавтор книги «По Ангаре», созданной писателями совместно с кинематографистами, передала этот символический том, как эстафетную палочку, мэтру иркутской кинодокументалистики Владимиру Самойличенко.
– В этом году по области началось мощное движение по возвращению книги народу, – отметила Галина Афанасьева-Медведева. – Я вижу это в деревнях и селах, ведь я постоянно езжу в этнографические экспедиции. Любовь к книге, на мой взгляд, это защита народа, испокон веков книгу хранили так же, как икону. «По Ангаре» – это символ преемственности и синтеза искусств – литературы и кино, пусть хорошее начинание продолжается в новом году.