Восточная Сибирь – край студенческий
Несмотря на кризис, высшая школа строит планы на будущее
День российского студенчества (Татьянин день), отмечаемый 25 января, для Приангарья особый праздник. Сегодня в регионе насчитывается свыше 87 тыс. студентов, которые учатся в 12 высших учебных заведениях и 17 филиалах вузов. Больше всего студентов в Иркутском научно-исследовательском техническом университете, за ним следуют ИГУ и Байкальский госуниверситет.
В ИрНИТУ растет количество студентов
В Иркутском национальном научно-исследовательском техническом университете сегодня учится порядка 19 тыс. студентов, в том числе 1,5 тыс. иностранных. В 2015 году прием был увеличен на 15%. В составе вуза шесть факультетов, десять институтов, 50 научно-исследовательских лабораторий. Студенты могут проявить свои таланты в 27 творческих коллективах, также в их распоряжении 39 спортивных секций.
С начала прошлого года в общежитиях вуза наводят порядок. В 2015 году на эти цели Минобром РФ было направлено 15 млн рублей, университет дополнительно выделил еще 16 млн рублей. Заменены окна, обновлены инженерные коммуникации, куплена новая мебель. В результате успешной реализации этого проекта из федерального бюджета выделено еще 30 млн рублей на проведение капитального ремонта других студенческих общежитий.
По словам Александра Афанасьева, и.о. ректора ИрНИТУ, у студентов вуза имеются все возможности, чтобы овладеть востребованной профессией, получить современные знания, принять непосредственное участие в создании новых технологий. Статус национального университета (выше статуса опорного) позволяет вузу формировать долгосрочные проекты в рамках учебной и научно-исследовательской деятельности.
Глубокая интеграция ИрНИТУ в экономику промышленных предприятий региона и страны позволяет вузу предлагать научные исследования, инновационные разработки и инжиниринговые услуги, востребованные рынком. Университет реализует серьезные научно-прикладные проекты с ПАО «Корпорация «Иркут», компанией «Южуралзолото», ООО «Газпромнефть-Ангара», объединенной компанией РУСАЛ и другими. За последние пять лет университет, работая в рамках программы НИУ, привлек в экономику региона проекты с суммарным финансированием 8,7 млрд рублей (около 1,1% объема инвестиций Иркутской области за данный период), перечислил 2,1 млрд рублей налогов в бюджеты разного уровня.
ИГУ откроет новые специальности
В Иркутском государственном университете сегодня насчитывается 13,6 тыс. студентов, из них 12,1 тыс. осваивает 50 направлений бакалавриата. По словам и.о. проректора по учебной работе ИГУ Алексея Вокина, к следующему учебному году планируется открытие новых специальностей и направлений подготовки. Так, на биолого-почвенном факультете появится специальность «Биоинженерия и биоинформатика». На факультете психологии – «Психология служебной деятельности». Срок обучения специалистов – пять лет. На историческом факультете откроется направление магистратуры «Политология». Кроме того, в ИГУ планируется начать подготовку магистров по направлению «Реклама и связи с общественностью».
Один из главных принципов настоящего университета – обучение через науку. Студенты ИГУ имеют все возможности для этого. В активе госуниверситета 50 грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда, четыре крупных гранта Российского научного фонда, мегагрант по физике элементарных частиц, четыре гранта фонда Бортника на развитие малых молодежных инновационных предприятий, десятки международных молодежных конференций, летних и зимних школ, международные стажировки. За отличные учебу и научную работу 140 лучших студентов-гуманитариев получают Оксфордские стипендии.
Бурно кипит студенческая внеучебная жизнь, проходят всевозможные конкурсы: начиная от факультетских посвящений в студенты и заканчивая грандиозным «Лица ИГУ». Большое внимание уделяется модернизации общежитий и учебных корпусов. В учебных корпусах и в общежитии есть открытые точки доступа Wi-Fi. С 2014 года действует программа обновления инвентаря в студенческих комнатах, за два года на эти цели израсходовано 3 млн рублей.
В декабре 2015 года стало известно, что Минобрнауки России выделило ИГУ две специальные субсидии на общую сумму 31,55 млн рублей: 15 млн рублей на капитальный ремонт и 16,55 млн рублей на приобретение оборудования, необходимого для организации учебного процесса.
Минобрнауки России продолжает реформу, второй этап которой предполагает создание в регионах опорных университетов. По словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, возможность создать в регионе опорный вуз в первом туре уже упущена. Когда будет объявлен второй раунд – неизвестно, не ясны и его условия, да и непонятно, состоится ли второй тур конкурса вообще. Между тем к началу 2016 года ИГУ выполнил еще один показатель из тех, которые согласно планам Минобрнауки России опорные вузы должны достичь к 2020 году. Напомним, что по итогам 2014 года ИГУ выполнял четыре из семи ключевых показателей программы развития опорных университетов.
БГУ расширяет границы
В Байкальском государственном университете студентов чуть более 14 тыс. Они не только осваивают разнообразные образовательные программы, но и ведут интересную внеучебную жизнь. Ни одно торжественное мероприятие не проходит без участия коллективов художественной самодеятельности, которые находятся в составе Студенческого клуба. Всего в нем более пятнадцати коллективов, наиболее популярные – хор «Орфеон», фольклорный ансамбль «Кудесы», клуб любителей поэзии, вокальный ансамбль «Nota Bene». Студенты активно участвуют во внутривузовских спартакиадах и всероссийских спортивных мероприятиях, таких как «Лыжня России» и «Кросс нации».
Байкальский государственный университет имеет давние прочные связи с университетами и научными ассоциациями Франции. Недавно вуз подписал соглашение с университетом Сорбонны, которое предполагает сотрудничество в сфере образования и науки, расширение академического обмена, реализацию совместных проектов по подготовке и изданию научных трудов. Подписано соглашение о сотрудничестве БГУ и Академии наук Монголии, предусматривающее реализацию совместных научных программ.
Еще одно соглашение заключено с избирательной комиссией Иркутской области, планируется, что в БГУ будет создана соответствующая базовая кафедра. Кроме того, ученым советом университета принято решение о создании на базе действующих факультетов двух институтов: юридического и национальной и экономической безопасности.
Буквально на днях на ученом совете тайным голосованием был избран президент Байкальского государственного университета – член правления РОО «Иркутское землячество «Байкал» (Москва), доктор педагогических наук, генерал-лейтенант в отставке Иван Хоменко. Напомним, что с 2009 по 2014 годы он занимал должности заместителя губернатора Иркутской области, первого заместителя председателя правительства Иркутской области – руководителя представительства региона в Москве.
Справка
В Иркутской области 12 вузов, в том числе девять государственных (ИГУ, ИрНИТУ, БГУ, ИрГУПС, ИГМУ, ИрГАУ, АГТУ, БрГУ, ВСИ МВД) и три негосударственных (САПЭУ, ВСИЭП, БИУ). Из 17 филиалов высших учебных заведений семь находятся в процессе реорганизации). Общее количество студентов в регионе – 87,2 тыс. человек, из них 82,9 тыс. учатся в государственных учреждениях высшего образования.
ТОП-10 популярных направлений подготовки в 2015 году
Специальность Количество бюджетных мест Подано заявлений Конкурс (человек на место)
Экономическая безопасность – 14 537 38
Журналистика – 10 360 36
Торговое дело – 31 769 25
Менеджмент – 89 2066 23
Юриспруденция – 125 2530 20
Управление персоналом – 55 1070 19
Социология – 25 342 14
Фармация – 25 337 13
Социальная работа – 26 347 13
Стоматология – 40 514 13