25.12.2015 13:27
Рубрики
Общество
Теги
25.12.2015 13:27

Строго по стандарту

Корреспонденты участвовали в проверке продуктов и приборов

В Иркутском центре стандартизации и метрологии (ЦСМ) состоялся пресс-тур для журналистов, посвященный 90-летию Росстандарта. Корреспонденты впервые могли познакомиться с деятельностью ведомства изнутри. Большой интерес вызвала работа по поверке приборов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и испытания пищевых и нефтепродуктов на соответствие заявленным производителями характеристикам.

Бензин с парафином

Система стандартизации в России существует с 1925 года. Иркутский центр стандартизации и метрологии появился чуть раньше – в 1924-м. Филиалы ведомства находятся в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Санске, Тайшете, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Шелехове.

Центр стандартизации и метрологии ведет работу в нескольких направлениях. Специалисты ведомства испытывают промышленные и пищевые продукты, поверяют и калибруют приборы и технические средства. Все эти услуги платные, воспользоваться ими могут как физические, так и юридические лица.

Безвозмездные испытания проводятся на основании приказа головной структуры – Росстандарта, а также по заявкам прокуратуры. Руководитель Иркутского ЦСМ Евгений Курбатов рассказал, что в этом году по всей России прошла акция «Тест на качество», приуроченная к 90-летию Росстандарта. В каждом регионе проверялась продукция, которая вызывает наибольшее количество претензий и жалоб от населения. В Иркутской области были выбраны нефтепродукты.

Представители Иркутского ЦСМ, министерства экономического развития Иркутской области, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и управления по экологии администрации города Иркутска провели отбор проб нефтепродуктов на пяти АЗС города. По итогам испытаний выяснилось, что на одной АЗС бензин марки АИ-92 и дизельное топливо не соответствуют заявленному экологическому классу по показателю «массовая доля серы». В бензине этот показатель превышал норму в полтора раза, в дизельном топливе – в пять раз.

Журналисты побывали в лаборатории, где проводится испытание товарных нефтепродуктов. Эксперт Иркутского ЦСМ Олеся Лавриненко рассказала, что нефтепродукты должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза и российских ГОСТов. Топливо анализируется по разным показателям в зависимости от марки. Образцы бензина в лабораторию приносят и физические, и юридические лица.

– Кто-то неудачно заправился и хочет доказать, что поломка автомобиля произошла из-за некачественного топлива. Летом было очень много жалоб на бензин АИ-95. Мы его проверили, в нем содержится какая-то странная гелевая субстанция. И, возможно, она является причиной поломки. В настоящее время образцы геля отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти, – пояснила Олеся Лавриненко.

Она также добавила, что проблемы с топливом возникают, если оно не соответствует сезону. Например, в «летнем» дизельном топливе допускается наличие парафина. Но если парафин есть в топливе для зимы, то он может просто застыть и не пройти через фильтры. В этом случае машина глохнет на месте. Конечно, потребителю не обязательно знать все эти тонкости, ведь, приезжая на АЗС, он не может перед покупкой проверить качество топлива. Чтобы избежать проблем, специалисты советуют заправляться на проверенных и хорошо зарекомендовавших себя АЗС.

Фальсификат вместо сливочного масла

В профессиональной лексике специалистов Иркутского ЦСМ популярное слово – ГОСТ. Это определенный стандарт на вещи, продукты питания, который разрабатывает профильный технический комитет. Его утверждают Росстандарт или межгосударственный совет по стандартизации. Если производитель публично заявляет о соответствии своей продукции требованиям ГОСТа, то для него исполнение требований этого стандарта становится обязательным. Есть еще такой документ по стандартизации как ТУ (технические условия). Это тоже стандарт, но только его разрабатывает и утверждает сам производитель.

– Продукция может выпускаться по техническим условиям, по ГОСТу и другим нормативным документам, но она должна соответствовать требованиям технического регламента, который содержит показатели, гарантирующие минимальный уровень безопасности. То есть нужно понимать, что товар может быть не очень качественным, но при этом безопасным, – отмечает руководитель Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области Евгений Курбатов.

Впрочем, надпись «ГОСТ» на упаковке не всегда означает, что продукт изготовлен по ГОСТу. Журналисты смогли убедиться в этом лично. На наших глазах главный специалист испытательного центра Иркутского ЦСМ Вера Дымченко провела анализ «Крестьянского» сливочного масла. Его принес сюда местный житель, который хотел убедиться в подлинности продукта, точнее, выяснить, соответствует ли масло требованиям ГОСТа, как заявляет производитель. На самом деле подлинность масла вызывает сомнение сразу, как только узнаешь его стоимость – 40 рублей.

– «Крестьянское» сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, должно иметь определенный состав. Так, продукт должен содержать 72,5% жира, а также от двух до четырех процентов масляной кислоты, – пояснила Вера Дымченко.

Для проведения анализа масло растопили и разделили на две фазы – жирные кислоты и сыворотку. Жирные кислоты подвергают реакции и переводят в метиловые эфиры. Затем их помещают в хроматограф – прибор, с помощью которого вещество под воздействием газа делится на составляющие. Процесс может занять несколько часов, в зависимости от вида анализа. После этого на монитор компьютера выводится соотношение всех составляющих веществ.

– В масле 72,5% жира, – показала журналистам Вера Дымченко. – Если говорить о масляной кислоте, то в нашем образце ее меньше 1%, это значит, продукт разбавлен растительным маслом, чаще всего используется пальмовое масло. Подобная ситуация с другими веществами – их соотношение не соответствует ГОСТу. Получается, перед нами не масло, а фальсификат, подделка.

Также в присутствии прессы была проанализирована водка из спирта сорта «Люкс». С помощью хроматографа специалисты выделили уксусный альдегид, метанол, сивушные масла. По ГОСТу массовая концентрация этих веществ должна быть не более 3 мг/дм3, 0,02 мг/дм3 и 5 мг/дм3 соответственно. Испытания показали, что водка содержит значительно меньшее количество этих веществ. Это значит, что продукт соответствует ГОСТу.

Точные показания приборов

Заместитель директора по метрологии Иркутского ЦСМ Ольга Бортко отмечает, что весь быт человека, так или иначе, связан с метрологий – наукой об измерениях. Но ведь измерительные приборы тоже могут ошибаться. Чтобы этого не произошло, в центре существуют разные отделы, где проводится поверка механических, электромагнитных, теплотехнических и физико-химических и других средств измерений.

Нам показывают, как происходит поверка алкотестеров. Эти приборы сюда приносят сотрудники ГИБДД, которые их эксплуатируют. В генератор спиртовоздушных смесей заливается государственный стандартный образец (ГСО) спирта с определенным содержанием этанола. Жидкость нагревается до температуры 37 градусов. Алкотестер подносится к генератору и продувается нагретой смесью. Значение концентрации спирта на алкотестере должно соответствовать концентрации ГСО. При этом, конечно, учитываются допустимые погрешности.

Если прибор показывает неверные данные, то его калибруют, то есть настраивают для правильного измерения. После этого снова проводится поверка.

– Если водителя остановили, чтобы проверить на алкотестере, он имеет право ознакомиться со свидетельством о поверке прибора, чтобы быть уверенным в правильности показаний. Отмечу, что поверка алкотестеров проводится ежегодно, поэтому приборы, используемые сотрудниками ГИБДД, дают точные показания, – отметила Елена Соболева, начальник отдела поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений ЦСМ.

Инженер по метрологии Юлия Буянкина предлагает журналистам измерить температуру тела. Манипуляция выполняется не привычным всем термометром, а компактным тепловизором. По сути, это тот же градусник, только он определяет температуру тела бесконтактным способом: его нужно просто навести на лоб человека. Такие тепловизоры используются в больницах, аэропортах, на железнодорожных вокзалах для быстрого и точного измерения температуры тела пассажиров. Это бывает необходимо во время массовых эпидемий, чтобы выявить зараженных людей.

В Иркутский ЦСМ на поверку приносят также и водосчетчики – владельцы квартир хотят убедиться в правильности показаний. Гарантийный срок приборов учета – около 12 лет, однако в течение этого периода их необходимо поверять раз в четыре года. Специалисты замечают, что около 10% всех поверяемых счетчиков измеряют расход воды неправильно. Причем ошибаются не только в большую, но и в меньшую сторону.

Сегодня нет таких приборов, которые бы не проходили поверку. Этой процедуре подвергается, в том числе, и вся медицинская техника – рентген-аппараты, кардиографы, приборы УЗИ и даже офтальмологические линзы.