Новые точки роста
Аграрии области решают проблему импортозамещения
Делегация министерства сельского хозяйства Иркутской области во главе с руководителем ведомства Ильей Сумароковым посетила сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Ангарского городского округа. Чиновники побывали в селах Одинск и Савватеевка, а также ознакомились с работой ОАО «Тепличное», которое расположено в Ангарске.
Семейная ферма по инвестпроекту
Пока здесь голые стены, но уже летом появится первый в Ангарском городском округе (АГО) единый высокомеханизированный животноводческий моноблок для производства товарного молока. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Дулин рассказывает министру о ходе строительных работ:
– Здесь установим систему кормления и навозоудаления. В этом крыле будет содержаться 60 голов дойного стада, в соседнем – молодняк и бычки. Ворота, калитки, двери – все уже есть, котел отопления и транспортеры закуплены. Пока не устанавливаем, ведь идет ремонт, боимся повредить оборудование. Монтаж планируем в апреле. В ближайшее время начнем делать освещение и вентиляцию.
Общая стоимость проекта – 17 млн рублей, из них – 10,2 млн – государственная поддержка в рамках инвестиционного проекта «Развитие семейной животноводческой фермы». На эти средства фермер приобрел трактор, кормораздатчик, вакуумный прицеп, доильную установку, а также закупил 36 голов племенного скота черно-пестрой породы.
– Меня очень хорошо поддерживает администрация АГО, – объясняет Андрей Дулин. – Благодаря району я сделал все разрешительные документы, сметную документацию, экспертизу. Три года ушло на подготовку к стройке. Мы меняли вид собственности земель, проводили публичные слушания, писали письма и ходатайства. На выделенные районом 1,5 млн рублей я смог купить часть строительных материалов и начал заливать фундамент. Посмотрите: здесь в глубину выкопано два метра, все засыпано гравием, утрамбовано, все работы выполнены на совесть.
Ферма рассчитана на 200 голов крупнорогатого скота. Обеспечивать кормами животных фермер намерен самостоятельно. Посевные площади хозяйства – 350 га. Выращивают зерновые и кормовые культуры. Еще на 30 га – картофель, морковь и свеклу. Урожай находится в новом овощехранилище. Его Андрей Дулин построил три года назад.
– Здесь можно хранить на 500 тонн картофеля, – объясняет он. – Нынче хороший урожай получил – 220 центнеров с гектара. Сначала продавал по 12 рублей за килограмм, сейчас – по 14. Моркови собрал 45 тонн, свеклы – около 50. С реализацией проблем нет. Обеспечиваю овощами и местное население, и колонии. Построю ферму, начну перерабатывать молоко. Продавать буду на рынках «Колхозный» и «Народный» в Ангарске. Весны бы дождаться, чтобы работу ускорить!
В приоритете производство овощей
Ждут весну и по соседству с Савватеевкой, под Ангарском. Там работает старейшее в области тепличное хозяйство, где на восьми гектарах в крытых теплицах уже сейчас дозревают молодые огурчики. Они – основной тепличный продукт, но есть еще томаты, баклажаны и болгарские перцы – красные, желтые и оранжевые. 250 работников предприятия ежегодно поставляют более 2 тыс. тонн свежих овощей и зелени на рынки Ангарска и Иркутска. Вся продукция – без гербицидов. Их использование в теплицах недопустимо. А на земле, то есть в открытом грунте, выращивают картошку и капусту.
– Пока под помидоры занято только две теплицы, через неделю планируется высадка еще восьми, а пленочные теплицы будут летом, – проводит экскурсию главный агроном Елена Дорогова. – Это теплица сладкого болгарского перца, рядом две теплицы с баклажанами. Несколько лет назад мы стали применять такую технологию, как капельный полив. После этого у нас появилась салатная линия и культуры зеленных – укроп, базилик, лук и редис.
Система полива в этих теплицах полностью автоматизирована. Специалисту требуется лишь выставить необходимые показатели на компьютере. С помощью интернета следить за процессом можно даже из дома.
– Эти технологии мы впервые стали применять в 2007 году. Можно было бы увеличить производство – спрос на нашу продукцию огромный, но требуется модернизация и строительство новых теплиц, – говорит агроном.
Министр Илья Сумароков объяснил, что, начиная с этого года, из областного бюджета будут выделяться субсидии на производство и реализацию овощей. На финансирование этого направления в областной казне предусмотрено 5 млн рублей.
– Одним из приоритетов инвестиционной политики сельскохозяйственной отрасли Иркутской области на 2016 год является развитие производства овощей, – отметил Илья Сумароков. – В данном случае мы рассматриваем введение субсидий как механизм стимулирования роста производства продукции.
По словам министра, в текущем году ведомство также будет оказывать несвязанную поддержку в области растениеводства на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля и овощей открытого грунта в расчете на один гектар посевной площади. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 4,9 млн рублей. Сейчас в реестре министерства сельского хозяйства региона более 40 производителей, которые выращивают овощи на открытых площадках. Претендовать на поддержку может каждый из них. Для этого нужно отправить в минсельхоз заявку.
В списке новых направлений значится и развитие товарной аквакультуры. 6 млн рублей будет выделено на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для предприятий рыбной отрасли Иркутской области.
Всего на поддержку сельского хозяйства в 2016 году планируется направить 1,3 млрд рублей. Продолжат работать инвестпроекты по строительству семейных животноводческих ферм и программа «Начинающий фермер». В прошлом году гранты по 1,5 млн рублей получили 80 начинающих фермеров.
– Перед нами стоит очень важная задача – определить возможные точки роста в каждом муниципалитете, – подчеркнул, подводя итоги поездки, Илья Сумароков. – Сейчас мы выясняем, кто способен развиваться, кто имеет финансовую устойчивость и благодаря господдержке сможет реализовать новый проект, потому что региону остро необходимы новые производства. Понятно, что ситуация сейчас не самая простая, но поставленные задачи по импортозамещению должны выполняться. Нам необходимо обеспечивать себя основными продуктами. Именно с этой целью мы и проводим такие рабочие поездки по районам.
Министр отметил, что за последние два месяца выездные совещания прошли в шести районах области. В них приняли участие более 200 руководителей сельхозпредприятий. Представители минсельхоза посетили более 20 хозяйств в Иркутском, Аларском, Заларинском, Эхирит-Булагатском, Боханском и Усольском районах. До конца февраля подобные встречи запланированы в 19 сельскохозяйственных районах Приангарья.