Яков Макаров: Мы активно развиваем социальное партнерство в районе
Усть-Илимский район – самый молодой в Иркутской области. Когда-то здесь кипела жизнь – возводилась ГЭС, строился лесопромышленный комплекс, зарождался новый город. Тогда сюда охотно приезжала молодежь, и сегодня большинство жителей района – из того самого молодежного «десанта». Но в лихие 1990-е предприятия закрывались одно за другим. Сейчас из района больше уезжают, а территорию района в целом относят к «депрессивным». Больше года назад район возглавил новый мэр. О том, чего удалось достичь, что еще нужно сделать, рассказал газете «Областная» мэр Усть-Илимского муниципального района Яков Макаров:
– Сегодня мы ищем способы решения проблем за счет внебюджетных источников. В первую очередь это развитие социального партнерства с предприятиями, которые ведут свою деятельность на территории района. Это основное наше направление, поскольку с бюджетом сегодня сложно, а нам необходимо было готовить школы к учебному году, объекты ЖКХ к зиме.
– И предприниматели идут охотно?
– Традиционно нам оказывает помощь компания «Группа «Илим», которая финансирует программы через Благотворительный фонд «Илим-гарант». В этом году, как и в прошлом, в рамках социального партнерства компания выделила району 10 млн рублей. На эти средства сделали много проектов. Самый крупный – открытие детского сада на 30 мест на базе школы в Эдучанке, на что было потрачено более 4 млн рублей. Вообще подготовка к учебному году всех образовательных учреждений осуществлялась практически только за счет «Илима». Был выполнен ремонт кровли в школах поселков Бадарминск, Ершово, Железнодорожный. В семи учреждениях проведены работы по замене освещения. На благотворительную помощь «Илима» также были приобретены и установлены спортивные площадки, полоса препятствий и многое другое.
«Илим» нам всегда помогает, мы решили привлечь к социальному партнерству и другие компании. Многие откликнулись. Например, за счет предпринимателей мы отремонтировали дорогу в поселке Железнодорожный – было отсыпано порядка 100 самосвалов щебня. Там же в рамках социального партнерства сделано ограждение водозаборов, проложены тротуары по улице Вокзальной, очищена свалка, доставлена емкость под септик. Для ликвидации несанкционированной свалки в Невоне предприниматели выделили трал и бульдозер, а для организации работ – автобус, оказав, таким образом, помощь на 125 тыс. рублей в денежном выражении. В поселке Тубинский благодаря финансовой помощи трех бизнесменов была отремонтирована крыша общеобразовательной школы на общую сумму 300 тыс. рублей. На средства бизнеса также приобретены две машины «Урал» для жилищно-коммунального хозяйства. Всего же район получил от компаний порядка 7 млн рублей.
– Как удается привлечь бизнес к благотворительности?
– Приходится объяснять предпринимателям, что ситуация с бюджетом сложная, что они работают на нашей территории, получают прибыль и, по идее, должны помогать району. К тому же люди, работающие в их организациях, живут здесь, и если они идут на работу по хорошей дороге, с нормальным освещением, то у них и настроение совсем другое. Со своей стороны администрация ничего не обещает. Радует, что большинство предпринимателей эту ситуацию понимают и идут навстречу.
– Все бизнесмены уже охвачены?
– Далеко не все, так что работы еще много. Когда предприниматели видят, что мы используем деньги по назначению и на благо жителям района, вопросов не возникает. К тому же мы обращаемся к ним не только за финансовой поддержкой, но и за материалами, ресурсами, техникой. Отмечу, что администрация района ценит любое участие, любую помощь в решении задач, стоящих перед поселениями.
– О каких еще достижениях прошедшего года можете рассказать?
– В течение всего года мы вели активную хозяйственную деятельность. Например, полностью решили проблему со свалками в ряде поселений. Вывезли сотни кубометров мусора и захоронили его на санкционированных свалках, поскольку официального полигона в районе нет. Решили многолетнюю проблему по отлову бродячих животных в рамках заключенного муниципального контракта.
Был вопрос с железнодорожным сообщением в поселке Туба, где изменилось расписание электропоездов. В результате людям, чтобы, допустим, пройти обследование в районной больнице, приходилось выезжать заблаговременно, то есть вечером, и где-то искать ночлег в районном центре. Другого сообщения с Тубой, где проживает 1,5 тыс. человек, практически нет – дорога в ужасном состоянии. Осенью этого года расписание сделали удобным для всех. Электрички теперь ходят утром и вечером.
В течение года также оформляли внутрипоселковые дороги – переводили на баланс муниципального образования, чтобы потом можно было включать их в программы, запрашивать средства из областного Дорожного фонда на ремонт и так далее. В первом квартале 2016 года данная работа будет завершена.
– Полагаю, это далеко не все проблемы, которые требуют первоочередного решения?
– Проблем еще очень много. Те же ФАПы в Подъеланке, Железнодорожном, Коробчанке, Бадарминске достаточно старые и ветхие. Здания требуют даже не ремонта, а полной замены. В Седаново необходимо строить новую школу, поскольку нынешняя в ужасном состоянии. Образовательное учреждение охватывает 200 учащихся. Попытаемся сделать все, чтобы этот объект включили в федеральную программу «Большая перемена». Необходимую проектно-сметную документацию мы готовы сделать за счет районной казны.
Но основная сейчас проблема – реконструкция электрокотельных в поселках Невон и Подъеланка. Нужно уходить от электрокотлов, которые невыгодны из-за постоянно растущих тарифов. В итоге копятся долги. В Подъеланке задолженность составляет порядка 10 млн рублей, в Невоне и того больше – около 50 млн рублей. Более того, в Невоне котельное оборудование находится в аварийном состоянии – есть риск разморозки поселка. Население там небольшое, поэтому мы рассматриваем варианты альтернативных теплоисточников и планируем войти с ними в областную программу. Уже есть договоренность с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта региона.
– Какой вариант котельной вы считаете оптимальным?
– На щепе. Уголь дорогой для нас из-за логистики. В ближайшее время планируем подготовить проектно-сметную документацию.
– Года два назад были озвучены намерения о строительстве в Усть-Илимском районе завода по производству древесных пеллет. Все осталось на уровне слов?
– С такими планами выходили на нас предприниматели из Южной Кореи. Но, к сожалению, пока ничего конкретного. Свою роль, вероятно, сыграла негативная ситуация в мировой экономике.
– Кризис как-то отразился на экономике района? И в целом, каков районный бюджет?
– Бюджет у нас дотационный – порядка 150 млн рублей собственных средств. За счет налогов предприятий и выживаем. В последнее время казна района стала терять доходы. Но не из-за кризиса. Проблема в том, что уходят налогоплательщики, которые работают здесь. Регистрируются, например, в Красноярске.
– А им какая разница, сумма налогов ведь не меняется?
– Причин пока не знаю, мне никто не докладывает о таких вещах. Но разбираемся в этой ситуации, ищем возможность вернуть компании на территорию. Кстати, есть у нас намерение развивать еще и сельское хозяйство в районе.
– На территории, приравненной к Крайнему Северу?
– А почему нет? Раньше были совхозы, которые неплохо развивались. В районе около 16 тыс. га бывших пашен. Их спокойно можно выделить под сельское хозяйство. Сейчас же в районе только личные подсобные хозяйства. А желающие развивать сельское хозяйство есть. Поэтому одной из приоритетных задач для нас является подготовка земельных участков, которые в большинстве своем паевые, совхозные. Предстоит большая работа по межеванию, постановке их на кадастровый учет. Между прочим, в этом году индивидуальный предприниматель приобрел половину острова в Подъеланке – 2 тыс. га, чтобы выращивать там пшеницу. Причем предприниматель сам оформил земельный участок. В этом месте свой микроклимат, благодаря чему зерновые вызревают за лето. Нынче он засеял всего 200 га, получив порядка 17 центнеров с гектара. Надеюсь, в будущем его хозяйство будет развиваться.
Так что, планов много. Весь год прошел в авральном режиме, потому что накопилось огромное количество проблем. Поскольку сам я производственник, многие вопросы предельно ясны, и есть понимание, что нужно делать. Надеюсь, совместными усилиями с региональной властью, с бизнес-сообществом и жителями района мы их решим.