«Бумажный» долгострой
Депутаты ЗС взяли на контроль ввод соцобъектов в Качуге и Баяндае
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка взял на контроль ввод в эксплуатацию качугской школы и баяндаевской больницы.
На прошлой неделе столбик термометра в Качуге опускался ниже 50 градусов. Старая деревянная школа в холода усердно топятся, но тепла там хватает только на то, чтобы не разморозить здание – дети уже полторы недели сидят по домам. Между тем в центре поселка красуется новенькая кирпичная трехэтажная школа, где подведена вода, установлена автономная канализация, и даже в экономном режиме температура в помещениях комфортная. Ее планировали сдать в сентябре, потом сроки постоянно сдвигались, и до сих пор, по сути, готовая школа недоступна для детей.
Разобраться в ситуации 22 января в Качуг в рамках парламентского контроля приехала рабочая группа во главе со спикером Заксобрания области Сергеем Брилкой. В ее состав также вошли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, представители ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» и министерства образования региона. Депутаты приняли решение выехать в муниципалитеты после того, как в Законодательное Собрание поступили обращения председателя Качугской районной думы Андрея Саидова и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию объектов, которых очень ждут люди.
Чтобы понять, как необходимо новое образовательное учреждение поселку, достаточно побывать в школе № 2, которой в этом году исполнится 80 лет. Аварийной она была признана еще в 1974 году. На первом этаже учреждения температура чуть выше нуля, на втором потеплее – плюс десять. Учителя встречают делегацию из Иркутска, укутавшись в шубы и пуховые платки. Директор школы Екатерина Амосова рассказывает, что нынче здесь был проведен капитальный ремонт – подлатали полы, лестницу, заменили окна, лишь бы разрешили начать учебный год. Но старое здание осталось старым. И как бы не пыхтела расположенная рядом кочегарка, и сколько бы стеклопакетов не установили, морозы ветхая школа не выдерживает. Учителя все переживают, как бы трубы не разорвало. А ведь вполне может. 22 января, например, разморозилась школа в селе Заречное Качугского района, где было -58 градусов.
Буквально в ста метрах от старой школы возвышается новенькое здание. Строить его начали в 2008 году, а проект сделали еще раньше, в 2005-м. Но тогда успели только вырыть котлован, залить фундамент и обустроить подвал. На этом все работы были завершены из-за отсутствия финансирования. В 2014 году вопрос строительства новой школы вновь был поднят. Тогда исследования показали, что возводить здание необходимо заново – прежние конструкции были признаны ненадежными. Объект построили за год, на что было потрачено более 200 млн рублей.
– Мы надеялись, что учебный год начнем в новом здании, – говорит Екатерина Амосова. – Школа ведь готова. Но из-за долгого оформления документов сдача в эксплуатацию постоянно откладывалась. Пришли морозы, а ребятишки по-прежнему в старой школе. Очень обидно.
Заведующая отделом образования поселковой администрации Светлана Ярина добавила, что разрешение Роспотребнадзора на эксплуатацию старой школы было дано до ноября 2015 года, потом в силу обстоятельств его продлили до января 2016 года. Что будет дальше, жители Качуга боятся предположить. А ведь ЕГЭ на носу. Для аккредитации школы на сдачу экзаменов необходимо решить все вопросы до апреля.
Сергей Брилка поинтересовался у представителя УКСа, в чем, собственно, проблема, и почему сдача школы затянулась на полгода.
– Конечно, школу можно было бы сдать раньше, но она была построена по старому проекту, – сообщил главный инженер ОГКУ Сергей Колеснев. – Никто его не актуализировал. По ходу строительства находили резервы в средствах, чтобы хотя бы немного привести школу в современный вид, поскольку нормативы постоянно меняются. В итоге все эти изменения нужно было подтвердить документально, с проведением ряда экспертиз. Далеко не все ведомства идут навстречу, усложняя задачу. В результате подрядчик и заказчик несут издержки, потому что приходится содержать здание до сдачи в эксплуатацию, страдают ребятишки.
По словам Сергея Колеснева, школа фактически готова. На днях будет получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после этого документы направят на постановку на кадастровый учет, что займет месяц. Однако при административной поддержке можно уложиться и за две недели. Потом еще нужно передать школу муниципалитету, а самому учреждению получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.
– Сегодня в школе № 2 обучаются 318 детей, – отметила Екатерина Амосова. – Новая школа прекрасная, полностью благоустроенная, есть все оборудование для учебного процесса: лаборатории, мастерские, лингафонный кабинет для изучения иностранного языка, актовый и спортивный залы, современный пищеблок, предусмотрен отдельный блок для начальных классов. В старом здании обучаться уже небезопасно по причине его ветхого состояния, школьные туалеты располагаются на улице.
Похожая история в Баяндаевском районе со строительством второй очереди районной больницы. Уже все готово, но остаются проблемы с оформлением необходимых документов. Как отметил Сергей Колеснев, остались только пусконаладочные работы медицинского оборудования, но УКС не приступает к ним, поскольку аппараты должны сразу же начать работать. А пока у учреждения нет лицензии, делать это бессмысленно.
– Сейчас ведется переписка с различными ведомствами, чтобы оформить объект в собственность, передать его муниципалитету, а после этого учреждению необходимо еще получить лицензию. Процесс долгий, – объясняет главный инженер УКСа.
Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал на встрече, что жители территории с нетерпением ждут новой больницы, где есть вода, проведена канализация. Лечиться в комфорте лучше. Да и оборудование новое, а значит, качество оказываемых медицинских услуг будет гораздо выше.
– Так долго сдавать объект в эксплуатацию просто непозволительно, – прокомментировал Сергей Брилка. – Как видим, это системная проблема исполнительского уровня, которая длится годами. Что касается качугской школы, мы сделаем все возможное, чтобы ускорить процесс оформления документов, чтобы дети как можно скорее пошли в новую школу. Но подход к строительству социальных объектов необходимо менять в корне. В ближайшее время мы планируем провести совещания с министерствами и службами Иркутской области, которые имеют отношение к строительству соцобъектов, обсудим с ними эту проблему и найдем ее решение.
Реакция от областного правительства последовала незамедлительно. Заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов накануне провел рабочее совещание по решению данных проблем. В нем приняли участие профильные министры и депутаты ЗС. Рассматривались вопросы по сдаче нового корпуса Пуляевского психоневрологического интерната (Тайшетский район) на 117 мест, Качугской школы № 2 и второй очереди Баяндаевской районной больницы. По первому объекту, который должен быть сдан еще в сентябре прошлого года, все вопросы планируется решить до середины февраля.
– На сегодняшний день необходимо оформить документы на технологическое присоединение к электросетям по второй категории, – пояснила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. – В контракте на это были предусмотрены средства, но, правда, на присоединение по третьей категории. В итоге денег не хватило. В настоящее время мы нашли спонсора, за чей счет будут проведены работы. В течение двух-трех недель «Облкоммунэнерго» подключит объект к электросетям.
Виктор Кондрашов поручил министерствам подготовить дорожную карту сдачи объекта в эксплуатацию с четкими сроками выполнения работ. По поводу качугской школы решено провести еще одно совещание 27 января с приглашением представителей надзорных органов и Росреестра, чтобы напрямую решить все возникающие проблемы с оформлением документов и ускорить процесс сдачи объекта в эксплуатацию.
С Баяндаевской районной больницей все сложнее. Как выяснилось, УКС не может передать построенный объект из-за того, что нет передвижного флюорографа. В проекте это оборудование значится, но прежним правительством было принято решение убрать его из списка ради экономии средств. Теперь денег нет, а по бумагам флюорограф есть. Этот вопрос более детально также будет рассмотрен на расширенном совещании в среду.