Ответственность за Байкал
Губернатор предложил посвятить проблемам БЦБК заседание межведомственной комиссии
Пути и проблемы развития Байкальской природной территории, вопросы охраны озера Байкал обсуждались в Иркутске на совещании, которое провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Артем Сидоров. Участие в его работе принял губернатор Сергей Левченко.
– Мы гордимся, что именно нам – жителям Иркутской области и Республики Бурятия – довелось жить на берегах великого озера. Но вместе с тем на наших плечах лежит большая ответственность за Байкал, за его состояние, сохранение в том первозданном виде, в каком оно существовало миллионы лет, – такими словами приветствовал собравшихся глава региона.
Открывая совещание, Артем Сидоров отметил, что существующие проблемы Байкальской природной территории (БПТ) требуют комплексного решения, которое может быть достигнуто только с использованием программно-целевого подхода, обеспечивающего внимание властей всех уровней и общественности. По поручению правительства РФ Росприроднадзор начинает внеплановые проверки всех водопользователей, осуществляющих деятельность на Байкале и Селенге, до октября будет проверено около 60 таких хозяйствующих субъектов.
Директор Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института «Росгеолфонд» Сергей Торопов обозначил основные проблемы текущего состояния Байкала и его охраны, носящие как антропогенный, так и природный характер. Первая – низкий уровень воды в озере. По состоянию на 14 января он составлял около 456 метров.
– Если этот процесс будет развиваться такими же темпами, как в прошлом году, то к началу мая Байкал обмелеет еще на 24 см, опустится ниже прошлогодней отметки на 16 см, – сделал вывод докладчик.
Вызывает опасение засорение и захламление побережья озера. Эта проблема с каждым годом нарастает, как снежный ком, с увеличением потока российских и зарубежных туристов. Так, по словам ученого, в 2014 году Байкал посетило около 2 млн гостей, что в пять раз больше по сравнению с 2004 годом. Следующая угроза – недостаточная очистка сточных вод. В Центральной экологической зоне озера находится 159 населенных пунктов, в которых проживают 128 тыс. человек, кроме того, там построено 400 гостиниц. В результате в Байкал попадает 400 млн куб. метров бытовых сточных вод ежегодно, при том, что целый ряд поселений вообще не имеет централизованной канализационной системы. Всего ученый назвал семь основных проблем современного Байкала, в том числе состояние причальных сооружений, не позволяющее развивать экологически чистый водный туризм, сокращение численности байкальского омуля, размножение несвойственных озеру водорослей.
И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал о деятельности регионального правительства по реализации мероприятий на БПТ. Так, по поручению министерства, с 2013 года муниципалитеты проводят инвентаризацию несанкционированных свалок. В прошлом году в БПТ выявлено 819 таких мест, в том числе 247 в Центральной экологической зоне, из которых 124 ликвидировано.
Для решения вопроса с утилизацией твердых бытовых отходов министерством направлены бюджетные заявки на выполнение ряда мероприятий в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие БПТ на 2012–2020 годы». Область предлагает построить мусоросортировочный комплекс в Иркутском районе, мусоросортировочные пункты и станции в Большереченском, Мамоновском МО, полигоны ТБО в Слюдянском и Ольхонском районах, а также в Марковском и Хомутовском МО. В настоящее время органы местного самоуправления этих территорий готовят необходимую документацию.
В рамках той же программы запланированы инвестиционные проекты, среди которых реконструкция очистных сооружений в правобережной части Иркутска, создание нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, реконструкция системы теплоснабжения и ТЭЦ БЦБК в Байкальске. Уже в этом году должна начаться демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. На условиях софинансирования из областного бюджета будет производиться берегоукрепление в Листвянке и на реке Китой в районе Ангарска, что позволит предотвратить возможный ущерб на суммы в 983 млн и 414 млн рублей соответственно.
Среди объектов, строительство которых вот-вот завершится, – станция обеззараживания очищенных сточных вод в Шелехове, канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в Свирске. В Байкальске таких объектов три: две канализационные напорные станции и напорный коллектор от существующей камеры до городских очистных сооружений.
Олег Кравчук обозначил позицию областного правительства по вопросу норм природоохранного законодательства, требующих определенной корректировки. Действующие в настоящее время требования обязательного проведения государственной экологической экспертизы для любого проекта строительства или реконструкции на всей БПТ приводят к увеличению сроков создания объектов, их удорожанию. Кроме того, тормозят выполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства жилья эконом-класса, соцобъектов, а также ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности. По мнению региональных властей, обязательное прохождение экспертизы необходимо оставить только для проектов, реализуемых в Центральной экологической зоне, на остальной территории БПТ эта процедура должна распространяться только на проектную документацию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Иркутская область и Республика Бурятия разработали соответствующий законопроект, который внесен на рассмотрение Государственной думы. Инициативу сибирских регионов поддержали минприроды, минпромторг, минэкономразвития, минстрой и минфин России.
Также на совещании о работе своих управлений отчитались руководители территориальных подразделений Росприроднадзора по Иркутской области и Республики Бурятия. Совещание проводилось в рамках подготовки заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоится в Москве 22 января под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.
Губернатор Сергей Левченко выступил с предложением посвятить одно из ближайших заседаний этой комиссии отдельно проблемам, оставшимся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
– Времени уже прошло достаточно много, а результата с точки зрения экономической и экологической эффективности мы пока не видим. Нельзя согласиться и с чисто коммерческим подходом к обсуждаемым проектам рекультивации отходов БЦБК, ведь речь идет об уникальном озере, сохранении чистоты Байкала, – подчеркнул Сергей Левченко.
Также губернатор высказал свое мнение по вопросу размножения в Байкале водорослей спирогиры, опасной для экосистемы озера. По словам главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, и, хотя такие исследования не предполагаются федеральной целевой программой, решение по финансированию таких работ принимать нужно.