Напутствие потомкам
Жители Казачьего написали книгу о родном селе
В селе Казачье Боханского района бережно воссоздают и сберегают историю малой Родины. Мастера культуры возрождают казачьи традиции. А в 2016 году выйдет в свет книга под названием «Казачка – дом родной», написанная жителями села.
Память о земляках
Сегодня Казачинский муниципалитет включает в себя семь населенных пунктов, где проживает 1,6 тысячи человек. В уходящем году селу исполнилось 225 лет. Юбилей местные власти отметили скромно, но вот подарок селу сделан роскошный – по инициативе главы муниципалитета Татьяны Пушкаревой составлена и подготовлена к печати книга об истории села.
Татьяна Сергеевна главой работает десять лет. Помимо решения социальных вопросов, глава стала и хранителем истории.
– Старики уходят, молодежь истории не знает. Начала я со своей родословной, а там возникла идея написания книги о селе, – вспоминает Татьяна Пушкарева.
Книга содержит исторические факты, редкие фото и свидетельства, воспоминания старожилов, истории окрестных сел, очерки о бывших предприятиях Казачьего. А их было немало – сельсовет, почта, совхоз, маслозавод, СПТУ (сельское профтехучилище), где обучались сотни сельских парней и девушек, детский дом.
Отдельной главой в книге рассказывается о ветеранах – 300 человек ушли на фронт из села и многие не вернулись, тружениках тыла. Нашлись в книге добрые слова и для людей, которые в разные годы работали на благо села. Среди них бывший директор школы Лариса Бартле. Она в свое время была награждена государственной наградой ГДР – медалью Песталоцци «За верную службу в образовании». Упомянуты в издании местные жители – строители БАМа Сергей и Людмила Дунаевы. Не забыт и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, уроженец соседней деревни Хинь.
Хранители истории
Казачинской средней школе исполнилось 130 лет. Основой книги о селе стала летопись, бережно собранная детьми и педагогами для школьного краеведческого музея. Датой образования музея считается 1969 год.
– Руководителем хранилища долгое время была педагог Мария Сайдукова. Большой вклад в развитие музея внесла директор школы Ольга Монашевич. Сегодня музеем руководит учитель истории и обществознания Светлана Мисайлова, – рассказывает завуч школы Алексей Беляевский.
Музей состоит из шести отделов, в нем хранятся экспонаты, рассказывающие об истории села и школы, есть экспозиция боевой славы, история пионерской организации, стенд прикладного искусства.
На базе музея созданы краеведческие объединения «Антлант» и «Алые паруса». Школьники участвуют в исследовательской работе. Ребята из Казачьего неоднократно участвовали в различных конкурсах разного уровня и занимали призовые места.
Памяти местных педагогов также посвящены страницы книги. Преподаватель литературы и русского языка Лидия Козлова, которая работала над книгой по истории села, сделала для себя немало открытий.
– Я узнала, в честь кого были названы старинные окрестные заимки. Открытием для меня стало и то, что село Логаново строили пленные немцы.
Для Лидии Николаевны написанная книга – не просто издание, а слова благодарности ушедшим землякам, напутствие потомкам.
– Потомки заслужили право знать свою историю. А земляки заслужили, чтобы их имена были увековечены.
Прошлое казачьих сел
История Казачьего богата и удивительна. Свое название село, раскинувшееся на берегу реки Ангары, получило от сословия первых поселенцев – казаков. Село расширилось и стало административным центром после строительства Братской ГЭС в 1961 году. Под глубокой водой реки Ангары, разлившейся после строительства, остались окрестные села Евсеево и Нижнее Середкино. В Казачьем память об Евсеево увековечена улицей Евсеевской.
В Евсеево стояла старинная церковь. Была своя церковь Покрова Богородицы и в Казачьем. Превращенный после революции 1917 года в клуб, до наших дней храм не сохранился.
Жители окрестных сел сеяли, пахали, разводили скот, рыбачили. Воевали на всех войнах, прокатившихся в ХХ веке по России.
До затопления Ангара была узкой, и с ее островами – Забалги, Марактуем связано много историй.
– По воспоминаниям старожилов, на одном из островов работала мельница. В начале 1920 года мельник выловил из реки тело мужчины. Местные мужики опознали в нем расстрелянного красными адмирала Колчака, труп которого, как известно, был сброшен в прорубь Ангары. Белого адмирала тайно похоронили на одном из островов. Местные вспоминают, что на месте погребения каждую весну распускалось небывалое количество подснежников, – рассказывает Татьяна Пушкарева.
К слову, могила Колчака, если это была она, снова утрачена – все острова Ангары после затопления оказались под водой.
С соседней деревней Тымырей связана подлинная история, которую из уст в уста пересказывали старики. От бывшей церкви этого села остались иконы и церковная утварь, спрятанные набожными жителями в надежных схронах. В разные годы в Тымырей под видом историков и археологов приезжали черные копатели, которые пытались найти церковные ценности. Охотников за золотом интересовало и местонахождение цыганского кладбища, где более 100 лет назад богато хоронили зажиточных цыган. Эти места давно поросли лесом. Местные старики места погребений никому не открыли, унесли с собой тайны, наказав не трогать чужие сокровища и не тревожить прах мертвых.
В прошлом веке при пахоте колхозных пашен мужики все еще находили кувшины со старинными монетами. Сегодня село Тымырей назло невзгодам живет, по вечерам в его домах светят окна. А вот деревни Хинь уже нет на карте района. Потомки ее жителей каждый год на Троицу приезжают в родные места, где на месте улиц разросся бурьян и лес.
Восстанавливая связь поколений
Помимо бесценной летописи села, в Казачьем сохраняют и народную культуру. В 2010 году СКЦ «Благовест» возглавила Лариса Федорова. С чистого листа она создала ансамбль «Казачка».
– Откуда такой интерес к казацкой культуре?
– Название села обязывает. Предки моего мужа Михаила – выходцы из забайкальских казаков. Сначала мы создали ансамбль, просто пели. Мама моя пела, тетка, дочки. Потом к нам присоединилась соседка Лидия Беляевская, – вспоминает Лариса Федорова.
Сегодня в ансамбле поют 13 человек в возрасте от 27 до 60 лет, в том числе двое мужчин. Музыкальный материал ансамбля – казачьи песни. У «Казачки» есть детский коллектив-спутник «Барок». Ансамбль борется за звание «народного», много выступает на районных и областных смотрах. В 2014 году на конкурсе «Поющее Приангарье» артисты из Казачьего получили диплом III степени. В этом же году на музыкальном смотре «Патриоты России» дуэт Лидии Беляевской и Валентины Климентьевой был награжден дипломом II степени. Местные артисты организуют в селе театрализованные представления, дают концерты во время народных праздников – Масленицы, Троицы и других.
Костюмы для ансамбля шьет костюмер-модельер Ольга Донская. Чтобы сшить 13 костюмов, Ольга дотошно перелопатила электронные архивы, изучала историю казацкого костюма – крой, элементы украшения, поэтому за достоверность работы ручается.
В «Благовесте» все подчеркивает интерес к истории предков-казаков – картины, поделки, куклы так или иначе перекликаются с культурой казацкого сословия.
Недавно коллектив Казачинского СКЦ выиграл областной грант, представив в качестве «гражданских инициатив» проект «Поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел». Грант в 300 тысяч рублей будет направлен на укрепление материальной базы ансамбля.
Активисты села – педагоги, работники культуры много лет работают над организацией в селе казачьей станицы, для которой уже разработан устав.
– Инициатива нужна для восстановления связи поколений, исконных традиционных занятий казаков, которые из века в век занимались земледелием, военно-патриотического воспитания молодежи, – перечисляет глава муниципалитета. – Пока у нас есть определенные трудности в реализации нашей идеи, но мы ее не оставили.
Также в местной школе планируют создать казачий класс, а в селе – построить православную часовню. Здесь есть православная община, создан попечительский совет под руководством завуча школы Алексея Беляевского. Сбор средств на строительство храма начат.
Смотрите также: фоторепортаж Живописное село Казачье Боханского района