Пьяное детство
В областном парламенте обсудили, как уберечь подростков от алкоголизма
Проблему употребления алкоголя в подростковой среде обсудили за круглым столом в Законодательном Собрании региона по инициативе депутата ЗС, председателя областного совета отцов Алексея Козюры и уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой. Участие в дискуссии приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин, представители областного правительства, Общественной палаты области, Контрольно-счетной палаты, ГУ МВД России, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, депутаты молодежного парламента при ЗС, общественных организаций.
– Все мы знаем, что употребление алкоголя среди несовершеннолетних ведет к увеличению преступности и детской смертности, поэтому нам необходимо наметить конкретные пути выхода из сложившейся ситуации, в том числе инициировать ряд законопроектов, ограничивающих реализацию алкоголя взрослым и детям, – отметил Алексей Козюра.
По его словам, в регионе уровень первичной заболеваемости населения алкоголизмом остается одним из высоких в России: в 2014 году мы занимали 12-е место. Область входит в число наиболее неблагополучных субъектов и по острым отравлениям спиртосодержащей продукцией. В 2014 году было зарегистрировано 70 случаев отравления у детей в возрасте до 14 лет и 35 случаев у подростков 15–17 лет. Причем речь идет о передозировке, а не о качестве алкоголя. На диспансерном наблюдении в связи с употреблением спиртных напитков находились 44 ребенка в возрасте до 14 лет и 373 подростка 15–17 лет. Наибольший рост первичной заболеваемости алкоголизмом наблюдается в возрастной группе 18–19 лет.
– Как показывает практика, пьянство – это зачастую первая ступень к употреблению наркотиков в подростковой среде, – подчеркнула Светлана Семенова. – Группа риска – дети из неблагополучных семей и воспитанники государственных учреждений. Однако эта проблема не минует и детей из приличных семей. И часто дурной пример им подают сами родители, открывая после трудного дня бутылочку пива. В таком случае душеспасительные беседы о вреде алкоголя для ребенка, как правило, больше не действуют.
Между тем алкоголь является третьим по степени значимости фактором риска преждевременной смертности, потери здоровья и инвалидизации. Неудивительно, что по продолжительности жизни населения Иркутская область в 2014 году среди субъектов РФ находилась на печальном 80-м месте, опережая только Чукотку, Республику Тыва и Еврейскую автономную область. Кроме того, экономический ущерб от алкоголизма в Приангарье, согласно данным Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, составляет 500 тыс. рублей в год на человека.
– Наиболее эффективными и экономически целесообразными методами борьбы с этой проблемой являются снижение количества точек, торгующих алкоголем, и ограничение его продаж по времени, – считает начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова-Заплесвиченко. – Если в России одна точка, торгующая алкоголем, приходится на 380 человек, то за рубежом – на 5 тыс. Кроме того, нужны меры по ограничению рекламы и противодействию незаконной торговли алкоголем.
Заместитель начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Елена Ковтун сообщила, что из 1,7 тыс. преступлений, совершенных в 2015 году подростками, семь произошло под влиянием алкоголя. К административной ответственности были привлечены 195 должностных лиц и продавцов, реализовавших алкогольную продукцию детям, также возбуждено одно уголовное дело за повторную продажу.
Светлана Семенова поинтересовалась, изменилось ли положение дел в Катангском районе, где был введен ряд запретов по продаже алкоголя. Инга Жданова-Заплесвиченко сообщила, что алкоголь там не продается по выходным, а в будние дни купить его можно только в определенные часы. По ее словам, взаимосвязь введенных ограничений с уровнем алкоголизации населения действительно есть, показатели значительно улучшились.
Итогом дискуссии стал ряд рекомендаций правительству Иркутской области, главам муниципальных образований, ГУ МВД России по Иркутской области. В частности, они касаются законодательной инициативы по запрету продажи слабоалкогольных энергетических напитков, увеличения размеров административных штрафов за нарушения розничной торговли, создания центров для организации досуга детей и подростков, усиления ночного контроля в местах скопления молодежи и усиления просветительской работы.