22.01.2016 07:51
Рубрики
Экономика
22.01.2016 07:51

В Иркутской области планируется создать четвертый кластер

В 2016 году в Иркутской области будет создан еще один кластер, четвертый по счету. Как рассказал руководитель Центра кластерного развития региона Антон Васильев, есть инициативы от предприятий, связанных с производством строительных материалов, компаний из туристической отрасли, IT-сектора. Министерство экономического развития Приангарья рассмотрит варианты и выберет оптимальный и актуальный для области.

В 2014 году в структуре регионального Центра поддержки предпринимательства Иркутской области был создан Центр кластерного развития (ЦКР), который приступил к реализации нового подхода в развитии экономики – кластерного. Первым был сформирован фармацевтический кластер, объединяющий сегодня свыше 60 компаний, затем машиностроительный (свыше 40 резидентов). Буквально в декабре 2015 года появился полимерный союз, в который вошли сначала 10 предприятий (в основном из Ангарска), а в начале нынешнего года к ним присоединились еще четыре компании из Иркутска и Саянска.

– Резиденты кластеров помимо инфраструктуры в виде технопарков и индустриальных парков могут рассчитывать на налоговые преференции, субсидирование затрат, получение юридических услуг и проведение обучающих программ, семинаров, а также комплекс мер поддержки при реализации инвестиционных проектов, – отметил Антон Васильев. – Так, по линии Министерства экономического развития РФ оказывается финансовая поддержка кластеров. Наш центр, по сути, является проводником между участниками объединений и федеральным ведомством, поскольку зачастую в компаниях нет квалифицированных специалистов, чтобы подготовить ту же заявку на получение финансовой поддержки.

Всего в прошлом году Центр кластерного развития получил из федерального бюджета 26,8 млн рублей, из которых львиная доля была направлена на поддержку проектов фармацевтического кластера (например, на регистрацию лекарственных препаратов). Антон Васильев объяснил это тем, что на данный момент фармкластер развивается более активно:

– У нас поначалу возникли некоторые проблемы с машиностроительным объединением. Работа была сконцентрирована на одном крупном предприятии – Иркутском авиационном заводе. С помощью кластера мы намерены привлечь небольшие компании к процессу производства и довести их до уровня поставщика. Но оказалось, что региональный малый и средний бизнес довольно слаб в плане отраслевых стандартов. Наша задача довести его до нужного уровня, для чего и созданы в рамках машиностроительного кластера «Центр инжиниринга» и «Центр сертификации, стандартизации и испытаний». Уже сейчас эти центры оказывают услуги малым и средним предприятиям, в ближайшее время будет установлено необходимое оборудование. Кстати, не исключено, что они будут оказывать услуги компаниям других кластеров, тому же полимерному, с которым у нас совсем недавно прошла рабочая группа.

По словам руководителя ЦКР, продолжается работа по индустриальному парку «Иркут», который будет создан недалеко от авиазавода. С первыми потенциальными резидентами – «Промтех-Дубна» из Подмосковья и «Би Питрон» из Санкт-Петербурга – в 2015 году были подписаны инвестиционные соглашения на Международном авиационно-космическом салоне.

– Но машиностроительный кластер ориентирован не только на авиастроение, – добавил Антон Васильев. – Задачи гораздо шире. И с середины прошлого года в кластер стали активно входить другие крупные машиностроители. Такие, как ИЗТМ, «Энерпред», Иркутский кабельный завод и другие. Появились проекты, которые планируется реализовать с помощью кластера. К примеру, небольшая фирма разработала модель строительного 3D принтера. Есть проекты по производству столбов для оптоволоконной связи, емкостей высокого давления, в том числе и для Газпрома. ЦКР со своей стороны оказывает всяческую поддержку при реализации этих проектов. Ведь помимо финансового вопроса, возникает ряд проблем административного характера.

Полимерный кластер, в отличие от своих предшественников, не предусматривает участия якорных крупных предприятий. В него вошли компании только малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством полимерной продукции. С декабря проведено уже три заседания рабочей группы, на которых были определены основные направления взаимодействия предприятий как внутри кластера, так и с другими объединениями.

– Кластер – это в первую очередь коммуникационная площадка, – подчеркнул Антон Васильев. – Компании работают в довольно узком сегменте. В рамках объединения они смогут сообща решать общие проблемы, в едином пуле делать заказы на поставки, что в результате обойдется дешевле. В фармацевтическом кластере разработан бренд «Байкал-Био» с логотипом в виде шишки. Объединение наших местных производителей под этим зонтичным брендом позволит активнее продвигать продукцию на рынках, а для самих производителей маркетинговая кампания обойдется намного дешевле. То же самое можно сделать и в других кластерах.

По словам Антона Васильева, среди компаний еще остается некое недоверие, и они, как конкуренты, не особо стремятся раскрывать коммерческую информацию. А участники кластера должны договариваться, устанавливать некие общие правила игры. Пока же роль связующего звена выполняет Центр кластерного развития.

– В будущем кластеры должны стать автономными, самостоятельно принимать решения и выходить с проектами к нам, а ЦКР уже будет продвигать их на федеральный или региональный уровень, – добавил руководитель центра. – В каждом кластере должна быть своя управляющая компания, но пока эту роль тоже выполняет наш центр.

Планов на 2016 год у ЦКР много. В первую очередь это активная работа по созданию технопарка и индустриального парка. В ближайшее время пройдет заседание совета директоров одного из участников фармацевтического кластера, где будет подниматься вопрос создания технопарка «Байкал-Био» на его промышленной базе в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска. Площадь имеющихся помещений составляет порядка 10 тыс. кв. м, есть вся необходимая инфраструктура.

– Надеюсь, во второй половине этого года начнется работа по созданию проектно-сметной документации данного проекта, а в данный момент заканчиваются работы по подготовке технико-экономического обоснования, – поделился планами Антон Васильев. – В этом году также планируется открыть торговый дом кластера. Есть предварительная договоренность с Усолье-Сибирским химфармзаводом о том, что предприятие предоставит свои площади в Москве под распределительный центр для других участников фармкластера, чтобы небольшие организации могли выходить на рынки за пределами области.

Для машиностроительного кластера главная задача на 2016 год – реализация двух–трех проектов с Иркутским авиазаводом. По словам руководителя ЦКР, это необходимо для того, чтобы участники объединения почувствовали, что такое кластерный проект. Например, планируется задействовать небольшие компании в поставках оснастки для завода, которая не требует специальной сертификации для малого бизнеса. Продолжится работа по созданию индустриального парка «Иркут».

До конца 2016 года также будет создан еще один кластер. Есть инициатива от предприятий, производящих строительные материалы, от туристической и сельскохозяйственных отраслей, IT-сектора. В настоящее время варианты рассматриваются в региональном министерстве экономического развития.