Строительный бизнес встретился с властью
В правительстве Иркутской области прошла первая встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Предприниматели обсудили с представителями региональной власти условия ведения бизнеса в сфере строительства. В частности, речь шла о прохождении государственной экологической экспертизы, взаимоотношениях со службой Госстройнадзора и коллизии в законодательстве.
Инициатором прямого общения бизнеса и власти в свое время выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Иркутской области первая встреча прошла 21 декабря. С представителями строительного бизнеса встретились заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина, руководитель Службы государственного строительного надзора Вадим Литвиненко. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье Алексей Москаленко напомнил, что откровенный разговор с властью планируется проводить раз в один-два месяца. Уже определены темы пяти подобных встреч.
– В Иркутской области сложилась уникальная ситуация, – подчеркнул Руслан Болотов. – И губернатор, и председатель правительства – профессионалы в сфере строительства. Одна из обозначенных задач – это максимальное снижение административных барьеров, работа с контролирующими структурами. Нам с вами в условиях экономического кризиса нужно консолидировать усилия для достижения высоких результатов, получения ожидаемого эффекта: улучшения качества жизни граждан, снижения стоимости квадратного метра.
Первым вопросом на встрече стало неоднократное проведение итоговых проверок Службой государственного строительного надзора Иркутской области. По мнению бизнес-омбудсмена, существующая схема имеет двойные стандарты и ущемляет права предпринимателей.
– После завершения строительства инспекция выдает предписание об устранении нарушений, потом комиссия приходит снова и находит еще нарушения, выдает предписание. И так может продолжаться многократно, – пояснил Алексей Москаленко. – При этом одним застройщикам служба выдает документы сразу, а других проверяют по несколько раз. К чему такая избирательность? И почему бы не выявить все нарушения за один раз?
Руководитель службы Госстройнадзора по Иркутской области Вадим Литвиненко пояснил, что на итоговую проверку инспекторы выходят тогда, когда застройщик присылает извещение об окончании строительства. По его словам, большинство застройщиков (порядка 80%) подают извещение, хотя объект еще не закончен, чтобы сократить сроки сдачи дома в эксплуатацию. В итоге инспекция находит множество нарушений, связанных с отклонениями от проекта и технического регламента, и вынуждена посещать объект неоднократно. Кроме того, застройщики присылают несколько извещений, и, разумеется, по каждому из них проводится проверка.
– Что касается неоднократного выявления нарушений, то все замечания являются окончательными, – добавил Вадим Литвиненко. – Однако если при устранении этих замечаний были допущены новые нарушения, и их выявила инспекция, то снова будет выдано предписание.
Алексей Москаленко обратил внимание на избирательный подход службы, которая предъявляет разные требования по доступной среде к одному и тому же застройщику при возведении двух и более объектов. По его словам, отличаются запросы в этом плане и к разным компаниям. Вадим Литвиненко считает, что здесь есть определенное лукавство со стороны застройщиков, поскольку они не учитывают тип объекта недвижимости – жилой или нежилой. Подходы при этом действительно разные. С другой стороны, специалистам службы не всегда ясно, что будет располагаться в цокольном этаже жилого дома – склад или магазин.
– В начале 2016 года планируется провести расширенное совещание с проектировщиками и специалистами в области проведения экспертизы, – обещал Вадим Литвиненко. – Планируется выработать единую концепцию подхода к решению проблемы доступности маломобильных групп, которая была бы понятной и прозрачной для всех.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина также заявила, что при ее ведомстве недавно создана рабочая группа, в которую вошли представители Госстройнадзора, строительных компаний, минюста и обществ инвалидов – также для выработки единой концепции и общих рекомендаций.
На встрече поднимался и наболевший вопрос по государственной экологической экспертизе, которую необходимо проходить по каждому зданию, строящемуся на Байкальской природной территории. А это большая часть Иркутской области. Региональные власти выходили с инициативой в Госдуму об изменении данного закона, чтобы сузить границы действия данной нормы до Центральной экологической зоны. Однако никаких корректировок до сих пор не принято. Светлана Свиркина рассказала, что последнее заседание, посвященное проблеме, прошло в Госдуме 9 декабря:
– Ситуация напряженная. Очень жестко выступило правовое управление президента РФ, заявив, что регион часто выступает за изменение законодательства. Тем не менее крест на вопросе не поставлен. В феврале 2016 года пройдет очередное совещание по этой теме. Мы плотно работаем с федеральной властью, поскольку понимаем, что нужно снимать административные барьеры, а такие законы их только увеличивают.
В завершение встречи бизнес-омбудсмен заметил, что разговоры с властью необходимы для формирования благоприятной деловой среды в Иркутской области. Однако он посетовал, что многие бизнесмены не решились задать свои вопросы, опасаясь формирования негативного отношения к своим компаниям у надзорных органов. К тому же не на все озвученные проблемы удалось получить четкие ответы.
– Мы планируем вести работу по улучшению этой ситуации, выводить бизнес и власть на более откровенный разговор, – подытожил Алексей Москаленко. – Будет подготовлена документация по итогам первой встречи «откровенного разговора», которая будет направлена в правительство области и лично губернатору региона Сергею Левченко. Надеюсь, в будущем мы сможем улучшить формат подобных встреч и сделать их более продуктивными.