Сергей Левченко: Кресло на позицию влиять не должно
Губернатор Иркутской области ответил на вопросы журналистов
Выборы губернатора Иркутской области стали для главы Приангарья Сергея Левченко самым важным событием уходящего года. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции, в рамках которой в течение почти трех часов руководитель региона подробно ответил на многочисленные вопросы журналистов. Первое, что отметил Сергей Левченко, – в должности губернатора время течет по-другому.
– Через неделю работы мне казалось, что прошло полгода, – признался он.
О выборах, бюджете и антикризисном плане
Напомним, что Сергей Левченко одержал победу на выборах губернатора во втором туре, состоявшемся 27 сентября 2015 года. Подводя итоги прошедших месяцев, глава региона назвал очень сложным время пожаров, на которых он неоднократно бывал и видел, как гибнет наше природное богатство, как бессильно чувствуют себя люди перед стихией.
Самый же конец года прошел под знаком рассмотрения и принятия бюджета Иркутской области. Сергей Левченко подчеркнул, что это пока только основа, которая в следующем году должна обрасти новым содержанием, включая дополнительные доходы.
– Мы уложились в 8,5% дефицита бюджета, что для многих регионов недостижимо. Долги и кредиты у нас в два раза меньше, чем в среднем по стране. Я благодарен депутатам Законодательного Собрания региона, которые досконально разобрались в статьях бюджета, и во время голосования по принятию главного финансового документа области ни один парламентарий не высказался против. В ближайшие два месяца совместно с Заксобранием мы утвердим антикризисный план и начнем активнее работать над наполнением казны. Затем начнется широкое обсуждение программы развития Иркутской области, а в Послании губернатора будут определены задачи как на ближайший год, так и на пятилетнюю перспективу, – сказал Сергей Левченко.
Когда журналистам предоставили возможность задать вопросы, самый первый из них был связан с выборами, а точнее с нарушениями законодательства в рамках избирательной кампании.
Сергей Левченко отметил, что заявления о нарушениях писал в основном он и сейчас контролирует их судьбу.
– Я не удовлетворен ходом расследования, потому что детальных разбирательств не было. В частности, много вопросов по голосованию на дому. Нужно было опросить каждого избирателя, собрать свидетельские показания. Этого не сделано. По досрочному голосованию расследования тоже не проведено. Мы сделали вывод о том, что избирательное законодательство нужно «подремонтировать»: прописать конкретные причины, по которым человек может голосовать досрочно.
– Известно, что Законодательное Собрание отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Каково ваше мнение по этому вопросу и что вы думаете о войне элит в нашем регионе?
– Обращение в Конституционный суд РФ по вопросу выборов мэра Иркутска я подписал первым. Но решение суда было политическим. Я же своей позиции по этому вопросу не менял и последовательно выступаю за прямые выборы мэра. Уверен: кресло губернатора на позицию влиять не должно. Что касается войны элит, то, по моему ощущению, она несколько поутихла. Причина таких войн – коммерческие интересы, и моя задача состоит в том, чтобы представители правительства области подобных интересов не имели.
– Мэры ряда территорий высказывают опасения, что тарифы на авиаперевозки внутри региона повысятся, и некоторые регулярные рейсы придется закрыть. В бюджете-2016 дотация на авиаперевозки меньше, чем в прошлом году. Будет ли она увеличена?
– Дотация действительно уменьшена, но в течение года она может возрасти. Авиаперевозки будут определяться на конкурсной основе. Мы обратились к нескольким авиакомпаниям, в том числе S7. Также необходимо привести в порядок малые аэродромы. Некоторые находятся в таком положении, что не могут найти денег на чистку взлетно-посадочной полосы от снега. Мы можем прийти к тому, что самолеты будут, а приземляться им станет некуда. Поэтому вопросы авиасообщения нужно рассматривать комплексно.
О волнующих жителей региона проблемах
– Что вы можете сказать о возможности создания в Иркутске в рамках реформы высшего образования опорного вуза?
– Кто помнит хоть одну реформу, которая принесла пользу? Нынешняя подталкивает нас механически объединить несколько вузов, что не принесет пользы. Сейчас мы ищем вариант корпоративного объединения с сохранением коллективов и руководства вузов. Эта тема обсуждается с Минобрнауки РФ. При этом уже есть договоренность с федеральными министерствами о сохранении ведомственных вузов – медицинского университета, сельхозакадемии, ИрГУПСа.
– В указе президента Российской Федерации Владимира Путина «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» говорится, что передача в собственность Приангарья аэропорта столицы региона осуществляется для привлечения правительством области на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в развитие авиационного узла. Как будут достигаться эти цели?
– Самая первая задача – отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Работы начнутся в мае 2016 года за счет внебюджетных средств. Стоимость – около 350 млн рублей. Что касается дальнейших работ, то идут переговоры с инвесторами, в частности, с госкорпорацией «Российские технологии». Вернемся к самому началу и рассмотрим как минимум шесть вариантов строительства аэропорта. В это время существующий аэровокзал должен реконструироваться.
– Жителей Иркутской области больше всего волнуют повышение тарифов на услуги ЖКХ и качество капитального ремонта домов. Как будут контролироваться эти вопросы?
– Я дал поручение проанализировать деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Первые результаты этой работы таковы, что материалы будут переданы в правоохранительные органы. Нарушений множество. По тарифам мы свою позицию пояснили: денег на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций в бюджете заложено не было, и поэтому разморозка тарифов неизбежна. Есть надежда, что в следующем году рост тарифов не превысит 4–5%.
– Какую экономию принесет сокращение на 10% зарплаты губернатора и министров? Ожидается ли сокращение чиновников?
– Экономия на зарплате руководящего звена ощутима – около 20 млн рублей в год. Сокращение чиновников уже идет. В министерстве сельского хозяйства, к примеру, с 91 до 75 человек. С другой стороны, из минспорта будет выделено министерство молодежной политики, вновь появится министерство лесного хозяйства.
– Когда начнется реализация проекта по превращению Усолья-Сибирского в территорию опережающего развития?
– Надеюсь, что в следующем году. Я обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести заседание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в Иркутске. В начале следующего года в его рамках мы обязательно поднимем вопрос создания территорий опережающего развития. Подбор резидентов ТОР уже идет, готовность оказать Усолью поддержку выразил Фонд развития моногородов.
– В Усольском районе, да и в Иркутской области в целом, остро стоит проблема горящих торфяников. Как будет решаться эта проблема?
– Я поставил задачу в течение зимы потушить торфяные пожары, хотя в условиях отсутствия водоемов в местах возгораний это непросто. Но понимание того, что бороться с огнем весной и летом будет еще труднее, конечно, есть.
Об инновационном развитии, цене на нефть и праздниках
– Много говорится о научном потенциале области, но практических результатов инновационной деятельности не видно. Что будет с машиностроительным и фармацевтическим кластерами? Появятся ли новые направления развития?
– Ряд кластеров фактически существуют только на бумаге, реального дела не видно. При этом процессы объединения очень актуальны. Например, для Иркутского авиационного завода детали везут со всех концов страны, а ведь многое мы могли бы производить в регионе, силами средних и малых предприятий.
Один из наиболее актуальных кластеров связан с газификацией области. Соответствующая программа уже готова, и мы намерены ее обсудить с Газпромом. Также есть планы по созданию агентства по привлечению инвестиций, реанимации Корпорации развития области.
– Каково будущее проекта по созданию на территории бывшего ИВВАИУ кадетского корпуса?
– Все идет к тому, что мы его создадим, но где именно, пока неясно. Земля под бывшим авиационным инженерным училищем принадлежит Министерству обороны, и ее передача в собственность области может затянуться надолго. Ростех планы строительства подтверждает, по участку определимся в ближайшее время.
– Повлияет ли на экономическую ситуацию в области уровень цен на нефть?
– Если падение цены за баррель продолжится, помощь из федерального бюджета, конечно, сократится. Но и в этих условиях Иркутская область будет жить лучше, чем соседи, потому что мы, по большому счету, не дотационный регион – мы платим в федеральный бюджет намного больше, чем получаем из центра. Нужно продолжать работать над диверсификацией экономики, над импортозамещением. И какими бы трудными ни были экономические условия, наша задача – заниматься развитием. Период кризиса может и должен стать для Иркутской области периодом роста.
– Сергей Георгиевич, как будете отмечать новогодние праздники?
– Коммунисты поздравят друг друга в обкоме партии. Правительство скромно отметит праздник в Музыкальном театре имени Загурского. А новогодних каникул у меня не будет, вы сможете найти губернатора в рабочем кабинете.