Ольга Аксаментова: Российское кино снова в тренде
2016 год в нашей стране указом президента РФ объявлен Годом кино. Иркутской области в этой сфере есть чем гордиться, ведь с ней связаны имена таких известных режиссеров прошлого, как Леонид Гайдай, Михаил Ромм, и современных кинематографистов. Газета «Областная» посвящает кино специальную рубрику.
В конце прошлого года областной кинофонд возглавила Ольга Аксаментова, которая ранее руководила управлением культуры администрации Иркутска. Она уже активно включилась работу, ведь вверенное ей учреждение находится в авангарде нынешнего Года кино. В интервью газете «Областная» она рассказала о продолжении съемок кинолетописи региона, создании кинокластера и поддержке областной сети кинотеатров.
– Торжественное открытие Года кино состоится 28 января на нашей основной площадке в Доме кино. В текущем году мы планируем открыть для посетителей музей облкинофонда, который сейчас функционирует в закрытом тестовом режиме. Ведь у нас есть что показать – это старинные камеры, архивные пленки, оборудование, уникальные документы и фотографии.
– Какие мероприятия в этом году облкинофонд проведет совместно с другими учреждениями культуры?
– С музеем «Тальцы» мы планируем проект «Семейный выходной. Немое кино под открытым небом». 18 мая в рамках акции «Ночь музеев» у нас состоится совместная акция с областным краеведческим музеем. 28 августа, в День российского кино, с музеем истории города Иркутска мы проведем трансляцию киносюжетов возле Московских ворот. В течение года на массовых мероприятиях будем демонстрировать современную кинолетопись Приангарья «Земля у Байкала».
Совместно с Домом народного творчества проведем традиционный фестиваль «Играй и пой, иркутская гармонь», который будет посвящен музыке из российских и советских кинофильмов. С клубом молодых ученых «Альянс» в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» у нас будет несколько кинематографических экскурсий, в частности, по памятным местам Леонида Гайдая. Иркутский художественный музей к 27 августа, когда мы будем праздновать День российского кино, сформирует для нас тематическую выставку картин, которые так или иначе связаны с кино. Но основным событием года станет 15-й Международный Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В.Г. Распутина в сентябре. Мы уже запустили прием заявок на участие в нем. В качестве подарка зрителям все показы будут бесплатными.
Совместно с Молодежным центром Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России мы проведем II Байкальский питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов. – Авт.) и II Байкальский фестиваль регионального кино. Продолжится и традиционная работа облкинофонда, в частности, областные киноуроки «Острые углы» и тематические мероприятия в школах. Мы также подготовили проект к 355-летию Иркутска «Город на пленке», в рамках которого на массовых мероприятиях покажем кинохронику о славных страницах истории города-юбиляра, его микрорайонах, предприятиях, памятных местах и событиях. По программе «Деятели культуры и искусства Иркутской области» запланированы кинопоказы в Ангарском, Иркутском, Слюдянском, Черемховском, Зиминском, Усольском и Баяндаевском районах.
– Облкинофонд – это еще и кинопроизводство, что вы сейчас снимаете?
– В прошлом году мы начали большой проект по созданию неигрового кино «Святитель Иннокентий (Вениаминов) – имя славное и почетное». Прошли масштабные съемки в Москве, Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде, Благовещенске, Иркутске и Анге. 2016 год будет посвящен монтажу, цветокоррекции, озвучиванию фильма. Режиссером выступает сотрудник облкинофонда Мария Кельчевская. К руководству в съемках фильма привлечен, без преувеличения, выдающийся кинооператор-документалист, лауреат Государственной премии России Юрий Ермолин, сотрудничающий с компаниями BBC, National Geographic, Discovery, обладатель многих престижных наград: «Эмми», «Золотой медведь», «Ника», «Тэффи». Он с большим интересом отнесся к теме нашего фильма и сумел выкроить для нас время в своем плотном графике. Возможно, что съемки будут продолжены и в других регионах. Но пока мы намерены монтировать то, что есть, ведь наша задача – представить готовый фильм в 2017 году к 220-летию святителя.
– В прошлом году неоднократно озвучивалась идея создания в Приангарье мощной кинобазы.
– Эту идею активно продвигает Молодежный центр регионального отделения Союза кинематографистов России. Проект находится в активной проработке. А именно планируется создание кинокластера, в рамках которого в одном месте разместят кинокомпании, киноорганизации и монтажные студии. Здесь можно будет воспользоваться оборудованием, конференц-службами и другими профильными киноуслугами. Мы уверены, что это даст толчок к развитию кинопроизводства в нашем регионе.
– Иркутску есть чем гордиться и в современном кинематографе. Многие наши земляки, среди которых Иван Вырыпаев, Наталья Меркулова и многие другие, известны на всю страну. Есть идея пригласить их с творческими вечерами в Иркутск?
– В конце 2015 года запущен проект «Кино в тренде», в рамках которого запланированы встречи с известными кинематографистами Иркутска в 130-м квартале. Встречи будут совмещены с презентацией фильмов. Первая была посвящена творчеству известного иркутского оператора Бориса Шунькова. В феврале состоится встреча с оператором-документалистом, заслуженным деятелем искусств РСФСР Евгением Корзуном. В марте в Иркутск приедет Иван Вырыпаев.
– Говорят, что сейчас российское кино переживает кризис. Что, на ваш взгляд, позволит ему вернуть былую славу?
– Это глобальный вопрос, ведь российские фильмы снимаются с небольшим бюджетом, по сравнению с зарубежным кино. А так как массовый зритель за годы отсутствия хорошего отечественного кино привык к американским блокбастерам, то оказалось, что он уже не умеет размышлять, а хочет только веселиться и удивляться. Однако между Министерством культуры РФ, Фондом кино и практически всеми кинопрокатными сетями на 2016 год подписано соглашение о том, что в кинотеатрах страны будут демонстрировать не менее 20% российского кино от общего объема проката. На мой взгляд, это уже небольшая победа, которая когда-нибудь приведет к тому, что наше кино снова окажется в тренде. По крайней мере, у зрителя будет шанс сделать выбор в пользу отечественного кинематографа. Кстати, последние исследования говорят, что у 50 млн россиян вообще нет возможности посещать кинотеатры по причине их отдаленности и дороговизны билетов.
– Одна из функций облкинофонда – это кинопрокат. Сохранилась ли в регионе киносеть?
– К сожалению, в Приангарье не сохранилось ни одного филиала областного кинофонда, но у нас заключены договоры с 17 муниципальными образованиями, в которых есть возможность показывать кино. Хотя немало и таких мест, где нет ни киноустановок, ни клубов, туда мы стараемся выезжать со своими «кинопередвижками». На мой взгляд, сеть сохранилась, но она не удовлетворяет всем запросам населения. Кстати, мы намерены активно помогать Байкальску, который в конце 2015 года единственный в области получил субсидию Фонда российского кино на закупку кинооборудования. В течение 2016 года Иркутский областной кинофонд окажет всестороннюю поддержку по подбору проекционного оборудования, в установке и подключении к Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах, а также по заключению дистрибьюторского договора на осуществление репертуарного показа с городом Байкальском.
– Ольга Александровна, а вы сами какое кино любите?
– Советское ретрокино. Я воспитывалась на нем и практически бесконечно могу смотреть фильмы Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова и других мэтров. Люблю интересное не массовое западное кино. Конечно, стараюсь смотреть все новинки, среди последних – «Млечный путь» режиссера Анны Матиссон, нашей землячки. Всем советую этот качественный, семейный и добрый фильм, рассказывающий, в том числе, и о нашем регионе.