Не уходя от острых тем
Губернатор ответил на вопросы журналистов
Губернатор настаивает на решении вопросов охраны Байкала на федеральном уровне, держит на контроле ситуацию с торфяниками и «просит остыть» всех участников публичных дискуссий. На состоявшейся 19 января пресс-конференции глава региона отметил, что хотя традиция отчитываться по первым ста дням работы пришла с Запада, он все же готов ей следовать. Как оказалось, за 100 дней сделано немало.
Так уж получилось, что во главе угла на пресс-конференции оказались вопросы экологии. В ближайшую пятницу в Минприроды России обсудят экологическое состояние Байкальской природной территории и озера Байкал. Глава региона подтвердил, что будет настаивать на том, чтобы следующее заседание Межведомственной комиссии было посвящено городу Байкальску и проблеме накопленных отходов БЦБК. Необходимо обсудить вопросы реконструкции ТЭЦ в Байкальске, дальнейшего использования промплощадки БЦБК и проблему рекультивации шламонакопителей.
Но это – на будущее, а в следующую пятницу члены комиссии во главе с руководителем Минприроды РФ Сергеем Донским обсудят вопросы усиления мер пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории (БПТ), ужесточения ответственности физических лиц за возникновение пожаров, а также меры по лесовосстановлению на БПТ.
Кроме того, будут рассмотрены причины отказов в регистрации права собственности на земельные участки в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и вопрос об установлении границ водоохраной зоны Байкала. Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова выступит с докладом об экологическом состоянии озера и современных социально-экономических требованиях для региона в условиях экстремально высокой и низкой водности.
Губернатор разделил с журналистами озабоченность судьбой скальников Олхинского плато, которые находились на грани уничтожения в связи с добычей гранита. Он напомнил, что на сегодняшний день решением суда разработка месторождения запрещена. В дальнейшем, по словам Сергея Левченко, нужно заново оформить лицензию на разработку и разделить участки так, чтобы сохранились как природный парк, так и единственный карьер, снабжающий сегодня гранитным щебнем строительные компании.
Глава Приангарья напомнил и еще об одной экологической проблеме, которую уже удалось решить, – торфяники в Усольском районе, вдоль федеральной трассы, потушили на десять дней раньше установленного поручением губернатора срока. Однако проблема возгорания торфяников то и дело возникает не только в Усольском районе. Сергей Левченко сообщил о разработке программы, которая призвана способствовать полному закрытию данной темы.
– Сегодня службы и ведомства разобщены, координации нет. Наша задача – объединить все силы и средства с тем, чтобы проблем с горящими торфяниками больше не возникало, – подчеркнул губернатор.
Говоря о ситуации в лесной сфере, Сергей Левченко заявил, что вопрос очистки лесов от валежника и порубочных остатков практически решен. С несколькими арендаторами лесных участков достигнута договоренность о запуске в феврале этого года заводов по переработке древесных отходов в пеллеты – древесные брикеты, используемые как для растопки печей, так и для работы котельных на древесном топливе. Такие заводы должны появиться в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района и под Усть-Кутом.
Помимо экологических вопросов на встрече с журналистами губернатор коснулся и других острых тем. В частности, он заявил о готовности правительства Иркутской области достроить школу в 7а микрорайоне Ангарска. Напомним, что знаменитый в городе нефтехимиков долгострой возводят с 1992 года. В последний раз стройку возобновляли в 2007-м, на сегодняшний день готовность объекта в целом равна 65%, учебных блоков и мастерских – 80–85%, спортивного комплекса, столовой и библиотеки – 60%. Не построены клубный блок, гараж и трансформаторная подстанция. «Будем достраивать», – резюмировал Сергей Левченко и пообещал, что при условии дополнительных поступлений в бюджет региона достройка школы в Ангарске стоит на первом месте.
Также глава Приангарья напомнил о проведенных переговорах с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, в рамках которых было подтверждено участие госкорпорации в создании на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) кадетского корпуса. «Ростех» выразил готовность выделить в этом году на данные цели 250 млн рублей. Но работы можно будет начать только после того, как Минобороны РФ передаст региону земельный участок.
Кроме того, Сергей Левченко отметил, что, несмотря на выполнение указа президента по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях, работа по строительству и реконструкции детских садов продолжится. При том, по его словам, Следственный комитет России проверяет некоторые «особенности» возведения таких объектов в последние годы: есть подозрения, что не все средства были использованы с толком и по назначению.
Не обошлось и без упоминания обмена резкостями, который произошел между отдельными членами правительства Иркутской области и руководителем СУ СК РФ по региону. Губернатор категорически не одобрил жанр публичной переписки, когда чиновники делают резкие заявления в присутствии СМИ, а ведомство позволяет себе комментировать эти реплики на своем сайте. Сергей Левченко призвал всех к корректности в высказываниях. «Я бы предложил всем сторонам остыть и найти возможности для сотрудничества», – сказал глава Приангарья.