Правовое обновление
Изменения в законах коснутся штрафов, налогов, пенсий
Новые законы, вступающие в силу в 2016 году, коснутся разных сфер жизни россиян. Как и прежде, не обошлись без новелл пенсионное, налоговое и миграционное законодательства, а также ЖКХ и ГИБДД. По традиции газета «Областная» публикует краткий обзор основных правовых изменений.
Новый год с новыми тарифами
Пожалуй, самые важные изменения в сфере ЖКХ для жителей Иркутской области вступили в силу в конце 2015 года. Так, с 1 декабря изменены тарифы на коммунальные услуги, которые ранее были заморожены на уровне июля 2014 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Как пояснил руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин, это была вынужденная мера, поскольку областной бюджет не мог «потянуть» компенсацию ресурсоснабжающим организациям за льготные тарифы. Только за пять месяцев (с июля по ноябрь прошлого года) эти выплаты составили более 500 млн рублей.
В итоге уже в январе жители области получат платежные квитанции с повышенными тарифами за коммунальные услуги. Совокупный индекс изменения размера оплаты в среднем по Иркутской области не превысит 8,4%.
В федеральном законодательстве тоже появились новшества. В частности, предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков. Правда, для населения за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены. С 31-го по 90-й день пени составят 1/300 ставки рефинансирования, далее – 1/130. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов в первые два месяца просрочки пени сохранены в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день – 1/170 и с 91-го дня просрочки – 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.
Ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, а также к нефте- и газопроводам. Для граждан штраф увеличен с 3 тыс. до 10–15 тыс. рублей, для должностных лиц – с 6 тыс. до 30–80 тыс. рублей, для юридических лиц – с 60 тыс. до 100–200 тыс. рублей.
Кроме того, в 2016 году в платежных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая отдельная строка – сбор и транспортировка твердых бытовых отходов. Ранее это относилось к жилищным услугам, теперь – к коммунальным. Осуществлять сбор и вывоз ТБО будет региональный оператор, который должен быть создан в каждом субъекте РФ.
Паспорта начнут переводить в электронный вид
Ряд изменений в 2016 году претерпело миграционное законодательство. Так, с начала года мигранты, прибывшие в Россию, должны получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника. Эта корректировка была внесена в связи с наплывом в РФ иностранных граждан.
С 2016 года начнется работа по переводу российских паспортов с бумажного в электронный вид. Планируется, что вместо бумажного удостоверения личности будет электронная карта с чипом с записью всей информации о человеке. На переход отведено три года.
В Трудовом кодексе РФ появилась статья о заемном труде, под которым подразумевается работа, осуществляемая по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем другого лица. Теперь такая деятельность запрещена.
Несколько поправок внесено в пенсионное законодательство. Так, февральская индексация страховой пенсии коснется только неработающих пенсионеров. Рост составит 4%. На столько же повысятся все пенсии, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года (независимо от факта работы).
Индексации материнского капитала не произошло – его размер остался прежним (453 тыс. рублей). При этом выплаты маткапитала продлены на два года – до 31 декабря 2018 года. Еще одно изменение – с 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Однако пока не утвержден перечень товаров и услуг, заявления не принимаются.
Налоговый вычет оформят на работе
Одним из главных новшеств налогового законодательства стало изменение сроков неуплаты налога на прибыль от продажи имущества. Раньше отчисления государству можно было не платить при продаже квартиры, дома, гаража и т.п., если этот объект недвижимости находился в собственности три и более года. Теперь, чтобы избежать налога на прибыль, необходимо быть хозяином имущества не менее пяти лет. Это касается недвижимости, оформленной в собственность с 1 января 2016 года.
Не менее важная корректировка налогового законодательства касается социальных налоговых вычетов (на образование и лечение), которые с 1 января 2016 года можно будет оформить непосредственно на работе до окончания налогового периода. От сотрудника требуется лишь письменное заявление и подтверждение права на получение вычетов. Прежде заявление на налоговый вычет подавалось только в инспекцию в конце года с предоставлением справки 3-НДФЛ и заполнением декларации.
С начала 2016 года освобождается от налога на добавленную стоимость реализация очков и линз для коррекции зрения и оправ для очков (в том числе солнцезащитных). Расширен перечень сфер деятельности, по которым регионы могут устанавливать «налоговые каникулы» – теперь льготы распространяются и на предпринимателей, работающих в сфере бытовых услуг. Изменен также срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество – 1 декабря.
«Дисконт» от ГИБДД
С нового года начинает действовать долгожданный «дисконт» от ГИБДД. Еще в конце 2014 года был подписан закон, согласно которому водители транспортных средств смогут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД в течение 20 дней после получения протокола о правонарушении. Скидка будет предоставляться уже с 1 января 2016 года. Однако не каждый нарушитель может на нее рассчитывать. «Дисконт» не распространяется на грубые нарушения правил дорожного движения. Например, на езду в нетрезвом виде, при выезде на встречную полосу, при превышении скорости более чем на 40 км в час, при проезде на красный сигнал светофора и так далее. Кстати, если исполнение постановления о штрафе было отсрочено по каким-либо причинам, то уплачивается вся сумма. Между тем с 15 января должников, накопивших штрафов ГИБДД на сумму более 10 тыс. рублей, станут лишать водительских прав.
С января 2016 года начинают действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Раньше, чтобы сдать теорию, необходимо было ответить на 18 из 20 вопросов. Теперь каждый неверный ответ обойдется в пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. Добавились новые упражнения при сдаче практической части экзамена на автодроме. В водительских удостоверениях также будут специальные отметки о наличии у человека ограничений к управлению транспортным средством.
Среди интересных новелл 2016 года можно отметить «кредитную амнистию», которая подразумевает в первую очередь снижение размера пени и штрафов за просрочку займа и аннулирование всей информации о задолженности и просрочках заемщика, если кредит был полностью погашен.