В Нукутском районе построят первую семейную ферму
Три года действует в Приангарье федеральный проект «Семейная ферма». В Нукутском районе в этом году начнется строительство первой на территории семейной фермы.
Стройка откроется летом в КФХ Светланы Доржиевой из села Шалоты. Сельским хозяйством Светлана и ее супруг Алексей занимаются больше двадцати лет. Алексей много лет работал в колхозе «Сибиряк», затем управляющим в сельхозпредприятии «Приморском». Попав под сокращение, стал заниматься землей. Не было в деревне другого выбора. Многие сельхозпредприятия приказали долго жить – земля зарастала травой, техника ржавела на свалках, механизаторы спивались.
– Сначала мы держали личное подсобное хозяйство. В 2011 году зарегистрировали ИП, приняли участие в программе поддержки малого предпринимательства от Центра занятости. Выиграли грант в 117 тысяч рублей, скот дополнительно купили, – вспоминает Светлана Доржиева.
Постепенно КФХ становилось на ноги. Сегодня здесь занимаются растениеводством и животноводством. В обработке у фермера 500 га земли, еще 50 га – в стадии оформления. На пашнях сеют зерновые: овес, ячмень, пшеницу. Поголовье скота доведено до 100 голов. В хозяйстве приобрели технику – трактор МТЗ-80, косилку, грабилку, сезонно нанимают механизаторов.
В 2013 году семья приняла участие в государственной программе по поддержке и развитию сельского хозяйства «Семейная ферма». Но грант получить не удалось – по условиям программы не хватило нескольких баллов. Не повезло и на следующий год.
– Я не расстроилась, просто в работу ушла с головой. Стали мы увеличивать поголовье скота и пахотные земли. Были уверены – все равно станем участниками программы «Семейная ферма», пусть и не сразу, – рассказывает глава КФХ.
Светлана Климентьевна, чтобы стать победителем, выполнила ряд требований – заказала проектно-сметную документацию на строительство молочного комплекса, оформила землю. Проект, к слову, они с мужем придумали сами, обобщив опыт других хозяйств.
В 2015 году Доржиева стала победителем областного конкурса по развитию семейных животноводческих ферм. КФХ получило грант в 12 млн рублей. Это открыло новые возможности для хозяйства.
Новая ферма разместится на месте бывших колхозных построек. В постперестроечные годы большого мародерства от колхозной собственности остались одни развалины. Лишь полуразобранный гараж сохранился чудом. После реставрации из него сделают склад.
С места строительства нового животноводческого комплекса семья вывезла тонны мусора. Само строительство начнется летом. Ферма рассчитана на 120 животных – для начала там поселятся 60 дойных коров и телята. Достоинство проекта фермы – в его простоте. Это будет каркасно-арочное сооружение шириной в 18 метров, длиной в 60 метров. В помещении фермы будут расположены доильный зал для привязного содержания скота, молочный блок с танком-охладителем, помещения для стельных коров. Для доярок предусмотрены санитарная комната и душ.
На строительной площадке подведено электричество, будет построена водоскважина. Пока в КФХ пользуются арендованной водовозкой.
Строительство обещает быть недолгим. По проекту ферму со всеми помещениями необходимо сдать в эксплуатацию в 2017 году. Схема водоснабжения и навозоудаления уже продумана до мелочей. Производство станет безотходным – навоз из специального накопителя будет извлекаться и вывозиться на поля. Органика – самое лучшее для земли удобрение.
Оборудование для фермы пока не закуплено, но принцип приема молока уже запланирован.
– Молокопровода не будет, наша схема более проста и экологична. На покупку танка-охладителя понадобится 8 млн рублей. В целом все оборудование мы будем покупать уже на собственные средства, оформив кредит, – рассказывает Светлана Доржиева.
В этом году параллельно со строительством фермер закупит 60 голов скота красно-пестрой породы. За молодыми телками семья поедет в один из племрепродукторов Красноярского края.
На ферме будут созданы дополнительные рабочие места. На новом производстве трудоустроят двух доярок и двух скотников.
Сбыт молока в хозяйстве практически налажен. Не исключено, что со временем будет и своя переработка. Светлана Климентьевна не расстается с мечтой наладить производство сгущенного молока и мороженного.
Одна из главных задач КФХ сегодня – перезимовать без потерь. В прошлое лето на фермерских полях из-за сильной жары на 220 гектарах был потерян урожай. Компенсация за убытки уже получена, на эти средства будут закуплены ГСМ и семена на следующую посевную.
Несмотря на аномальное лето, кормов в хозяйстве заготовлено достаточно – ни одного стебелька или травинки на полях не осталось. Выручают и прошлогодние запасы сена.
– Перезимуем и стадо сохраним, – твердо говорит хозяйка. – Ни о каком сокращении поголовья и речи быть не может.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Нукутского района Саяна Ужеева о фермере говорит уважительно:
– У Светланы Климентьевы жилка крестьянская – и произвести, и реализовать умеет. В плане финансовой отчетности это КФХ – лучшее по району. Инвестпроекты – дело серьезное, два года фермер шла к своей цели, и она обязательно добьется результатов.
Крестьянская жилка у Светланы от родителей. Вместе с папой механизатором Климентием Алексеевичем она с пяти лет ездила на тракторе, видела, как обрабатывают пашню, как выращивают зерно. Любовь к труду на земле ей передали по наследству.
Запаса оптимизма на эту жизнь у Светланы хватает. Она уверена в своих силах и не боится трудностей.
– Ничего другого мы не умеем – только на земле работать, скот разводить. Кризис нас не пугает, земля ведь всегда прокормит.