25.12.2015 13:27
Фото
предоставлены Сергеем ЯЗЕВЫМ
Теги
Фото:
предоставлены Сергеем ЯЗЕВЫМ
25.12.2015 13:27

Иркутские астрономы рассказали о своих проектах

Научный совет по астрономии РАН в Москве подвел итоги 2015 года. Учитывались результаты всех профильных учреждений России – институтов, обсерваторий. Всего было выделено 23 позиции, четыре из них так или иначе связаны с Иркутском.

Одним из главных итогов нынешнего года стал ввод в строй нейтринного телескопа на Байкале. Ключевую роль в реализации этого проекта играет Иркутский государственный университет. Один из его координаторов – директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. Он пояснил, что нейтрино – элементарные частицы, которые не имеют электрического заряда, являются важнейшим источником информации о процессах, происходящих в центре Солнца. В 1960 году советский ученый Моисей Марков предложил способ исследования нейтрино, в основе которого лежит регистрация результатов взаимодействия этих частиц с веществом. Первая в мире такая установка была создана в 1998 году на Байкале. Несколько лет назад на озере началось создание нейтринного гигатонного водного детектора размером более кубического километра. Регистрирующие приборы находятся на глубинах более 600 м. Информация с датчиков поступает на электронные блоки, находящиеся на берегу. В 2015 году в строй была введена первая самостоятельная и самая важная часть установки. Николай Буднев определил это событие как огромное достижение нейтринной астрономии.

Проект реализуется международной кооперацией, в которую входят множество российских и зарубежных институтов. Сейчас основное финансирование проекта осуществляет Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне. Это международное учреждение, финансируемое несколькими странами. Институт сам определяет приоритетные проекты, в которые вкладывает свои деньги. На данный момент руководством организации принято решение ежегодно выделять по шесть миллионов долларов на строительство нейтринного телескопа на Байкале. Средства выделяются именно в иностранной валюте, поскольку 90% комплектующих производятся только за рубежом.

Еще об одном важном итоге рассказал научный сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Анфиногентов. В этом году группой ученых с его участием был получен важный результат, который позволяет измерить магнитное поле в короне Солнца и прогнозировать явления, формирующее космическую погоду.

В короне Солнца существуют вытянутые структуры, похожие на петли. Их так и называют – «корональные петли». Они представляют собой плазменные «шнуры», поддерживаемые магнитным полем. Корональные петли обладают массой, упругостью и чем-то похожи на струны музыкального инструмента. Так, если струну гитары натянуть и отпустить, она начинает колебаться и звучать. Примерно то же самое происходит с корональными петлями, например, под воздействием солнечной вспышки. Наблюдая за их колебаниями, можно определить плотность плазмы.

– Это один из немногих способов измерить магнитное поле в короне Солнца. Данные значения очень важны, так как влияют на формирование космической погоды, – пояснил Сергей Анфиногентов.

Научный совет по астрономии РАН также выделил как один из важных результатов развитие сети телескопов-роботов МАСТЕР. Сеть телескопов разработана, установлена и эксплуатируется командой ученых из МГУ. Всего было поставлено девять телескопов – шесть в России и три за рубежом. Возможности этой сети велики. Так, с ее помощью открыто несколько астероидов, в том числе те, которые подлетают близко к земной орбите.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев отметил, что московские руководители проекта активно сотрудничают с астрономами на местах, где установлены телескопы. С 2010 года в Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ установлен один из телескопов сети. Поэтому иркутские специалисты активно участвуют в проекте, обрабатывают полученные данные.

Кроме того, в монтаже и запуске телескопа МАСТЕР в ЮАР участвовал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Олег Гресс. Еще один иркутянин – выпускник лицея ИГУ, сотрудник МГУ и совместительству астрономической обсерватории ИГУ Евгений Горбовской участвовал в установке телескопа на одном из островов Канарского архипелага.

И, наконец, четвертым результатом стало открытие в феврале нынешнего года комплекса «Ноосфера» в Иркутске. Проект является частным – он был полностью реализован на средства ГК «Метрополь». В комплексе «Ноосфера» работает полноценная астрономическая обсерватория. Там установлен телескоп, с помощью которого можно посмотреть Солнце, Луну и наиболее яркие планеты. Еще одно подразделение – планетарий. Его за десять месяцев посетили более 40 тыс. человек. Исполнительный директор комплекса Дмитрий Семенов рассказал, что более 500 воспитанников детских домов, членов астрономических кружков и участников профильных олимпиад побывали в планетарии бесплатно. Кроме этого сотрудники организуют выездные наблюдения объектов глубокого космоса – туманностей, галактик. Принять в них участие могут все желающие.