30.12.2015 10:06
Рубрики
Проекты
Теги
30.12.2015 10:06

100 бизнесов для жизни: первые итоги

В Иркутском районе завершился проект «100 бизнесов для жизни» (100БИ). В течение 60 дней его участники проходили насыщенную образовательную программу и разрабатывали свои бизнес-планы. Организаторы намерены тиражировать технологии и методики проекта на территории всей Иркутской области.

Уникальный опыт

Проект «100БИ» является уникальным опытом не только для Приангарья, но и для России. Его инициировал Центр поддержки предпринимательства, руководитель проекта – Константин Горцевский. Для реализации была выбрана территория Иркутского района. Организаторы для каждого населенного пункта составили фотокарту предпринимательской активности. Всего было изучено 13 территорий с общей численностью 55 тыс. человек, выявлено 720 работающих бизнесов. Все данные были собраны в одну таблицу, которой впоследствии активно пользовались и организаторы, и участники проекта. Таким образом, подтвердилось, что на самых развивающихся территориях Иркутского района нет элементарной инфраструктуры – магазинов, СТО, булочных, столовых и т.д.

Первым делом организаторы сформировали пул бизнес-планов и франшиз, чтобы участники проекта могли взять их за основу и построить свой бизнес.

– В ходе этой работы мы быстро поняли, что как таковой бизнес-план для участников неудобен. Как правило, он требуется для общения с государством или финансовыми структурами, чтобы получить поддержку, а не для предпринимательства как такового. Поэтому мы взяли самые ключевые пункты бизнес-планов и составили на их основе концепции предпринимательских проектов. Они содержат описание бизнеса, информацию по производству, финансированию и персоналу. На основе этой концепции можно сделать свой предпринимательский проект. Всего было описано 33 концепции из более чем 60 бизнес-планов, – рассказал Константин Горцевский.

Он также добавил, что для участников проекта был предоставлен пул франшиз от партнера – компании «Франчайзинг 5». Участники могли выбрать ту или иную франшизу и запустить ее на выбранной территории.

Организаторы проекта также обеспечили участников информацией о мерах ресурсной поддержки от государства. До сегодняшнего дня это была разнородная, никак не структурированная информация. Специалисты проекта ее обработали и составили перечень, куда вошли 20 разных видов поддержки. Этим документом начинающие и потенциальные предприниматели также могли пользоваться. Парадоксально, но о мерах ресурсной поддержки практически никто не знает, хотя государство заинтересовано в том, чтобы помогать начинающим предпринимателям.

Проект «100БИ» вызвал большой интерес, у него появилось много партнеров – это бизнесмены, преподаватели и образовательные структуры, администрация Иркутского района и даже местные жители, для которых все это затевалось.

В октябре нынешнего года стартовал сбор заявок для участия в проекте. Всего было подано 350 заявок, зарегистрировались 203 участника. Активная стадия проекта стартовала в конце октября и длилась 60 дней.

Участники были разделены на несколько групп по степени проработанности своих проектов и идей. В первую группу попали люди, которые не имели проектов, но хотели бы заниматься предпринимательством. Во вторую группу вошли те, кто уже выбрал бизнес-идею, но не знают, что делать дальше. В третью – люди, которые имели более-менее проработанный бизнес-проект и нуждались в конкретной поддержке – финансовой, консультационной. Для каждой группы участников была предусмотрена соответствующая образовательная программа по разным компетенциям. Например, одна из дисциплин – управленческое искусство. Участники познакомились с технологией таллиннской школы менеджеров. Всего в рамках проекта состоялось 64 мероприятия, в том числе 11 лекций, семь бизнес-тренингов, девять бизнес-завтраков, 37 индивидуальных мероприятий.

– Перед нами стояла задача по формированию предпринимательского сообщества. Мы ее решали с помощью семинаров, тренингов, бизнес-завтраков с действующими предпринимателями. Они делились своим опытом, отвечали на вопросы участников, – рассказал Константин Горцевский.

До финала проекта дошли примерно 30 человек, из них 15 создали свои проекты. Семь проектов были презентованы на итоговом мероприятии, остальные сейчас дорабатываются или уже начали реализовываться.

Фитнес-центры и химчистки ищут инвесторов

Недавно проекты были представлены на итоговом мероприятии. Все они полностью упакованы и готовы к реализации.

Один из участников Анатолий Вокин презентовал проект танцевального фитнес-центра для всей семьи «Маэстро». Анатолий – профессиональный танцор с 20-летним стажем, последние пять лет занимается преподавательской деятельностью. Школу танцев, по его словам, планируется организовать в микрорайоне Березовый. Анатолий считает эту территорию перспективной – сейчас там проживают 10 тыс. человек, в ближайшие годы население увеличится до 25 тыс. Для реализации проекта необходимо 10 млн рублей. Инвестиции пойдут на приобретение недвижимости, ремонт помещения, закупку оборудования, материалов, аппаратуры, маркетинг и рекламу. Уже сформирована команда из 12 человек, выбрано помещение общей площадью 300 кв. м. В успехе своего проекта Анатолий Вокин не сомневается – в ближайшие пять лет рассматривается перспектива подготовки и упаковки бизнес-модели во франшизу и продвижение по России, а следующие пять лет – по всему миру.

Следующий проект – компания «Маруссия», специализирующаяся на строительстве деревянных домов. Его автор Мария Пупырева рассказала, что летом нынешнего года устроилась работать маркетологом в строительную компанию. Фирма закрылась по решению собственника, однако осталась дружная команда. Ребята объединились и решили открыть свою компанию. Главной миссией предприятия Мария считает обеспечение качественным индивидуальным жильем молодых семей со средним доходом 60–80 тыс. рублей. Основным конкурентным преимуществом проекта является то, что право собственности у готовых домов первоначально будет принадлежать юридическому лицу. Это позволит участвовать в различных программах государственной поддержки населения, таких как материнский капитал, военная ипотека.

Для реализации проекта необходимы инвестиции в размере 15,9 млн рублей. По словам Марии Пупыревой, эти средства планируется привлечь в течение первых пяти месяцев 2016 года. Деньги пойдут на приобретение земельных участков, оплату труда работников, строительство первых восьми домов.

Еще один участник Марина Артемьева представила проект сети автоматизированных пунктов приема химчистки и прачечных LAUNDRY BOX. В настоящее время это уже действующий бизнес.

– Несколько лет назад за рубежом я увидела стиральные машины самообслуживания и решила создать прачечную. Выяснила, что сфера услуг, в том числе прачечные, сталкивается с такими проблемами, как неудобные часы работы и расположение, слишком долгое ожидание заказа, – отметила Марина. – Поэтому я построила свой бизнес по другой схеме. Все производственные мощности сосредоточены в головном предприятии, кроме того, организованы автоматизированные приемные пункты химчистки. Они могут быть размещены где угодно – в супермаркетах, фитнес-залах, подъездах многоквартирных домов.

Пункт приема представляет собой шкаф с блоком управления. Чтобы сдать заказ, необходимо зарегистрироваться. После этого клиент получает смс на свой гаджет о приеме вещей. Заказ перевозится в производственное помещение, вещи подвергаются всем необходимым манипуляциям, затем отвозятся обратно в пункт приема, откуда клиент может их забрать.

Сейчас производственные мощности позволяют выполнить около ста заказов в день. Сама прачечная находится в торговом центре на Байкальском тракте, она оборудована необходимой техникой. У компании есть постоянные клиенты: 16 корпоративных и около 600 частных. В настоящее время обеспечивается бесперебойная работа 20 пунктов приема. К 2020 году их количество планируется увеличить до 500. Сейчас проект нуждается в инвестициях в размере 3 млн рублей, чтобы приобрести новые автоматизированные шкафы, дополнительное оборудование, автомобиль и обеспечить маркетинговое сопровождение.

Также участники «100БИ» презентовали проекты фитнес-центра для женщин, универсальной карты школьников, придорожного кафе, сыроварни. Они полностью готовы к реализации, сейчас их авторы ищут инвесторов.