Валентина Вобликова: В Приангарье 324 врача-миллионера уехали в территории

В Приангарье ведется постоянная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи. Об этом заявила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Зампред отметила, что одно из важных направлений работы – это обеспечение кадрового состава медицинских учреждений.

Валентина Вобликова подчеркнула, что в  2016 году планируется продолжить реализацию программы «Земский доктор»  в виде осуществления единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей медицинским работникам, прибывшим или переехавшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок.

– В Приангарье в настоящее время уже 324 врача-миллионера уехали в территории. Кроме того, большое внимание уделяется целевому приему в медицинские вузы. В этом году более 200 человек было направлено, 77 из них зачислено на лечебный и педиатрический факультеты. Также на сегодняшний  день в ИГМУ по целевым направлениям проходят обучение с 1 по 6 курс  370 студентов. В 2015 году  по договорам о целевом обучении в ординатуре и интернатуре  приступили 49 человек, которые в ближайший год приступят к работе, – сообщила зампред.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи, на территории региона также ведут прием выездные мобильные бригады, в том числе и областных медучреждений, которые в минувшем году провели осмотр более 35 тыс. жителей Иркутской области. Для организации медицинских осмотров, диспансеризации ветеранов ВОВ осуществлены выезды специалистов ГБУЗ ИОКБ в 14 муниципальных образований области, врачами специалистами выполнено 2528 посещений. В июле и августе 2015 года организована работа трех «плавучих» поликлиник в Усть-Удинском, Ольхонском, Усть-Кутском, Киренском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах.

Говоря об оказании социальной помощи, Валентина Вобликова подчеркнула, что в настоящее время остро ставятся вопросы индивидуального подхода к каждому получателю льгот. Зампред подчеркнула, что правительством проводится ревизия всех региональных законов, и разрабатываются критерии нуждаемости и адресности социальной помощи.